cl
Погода -10° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Экономика / Украине нужны европейские рыночные правила, чтобы вырваться из тисков Москвы - Frankfurter Allgemeine Zeitung

Украине нужны европейские рыночные правила, чтобы вырваться из тисков Москвы - Frankfurter Allgemeine Zeitung


Украина сможет получать достаточно дешевого газа после "сланцевой революции", а также после открытия доступа к трубе для Евросоюза. Как только проблема решится, кредиты ЕБРР и Европейского инвестиционного банка смогут помочь содержать изношенную ГТС Украины и привязать ее к европейской системе. Однако для этого Украина должна ввести европейские рыночные правила. По плану же Москвы, Украина должна слить Нафтогаз с Газпромом и обязаться никогда не претворять в жизнь европейские правила, а именно - открытие инфраструктуры для всех.

Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По мнению авторов материала, сейчас Киев готовится принять главное решение.

"Украина должна решить: ей нужна помощь, и она ее может получить от Запада - например, в виде кредитов, инвестиций и интеграции в европейский газовый рынок, или от России - в виде скидок. Поскольку обе стороны ставят свои взаимоисключающие условия, и там и тут Украина быть не может. Поле для маневра отсутствует и Киев должен принять решение - обратно к российской гегемонии или новое начало по правилам энергетического рынка ЕС", - говорится в статье.

Предложения Украине сделаны: ЕС предлагает освобождение от российской газовой монополии путем привязки к европейскому газовому рынку. Этот план, за который в первую очередь выступает немец, комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, предполагает газовый реверс через трубу, по которой сегодня русский газ поступает через территорию Украины в ЕС.

Мощные подземные газовые хранилища Украины (их объем соответствует почти 1/3 газовых хранилищ ЕС), во времена избыточного предложения (летом), могут заполняться газом с Запада, с тем, чтобы обеспечивать поставки зимой. Украина также могла бы раскрыть месторождения сланцевого газа и стать нетто-экспортером газа в Европу.

"Для осуществления этого плана Украина должна ввести европейские рыночные правила. Чтоб не распугать инвесторов, она должна сделать свою энергетику прозрачной, и чтоб стать проходной в европейскую газовою энергетику, по действующим европейским правилам она должна открыть свои трубопроводы и хранилища для участников рынка. Олигархи и бюрократы, зарабатывающие сегодня огромные теневые доходы на непрозрачном украинском газовом рынке, лишатся этих доходов", - пишет FAZ.

Недостаток же московского варианта состоит в том, что он предполагал бы окончательное возвращение в российскую гегемонию. Получив доступ к украинской ГТС Газпром стал бы главным игроком в украинской политике.

Издание пишет, что украинский президент отдает предпочтение европейской модели, предлагающей ему независимость.

"Но, если со стороны ЕС своевременно не будут приняты решения, тогда он больше не сможет отвергать предложение со стороны России", - заключают в FAZ. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно