cl
Погода -4° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Здоровье / Целебные свойства хвои сосны

Целебные свойства хвои сосны


Наши предки вечнозеленой сосне приписывали силу исцелять самые страшные недуги, продлевать жизнь и дарить вечную молодость человеку.

До сих пор в народной (а теперь и в традиционной) медицине используют сосновые почки, пыльцу, шишки, хвою и живицу, которую получают из коры дерева. В этой статье мы уделим внимание хвое, так как собирать ее легче всего.

Сбор хвои

Собирать хвою можно в течение всего года, но если необходимы молодые побеги, то за ними отправляться в лес стоит в июне и июле, а наиболее богатые витамином С двух-трехлетние иголки следует собирать в сентябре и октябре. Сбор сосновых иголок проводится в экологически чистых местах, вдали от оживленных дорог и больших городов. Небольшие запасы свежей хвои можно хранить на холоде в течение 2-х месяцев.

Зубная щетка из сосновых иголок

Для того чтобы приготовить натуральную зубную щетку из хвои сосны необходимо взять маленькую молодую веточку с небольшими побегами (она имеет светло-зеленый оттенок) или собрать пучок сосновых иголок. Для удобства можно обвязать длинные иголки нитью, оставив 0,5-1 см верха иголок свободными. Чтобы убрать жесткость хвои, размягчите ее чем-либо или просто пожуйте. Хвойная щетка не только дезинфицирует полость рта, но и дает ощущение натуральной свежести, которое вряд ли сравнится с современными зубными пастами. Конечно, у такой щетки не многоразовое применение, но именно в этом ее прелесть.

Освежающая маска для лица

Для приготовления маски-компресса необходимо взять веточку хвои, мелко ее порезать и залить на 100 г хвои 0,5 л. молока. Вскипятить и настоять отвар в течение 30 мин. Затем процедить и смочить в нем марлю. Чуть отжав, марлю кладут на лицо и держат в течение 15 мин. Такой компресс рекомендуют делать как можно чаще. Он не только освежает лицо, но и разглаживает мелкие морщины, омолаживая кожу.

Витаминный напиток

Ветки сосны богаты аскорбиновой кислотой и поэтому рекомендуются для витаминных напитков. Напиток из хвои сосны нельзя делать впрок, так как он очень быстро теряет свои целебные свойства, поэтому при его изготовлении используют небольшое количество иголок: 50 г молодой хвои и 2 стакана кипяченой воды. Хвою хорошенько промывают и измельчают ножницами, смешивают с водой и кипятят в течение 20 минут. Напиток настаивают около 2 часов, после процеживают и добавляют в него немного лимонной кислоты и сахара (или меда) по вкусу. Пьют по полстакана в день. Хранят не более 12 часов. Рекомендуется пить людям с заболеваниями печени, органов дыхания, при болезнях крови, онкологическим больным, а также просто в целях оздоровления и очищения организма.

Хвойные ванны

Хвойные ванны считаются хорошим средством для восстановления сил, нормализации сна, успокоения нервной системы, укрепления суставов и профилактикой артрозов. Для приготовления хвойной ванны необходимо залить 250 г хвои 1 л кипятка и дать настояться около часа. После приготовить ванну (36-38̊ С) и вылить в нее настой. Такую ванну можно принимать не более 20 минут и находясь в ней так, чтобы вода не перекрывала область сердца. Хвойные ванны также рекомендуют при лечении кожной сыпи, фурункулеза и в качестве омолаживающего кожу средства.

Прогулка по сосновому лесу

Кажется, ну что это за рецепт – прогулка? Но, если вы замечали, гуляя среди сосен улучшается самочувствие и настроение, проходит головная боль, наступает внутреннее спокойствие, нормализуется артериальное давление, ослабевают простудные заболевания. Воздух, наполненный эфирными маслами сосны, улучшает состояние больных бронхиальной астмой и туберкулезом. Именно поэтому санатории, дома отдыха и пионерские лагеря стремятся размещать в сосновых борах.

Предостережения: Не рекомендуют гулять по сосновому бору людям с ярко выраженной сердечной недостаточностью. Фитонциды, которые выделяет сосна, особенно весной, обостряют стенокардию и могут вызвать тяжелые приступы.

Сосновые препараты противопоказаны при нефрите, остром гепатите, а также при беременности. Аккуратно следует относиться к некоторым лекарствам гипотоникам. А применять хвойные лекарства лучше после консультации с врачом или убедившись, что у вас нет противопоказаний. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно