cl
Погода -1° Киев
USD 25.89 EUR 27.56
 
06.06.2013 | 11:50 (Киев) | Культура | joinfo.ua

Кинотавр-2013: "Труба" Виталия Манского в прокат не выйдет

Сторонники хорошего кино внимательно следят за сообщениями о событиях на "Кинотарве", что сейчас проходит в России. И не зря, картина Манского "Труба", которая уже наделала немало шума, может и не выйти в прокат.

Признание зрителей Манский уже получил

Российский фестиваль "Кинотавр" проходит достаточно спокойно. По словам члена Союза кинематографистов России Марии Безрук, в нынешнем году все обходится без скандалов, да и само мероприятие вышло на качественно новый уровень.

Первый день конкурса открыла картина Таисии Игуменцевой "Отдать концы", но настоящим фаворитом фестиваля стал фильм Виталия Манского “Труба“ . Зрители от просмотра картины пришли в восторг, и помехой не стали ни погодные условия (шел ливень, так что в сочинский Зимний театр добраться можно было разве что вплавь), ни длительность просмотра (около двух часов).

"Пятьдесят процентов национального дохода России - это средства от продажи газа" - именно такими словами начинается конкурсный неигровой фильм "Труба" Виталия Манского . Сюжет картины – путешествие по маршруту залегания газопровода, из Западной Сибири в Западную Германию. Первое название работы так и звучало "Запад-Запад", но потом режиссер сделал выбор в пользу "Трубы".

Картину Манский снимал на протяжении 104 дней, преодолев маршрут газопровода “Западная Сибирь - Западная Европа“ в специальном трейлере - от Кельна до Уренгоя, с возвратом в Берлин. Съемочная команда работала в походных условиях, "жизнь на колесах" ради истинности зрелища, так уже говорят эксперты. Да и видеоряд фильма весьма самодостаточный, хотя и позиция автора ярко выражена.

Картина создана из множества контрастных эпизодов жизни людей, которые живут рядом с Трубой. По словам режиссера, сценарий фильма он написал за два года до начала съемок, но долго не мог выбрать место, которое позволило бы реализовать идею. Оператором фильма стала молодая выпускница ВГИКа Александра Иванова, у которой Манский разглядел самые важные операторские качества - “талант и наглость“.

"Трубу" уже назвали настоящим прорывом в кино, которые иллюстрирует действительность особо эмоционально. Люди, которые живут рядом с Трубой, материальных благ от соседства с "золотой жилой" не получают. У них нет работы, дома не газифицированы, рыба в реке гибнет. Но Манский не опускается до уровня того, чтобы показывать деградацию человека, а поэтому все герои сохраняют такие качества , как приветливость и терпение. "В моей картине нет ни одного разрушенного дома, а мы их видели сотни тысяч, ни одного разрушенного храма, а их десятки тысяч, ни одного спящего в луже человека, а их количество вы понимаете, какое. Мы сняли только людей, комфортно живущих в своей среде".

Кинокритики прочат картине успех, да и реакция аудитории это только подтверждает. Но сам режиссер говорит, что проката у "Трубы", по всей видимости, не будет, хотя фильм и покажут на нескольких фестивалях. "Иной встречи со зрителем для фильма я не вижу", - сказал он.


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
 
Читать все новости в "Актуально"