cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
06.06.2013 | 12:02 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

Налоговые льготы украинскому АПК нужно сберечь — эксперты


Главные профильные ассоциации АПК поддерживают позицию Министерства доходов и сборов Украины по сохранению преференций аграриям при уплате налогов.

По их мнению, льготный режим налогообложения — это почти единственная форма государственной поддержки аграрного сектора, которая даже в сложных экономических условиях стимулирует развитие сельскохозяйственного производства и внешней торговли.

Об этом отметили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", Аграрном Союзе Украины и Ассоциации птицеводов Украины.

Согласно сообщению Миндоходов, уже с 2014 года налоговых преференций может лишиться ряд отраслей, однако для аграриев льготы планируется сохранить.

"Сегодня налоговые стимулы для аграриев — это единственная возможность сохранить привлекательность сельскохозяйственного производства и обеспечить конкурентоспособность по сравнению с производителями из других стран, которые в отличие от Украины, получают в несколько раз большую государственную поддержку", — отметил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

По мнению экспертов, даже в нынешних условиях на аграрном рынке существует значительная конкуренция со стороны стран-импортеров, в частности на рынке мяса.

"В случае отмены налоговых стимулов ряд отраслей АПК станет неконкурентоспособным в условиях отсутствия прямой государственной поддержки. Ведь даже сейчас рентабельность некоторых отраслей в украинском АПК варьируется в пределах нескольких процентов", — отметил глава Аграрного Союза Украины Геннадий Новиков.

В свою очередь, председатель Совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко сообщил, что сохранение налоговых льгот сельхозпроизводителям было единодушно поддержано участниками Всеукраинского аграрного форума, который объединил более 500 аграриев со всей Украины.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"