cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
06.06.2013 | 11:45 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

Минагропрод планирует лишить зерносклады права голоса в Гарантийном фонде — УАА


Эксперты Украинской аграрной конфедерации разрабатывают альтернативный вариант законопроекта "Про внесение изменений в некоторые законы Украины касательно регулирования деятельности Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно", сообщает пресс-служба УАА.

Вчера на официальном сайте Министерства аграрной политики и продовольствия Украины был размещен законопроект "Про внесение изменений в некоторые законы Украины касательно регулирования деятельности Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно". По мнению экспертов Украинской аграрной ассоциации законопроект расширяет и без того чрезмерные полномочия чиновников, ограничивая при этом права участников фонда.

Основной "миной", заложенной в действующем законе (вступившем в силу 18 апреля 2013 г.) является обязательность участия всех зерновых складов в Гарантийном фонде (ГФ), что автоматически предоставляет ему неограниченные полномочия и создает высокие риски введения коррупционной составляющей в систему. Кроме того, у аграриев вызывают опасения огромные полномочия чиновников, которые возглавят Административный совет фонда.

Как отмечает Глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар, новый законопроект Министерства формально убирает обязательность участия в ГФ, правда, при этом вводит ряд других потенциальных "мин" для зерноскладов и дает чиновникам еще больше полномочий. Если в действующем законе общее собрание участников имеет хоть какие-то полномочия (например, утверждать смету затрат фонда, размер оплаты труды работников ГФ, порядок размещения резервов ГФ), то в предложенном законопроекте об общем собрании нет ни слова. Более того, предлагается ликвидировать и Ревизионную комиссию.

Действующий закон также содержит ряд технико-юридических ошибок (например, юридически сомнительное определение ключевого понятия закона – "неспроможність"), и законопроект, предложенный министерством, не только их не исправляет, но и создает еще больше неопределенности.

Кроме того, законопроект обязывает зерносклады, не являющиеся участниками ГФ, страховать за свой счет ответственность по максимальному количеству рисков, что не может и не должно быть предметом регулирования данного закона. При этом предполагается, что Кабмин будет устанавливать еще и размеры страховых сумм, а также вводить особенные условия лицензирования обязательного страхования. По мнению экспертов УАА данный пункт – это прямой путь к управлению рынком в ручном режиме и созданию новых коррупционных схем.

В данный момент Украинская аграрная ассоциация работает над альтернативным законопроектом, который должен решить накопившиеся проблемы функционирования Гарантийного фонда и превратить его в реального гаранта обеспечения прав собственников зерна.

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"