cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
06.06.2013 | 11:44 (Киев) | Политика | Укринформ

Президент акцентирует внимание на необходимости увеличения добычи собственных энергоресурсов


Состояние обеспечения национальной экономики энергоресурсами на фоне кризисных явлений в экономике мировой приобретает особо важное значение.

Это подчеркивается в Ежегодном послании Президента Украины Верховной Раде Украины, текст которого размещен на сайте главы государства.

"Ухудшение конъюнктуры на мировых рынках металлургической и химической продукции на фоне увеличения стоимости энергоресурсов заставило вернуться к вопросу соответствия и адекватности современным условиям механизма экономического роста, который базировался на относительно дешевом топливно-энергетическом сырье", - подчеркивает Президент.

По его словам, потенциал ТЭК, сформированный во времена бывшего СССР, до сих пор способен удовлетворять основные потребности отечественных потребителей в топливно-энергетических ресурсах, однако постоянное функционирование ТЭК, связанное со стабильностью поставок топливно-энергетического сырья, является проблемой, тогда как собственные возможности добычи остаются ограниченными.

Президент в Послании указывает на необходимость увеличения добычи собственных энергоресурсов, включая каменный и бурый уголь, шахтный метан, углеводороды на шельфе Черного и Азовского морей, а также сланцевый газ.

Президент подчеркивает, что определению перспектив работы в данном направлении будет способствовать реализация проектов по изучению возможностей промышленной добычи на территории Украины сланцевого газа с привлечением компаний Shell и Chevron.

По оценкам экспертов, потенциал добычи сланцевого газа и газа из песчаников в Украине составляет от 7-8 до 20-22 млрд м кубических в год, напоминает Президент в Послании. Но промышленная их добыча будет требовать привлечения больших иностранных инвесторов и мировых энергетических компаний, владеющих соответствующими технологиями и финансовыми ресурсами.

Поэтому, по его словам, необходимо обеспечить надлежащую реализацию задач и мероприятий Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года; проанализировать эффективность механизмов стимулирования инвестиционной деятельности в сфере добычи топливно-энергетических ресурсов и разработать мероприятия по формированию благоприятных условий для привлечения инвестиций в данную сферу.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"