cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
06.06.2013 | 14:14 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Цены на продукты питания взлетят на 40%

Нехватка продовольственных продуктов уже давно является одним из наиболее болезненных вопросов, которые рассматривают правительства всего мира. И если в бедных странах дела и сейчас обстоят плохо, то в скором времени с подобными проблемами могут столкнуться все государства без исключения.

Продукты будут стоить дороже

Мясо подорожает  первым.

Количество людей, которые умирают от голода или болезней, вызванных недоеданием, увеличивается с каждым годом, но и прогнозы экспертов на будущее неутешительны: цены на продукты будут расти и подорожания избежать невозможно.

По данным отчета “Перспективы сельского хозяйства 2013-2022 годов“, представленном Организацией по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в ближайшие годы продукты подорожают на 40%.Такие результаты эксперты объясняют тем, что объемы производства продуктов питания падают в то время, как спрос растет. Такая тенденция наблюдается уже десятилетия, а поэтому ждать положительных изменений не стоит, уверены они.

Экономист FAO Мерит Клафф рассказал, что в странах, которые развиваются, люди на продукты питания тратят 60% своих доходов, а это заставляет серьезно задуматься о будущем. Спасти ситуацию может только государственная поддержка фермерских предприятий, но те уже выступили против любого вмешательства власти страны в их деятельность. По словам гендиректора департамента торговли и сельского хозяйства ОЭСР Кена Аша, цены на мясо будут расти намного быстрее, чем на зерно, а поэтому сначала взлетят цены на птицу и говядину, а потом и на все остальное.

“Мы призываем все мировые правительства начать переход от устаревшей политики сельского хозяйства и уделять больше внимания продуктивности и инновациям, - сказал господин Аш. - Если мы продолжим притворяться, будто бы в мире ничего не изменилось, то могут возникнуть проблемы“.

Ранее мы сообщали, что в Британии хотят штрафовать за выброшенную еду , а по прогнозам МТО мир оказался под угрозой бедности .

 
Читать все новости в "Актуально"