cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Экономика / Пинчук и Ахметов хотят заполучить "Криворожсталь".

Пинчук и Ахметов хотят заполучить "Криворожсталь".


Хозяйственный суд Киева возобновил дело о незаконности приватизации 93,02% акций комбината ОАО "Криворожсталь".

Дело было возобновлено из-за иска промышленно-финансового консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), созданного компаниями олигархов Рината Ахметова (СКМ) и Виктора Пинчука ("Интерпайп"). Согласно определению суда от 22 мая 2013 года, ответчиком по данному делу является Фонд государственного имущества (ФГИУ).

В материалах суда констатируется, что ИМС обратился в суд с исковым заявлением к ФГИ о признании незаконным и отмене приказа от 15 февраля 2005 года № 289 "Об отмене приказов ФГИ по ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь". Напомним, постановлением Хозяйственного суда Киева от 22 марта 2005 года возбуждено производство по делу, исковое заявление принято к рассмотрению, рассмотрение дела было назначено на 19 апреля 2005 года.

Затем постановлением Хозсуда Киева от 19 апреля 2005 года производство по делу было приостановлено до решения по существу Хозяйственным судом Киева дела. 28 ноября 2005 года постановлением Хозсуда Киева дело по иску ИМС в Кабмин (третье лицо - "Криворожсталь") было оставлено без рассмотрения.

Распоряжением главы Хозсуда Киева от 22 мая 2013 года дело передано на рассмотрение коллегии из трех судей, которые приняли решение о возобновлении производства по делу. До повторной продажи на открытом конкурсе комбината компании Mittal Steel Ахметов заявлял, что он считает незаконной отмену решения о продаже меткомбината "Криворожсталь" консорциуму ИМС, рассчитывая на пересмотр этого решения в судах Европы и возвращение предприятия консорциуму. Стоит напомнить, корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд гривен при стартовой цене 10 млрд гривен, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее - в "ArcelorMittal Кривой Рог". Источник: УРА-Информ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно