cl
Погода -10° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Общество / Украина: кто в стране – враг прессы?

Украина: кто в стране – враг прессы?


О зависимости журналистов от власти сказано уже немало, но вот кто из отечественных политиков всячески пытается помешать работе журналистов, исследователи рассказали недавно.

Азаров стал главным врагом прессы.

Азаров - главный враг прессы.

Уровень свободы слова в стране является одним из наиболее важных факторов, который влияет на определения демократизации общества. Но в Украине ситуацию хорошей не назовешь: свободу слова журналисты оценили на “троечку“ . И это по 10-бальной шкале!

По данным исследований, проведенных Независимым медиа-профсоюзом Украины (НМПУ) и Институтом массовой информации (ИМИ) главным врагом украинской прессы стал премьер-министр Украины Николай Азаров. На втором месте оказался  Президент Виктор Янукович, а третью позицию занял министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. Далее в антирейтинге следуют народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский, первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, руководитель Аппарата Верховной рады Валентин Зайчук, генеральный прокурор Виктор Пшонка, народный депутат от оппозиции Николай Княжицкий, начальник Управления государственной охраны Сергей Кулик и генеральный директор холдинга “1+1 медиа“ Александр Ткаченко.

Данные исследования обнародовали 6 июня, когда журналисты всей страны отмечают свой профессиональный праздник. Так Азарова обвинили в том, что он как председатель правительства не хочет общаться с журналистами, а как формальный глава Партии регионов создает определенное давление на медиа и способствует развитию цензуры.

Николаю Княжицкому исследователи предъявили уничтожение репутации ТВi, а генерального директора “1+1“ Александра Ткаченко обвинили в дискредитации УНИАН.

Стоит отметить, первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, по неофициальной информации, является владельцем медиахолдинга, в который входят газеты “Взгляд“ и “Капитал“, а также и телеканалы БТБ и Business (официально он эту информацию отрицает).

Напомним, что в рейтинге врагов прессы Азаров оказался не впервые. В 2010 году он занял второе место, что было связано с тем, что охранники премьера грубо препятствовали съемочной группе “5-го канала“ в исполнении профессиональных обязанностей, а пресс-секретарь господина Азарова Виталий Лукьяненко требовал от журналистов перед интервью полностью согласовать, каким в результате будет материал. В 2011 году главным врагом прессы был признан Анатолий Могилев – бывший главный милиционер, которого обвиняли в многочисленных избиения журналистов, которые  освещали судебные процессы или массовые  акций граждан.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно