cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
06.06.2013 | 15:25 (Киев) | Спорт | HotSport

Вячеслав Свидерский: Бразильцам "Шахтера" на тренировках дозволено слегка повалять дурачка


Экс-защитник "Шахтера" и сборной Украины Вячеслав Свидерский рассказал, почему у него не все сложилось хорошо в донецком клубе, а также поведал об отношениях Мирчи Луческу с подопечными.

– Каким был ваш самый счастливый день в "Шахтере"?

– Когда Луческу во время просмотра предыдущего матча при всех сказал: "Так, как сейчас играет и тренируется Свидерский – это то, к чему вы должны стремиться". Было неожиданно.

– Это уже во время второго пришествия в "Шахтер"?

– Да, первое у меня не заладилось: сразу получил травму, и в итоге меня отдали в "Арсенал". Говорили, что в интересах сборной: негоже претенденту за место в основе пребывать в глубоком резерве. В Киеве я восстановился, набрал форму и после чемпионата мира получил второй шанс в "Шахтере".

– Самый грустный эпизод – игра на "Месталье" против "Валенсии"?

– Пожалуй, да. Увы, меня не было на разборе игры, уже не вспомню и почему, но мне ребята рассказали, что Луческу сделал меня процентов на 80 виноватым в той неудаче.

— Вам такая оценка не по душе?

– Был виноват в моменте, когда Вилья забил второй: передача с фланга, я понадеялся на Плетикосу, он на меня, а в итоге случился гол. Первый мяч Давида – это привет бразильскому защитнику Леонардо, который отдал Вилье голевой пас, вытолкнув мяч у меня из под ноги: "Я ему ору, что играю, а он не понимает". По версии же Луческу, это я стоял не там, где нужно.

– После этого Мирча поставил на вас крест?

– Там еще был такой момент: я в перерыве вспылил, на повышенных тонах ответил Мистеру. Вилья возил того Леонардо словно мальчика: и между прокидывал, и убегал, но все равно пихали только украинцам. Меня такая политика очень угнетала, вот и высказался.

– То есть лояльное отношение к бразильцам – не выдумки?

– Нет. Например, на тренировках им дозволено слегка повалять дурачка. Понятное дело, что перегиб палки чреват даже для них. Если украинец позволил себе вальяжность или ошибся в простой ситуации: сразу начинается крик. Жадсон не забил с убойной позиции: Мирча лишь головой покачает. Доказывать же что-то Мистеру бесполезно.

– Луческу – злопамятный человек?

– Нет, абсолютно. Мистер такой, что зла долго держать не будет. Если видит, что ты профессионально относишься, не бухаешь, по дискотекам не ходишь, то нормальное отношение заслужишь. Помню, с Брандао Луческу как-то поссорился, сослал его в дубль, но надолго "зачехлять" не стал.

– Зато, говорят, Матузалем в злачных заведенях бывал часто – и ничего.

– Мату просто был класснейшим футболистом: да, про него легенды всякие ходили, но показывал класс. Любые претензии он этим легко парировал.

– В "Шахтере" коллектив как-то делился по национальному признаку?

– Нет, если глобально, то ничего такого не было. Естественно, бразильцы держались друг друга, но это вполне нормально. Разве что Фернандиньо всегда был очень компанейским парнем, общительным. Он, вообще, во всем мало похож на бразильца: никакой лени, никакой вальяжности, на поле и на тренировках всегда выкладывается больше всех.

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"