cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / Павлов: "За сказанное в Днепропетровске мне пришло письмо"

Павлов: "За сказанное в Днепропетровске мне пришло письмо"


В рамках серии интервью, посвященной итогам недавно завершившегося сезона, главный тренер Ильичевца рассказал Football.ua о том, почему президент клуба не брезгует надеть куртку Шахтера, об очередной группе игроков с дубля Горняков, приглашенных в Мариуполь, почему он готов на руках заносить своих футболистов в другие клубы и многое другое.

"Видимо, оказался не таким хорошим мотиватором"

- Николай Петрович, по вашим словам, главная задача тренерского штаба в Мариуполе – готовить игроков для сборной Украины, и о турнирных задачах речь не шла. Как считаете, возможно, футболистам на финише (три поражения подряд) попросту не хватило мотивации?

- Это было мое мнение. Но было высказывание и нашего почетного президента Владимира Бойко о том, что команда с приходом нового тренерского штаба желательно должна попасть в десятку. И мы, заняв девятое место, в эту десятку попали. А то, что говорили все время о месте в пятерке… Понимаете, мы практически все время находились рядом, и было бы некрасиво и неэтично с точки зрения морали говорить о том, что нам, мол, ничего не надо. Мы находились вблизи места, позволяющего попробовать свои силы в Лиге Европы. Когда эту задачу уже невозможно было решить, а десятое место в то же время было уже в кармане, я, наверное, оказался не таким сильным мотиватором, как сейчас модно говорить. На последние 2-3 игры нас уже немножко не хватило.

- За четыре тура до окончания сезона Ильичевец находился в трех очках от пятого места, а соответственно — зоны Лиги Европы. Какие мысли возникли у вас тогда: "рано" или "нужно сделать все возможное, чтобы попасть в еврокубки уже сейчас"?

- Решающей в этом плане была игра в Киеве против Динамо – именно после нее у нас шансов практически не осталось. У нас было несколько моментов, и когда не реализовали пенальти, я понял, что, видимо, еще не судьба нам быть там, в еврокубках. Рано.

- Игровой критерий – единственный, который нужно подтянуть, чтобы команда была готова к Лиге Европы?

- Думаю, нужно, чтобы кроме всего прочего в команде присутствовали игроки, которые там уже были и нюхали этот порох.

- Но ведь есть Ищенко и Чижов!

- Да, они и в Лиге чемпионов играли. Но играют-то они в защите. А вот игроков середины поля и группы атаки, которые могли бы взять игру на себя и решить исход встречи, у нас нет. Кстати, что касается защитников, то вместе с вратарем, они сыграли в этом сезоне выше всяких похвал. До последнего тура мы были в тройке команд по наименьшему количеству пропущенных мячей.

- Молодость и неопытность большинства футболистов команды – главная причина того, что вы не смогли попасть в пятерку, когда такой шанс возник, или главный козырь, благодаря которому Ильичевец показал свой лучший результат с сезона 2005/06 (четвертое место)?

- Не я это придумал – принято говорить, что молодости свойственна нестабильность. И это правда. Им свойственны перепады, которые не всегда компенсируются мастерством (которого у них, как правило, еще нет). Скажем так: нехватка опыта нам, мягко говоря, не помогла. Но я говорю в целом о команде. Все-таки мы и Карпаты – самые молодые коллективы Премьер-лиги. Но львовяне до последнего тура боролись за то, чтобы остаться, а мы – до последних трех туров боролись за место в Лиге Европы. Поэтому, думаю, мы выступили удачно.

- О нестабильности: в то же время в команды не было явных провалов, ведь вы лишь однажды проиграли дважды подряд, когда была турнирная мотивация (трижды проиграли и на финише, но после 28 тура, то есть после первого поражения в серии мариупольцы перестали претендовать на еврокубки). Значит, молодежь крепка психологически?

- Не зря все отмечают, что команда, по сравнению с предыдущими годами, сделала шаг вперед. Если сравнивать с прошлым чемпионатом, то мы набрали на шесть очков больше (38 против 32 – прим. А.В.), за последние шесть лет впервые попали в десятку. То есть, с точки зрения результата в турнирной таблице, у нас все хорошо. К тому же у нас растут футболисты. Тот же Гречишкин получил приглашение от самого сильного и титулованного клуба страны в последнее годы – Шахтера. Многие защищают цвета различных сборных нашей страны, в том числе национальной. Окриашвили начал регулярно получать приглашения в свою сборную, и так далее. Тем не менее уход одного из самых важных футболистов, Гречишкина, не сказался на нашей игре. Это говорит о многом.

- После возвращения из Днепропетровска, что вам сказал Владимир Бойко?

- После Днепропетровска мы сразу разъехались в отпуск. Когда уже команда возвращалась в Мариуполь, в автобусе был всего один футболист. Остальные прямо из Днепропетровска разъехались кто куда: в отпуск, по домам, в гости. То есть футболисты уже перед игрой знали, где они и с кем будут после матча. Вот так они думали об игре! Я им сегодня на собрании (разговор состоялся вчера вечером, в этот день Ильичевец вышел из отпуска. – прим. А.В.) сказал, что это, видимо, была моя ошибка, недоработка тренерского штаба. А Владимир Семенович дозвонился мне только на следующее утро – я ведь остался в Днепропетровске и утром выехал в Киев домой – и сказал: "Ты отошел уже или нет?" Я ответил, что не отойду до тех пор, пока не вернусь из отпуска, не встречусь с футболистами и не изложу им свое объяснения тому, что произошло в Днепропетровске.

- Теперь уже "отошли"?

- Когда сказал ребятам все, что думаю, точно стало легче. Я же держал все это за пазухой. Я им "отдал". Теперь пусть они что-то за пазухой подержат.

- Итогами сезона Владимир Бойко остался доволен?

- Кстати, это в продолжение темы! Сбор по итогам сезона мы в клубе сделали еще до поединка против Днепра (улыбается). Не предчувствуя ничего плохого, Владимир Семенович сказал: "Вы уже все вопросы решили. Теперь осталось достойно выступить в последней игре" (смеется). Вот оно как получилось в итоге – 0:7…

"Виценец просто по-человечески хочет сменить обстановку"

- Если анализировать работу вашего тренерского штаба, будь у вас вторая попытка провести закончившийся сезон еще раз, какие свои решения вы бы изменили? Что сделали бы иначе?

- Сейчас я бы просто знал возможности футболистов. Первые полгода я знакомился с ними. А еще весной до конца не знал потенциал этой команды. Во время своего прихода я, практически, никого не знал, кроме Чижова и Ярошенко. С остальными ранее не сталкивался. Поэтому изначально было тяжело.

- Адриан Пуканыч провел всего один матч в стартовом составе. Имея машину времени, возможно, дали бы ему больше практики?

- Я бы о личностях не говорил. Это все-таки коллективный вид спорта. К тому же интервью читают потом не только футболисты, но и их близкие.

- Спрашивать, останется ли он в команде, тоже не стоит?

- Почему же? О кадровом вопросе и изменениях в составе, если спросите, отвечу. Пуканыч, кстати, остается.

- Тогда спрошу в первую очередь еще об Игоре Тищенко.

- Тищенко давно сам себе решил, что как только станет свободным агентом, уйдет из команды. Поэтому с ним мы не заключали никаких дополнительных соглашений – он не хотел этого делать. А то, что дальше он начал вести себя неадекватно, это его выбор. Вот скажите, какой здравомыслящий человек за полгода до окончания контракта игрока будет подписывать с ним новое соглашение, если он не собирается оставаться в клубе (кстати, здесь вы можете вспомнить о позиции игрока в данном вопросе. – прим. А.В.)?

- Когда у Олега Блохина спрашивали об Артеме Милевском, он однажды ответил "Я не знаю такого футболиста". Николай Петрович, Игорь Тищенко: вы знаете такого футболиста, человека?

- Я его знал, следил за ним, очень хотел, чтобы он был в команде! Все-таки он очень работоспособен. Тем более – местный воспитанник. Но дело в том, что с ним разговаривал в моем присутствии и почетный президент клуба, говорил об условиях соглашения, что мы оплатим лечение его травмы в Германии… Но он же не хотел этого делать! Если он будет играть в клубе из первой четверки, я признаю, что ошибся. Если будет играть в клубах уровнем намного ниже, значит, он сделал неправильный выбор для себя. Я буду об этом переживать. Посмотрим.

- А теперь, с вашего позволения, в полной мере воспользуюсь возможностью узнать о всех кадровых перестановках в команде.

- Конечно. Кроме Тищенко, в первую очередь нужно сказать, что команду покинет Максим Ковалев. По контракту у него была система "2+1", мы могли еще с ним продолжить сотрудничество. Но он еще перед весенней частью чемпионата сам подошел ко мне и сказал: "Николай Петрович, если у меня появиться такая возможность, я хотел бы сменить клуб". Я сказал: "Нет вопросов. А если не найдешь – будешь дальше работать с нами". В итоге тогда он остался. А в конце сезона мы пожали друг другу руки, обнялись и прекратили сотрудничество. Сейчас клуб и агент занимаются его трудоустройством. Также мы не стали продлевать арендное соглашение и выкупать контракт защитника Гагры Георгия Джгереная. Под вопросом сейчас судьба Виталия Виценца. К сожалению, за годы, проведенные в Мариуполе, он из-за травм не смог проявить себя. Сейчас он просто по-человечески хочет сменить обстановку. Иногда такое бывает, ничего не поделаешь.

- Идет ли речь о Севастополе?

- То, что он может оказаться в Севастополе, я от него слышал. Сейчас он занимается поиском клуба. Но о его дальнейшей судьбе я ничего пока сказать не могу. Мы с ним договорились, что как только он трудоустроится, мне сообщит об этом одному из первых.

- Пока это все, кто покидает команду?

- Да. У всех остальных – действующие контракты, и никто никуда не уходит. Если кто-то захочет сменить клуб или появятся какие-то предложения, то это уже другое дело.

- Что с Константином Кравченко?

- Костя сделал операцию и проходит сейчас реабилитационный период в Днепропетровске. По заключению врачей, он вернется в строй не раньше, чем через три-четыре месяца.

- Он забил четыре мяча. Больше только у Федотова... Вы довольны его игрой?

- Конечно! Если он забил за несколько игр (если быть точным – 12, 9 из них – в стартовом составе – прим. А.В.) четыре мяча! Жалко, что не продолжил в том же духе. С одной стороны, помешала травма. С другой, мне кажется, он уже где-то успокоился, и на тот уровень, что был в начале года, вернуться ему не удалось.

"Будковскому до Фомина еще очень далеко "

- То, что в списке бомбардиров лиги лучший снайпер Ильичевца Виталий Федотов с пятью мячами открывает пятый десяток, иллюстрирует главную проблему команды?

- Я на этом постоянно акцентирую внимание. Но при этом я не говорю, что это вина исключительно нападающих. Это – вина всей команды. У нас нет достаточно созидательных футболистов, которые могли бы не только начинать, но и завершать атаки.

- На протяжении сезона на острие играли Фомин и Мандзюк. По поводу Филиппа Будковского, который поначалу был в команде: если бы он остался, какие перспективы были у него иметь больше игрового времени, чем у Фомина?

- У Фомина было намного больше шансов играть, чем у Будковского. При всем уважению к Филиппу, но ему до Фомина еще далеко. Когда Руслан в форме – ему очень тяжело было бы составить конкуренцию. Плюс весной с наилучшей стороны проявил себя и Саша Мандзюк. А когда у Филиппа возникла возможность уйти в Шахтер, не воспользоваться ей он тоже не мог.

- Подозреваю, вас не удивляет тот факт, что в Шахтере Филипп не получает игрового времени?

- В такой команде, как Шахтер, ему заиграть было бы очень трудно.

- Почему тогда Шахтер решил вернуть его?

- Они хотели посмотреть на него на сборах. Тем более, зная, что у нас есть Фомин и Мандзюк, с которыми ему будет тяжело конкурировать и получать игровую практику.

- Известно, что одной их приоритетных задач "наконечника" в вашей команде является активное участие в разрушении атак соперника. Руслан Фомин за игру мог сделать 88 ТТД (в тяжелейшей игре против запорожского Металлурга во втором круге) – это просто фантастический показатель. Возможно, из-за излишней черновой работы и загруженности страдает результативность форвардов?

- Я скажу больше. В игре с Днепром Окриашвили сделал 105 ТТД, и мы проиграли 0:7. И как бы он там не пытался разрушать (смеется)… Если сзади защитники получают такие оплеухи, оставляя, по моему мнению, лучшего вратаря чемпионата Рустама Худжамова на растерзание, то там как бы ни старались нападающие, ничего они не могут сделать. Действительно, важнейшей принцип нашей игры заключается в том, что при потере мяча мы заставляем всех игроков, участвующих в атаке, сразу же вступать в отбор и делать такое количество ТТД. Но к этому ведь нужно быть готовым! Если они делают такое количество действий, то претензий к их физическому состоянию быть не может – это ответ на ваш вопрос. Но вот их мастерство – это уже другое дело.

"Пригласили из дубля Шахтера Пыско, Тотовицкого и Чурко"

- Вы согласны с мнением, что Ильичевец на поле занимается в первую очередь разрушением игры соперника, и пока не способен навязывать оппонентам свою игру?

- Ну, если говорить о прошедшем чемпионате, то это касается не всех игр. Были матчи, которые мы проводили на достаточно хорошем уровне, и даже в соотношении владения мячом, наши показатели были намного лучшими, чем у соперников. Но результат не всегда соответствовал происходящему на поле. В то же время иногда мы добивались результата там, где не имели никакого преимущества. Но это тоже нужно заслужить.

- Вы и сами говорили, что прошедший сезон был для вас ознакомительным. Оцените, пожалуйста, перспективы этой команды на следующий чемпионат, ведь не секрет, что все ваши команды именно на второй год под вашим руководством совершают серьезный прорыв и прогрессируют.

- Если удастся сохранить текущий состав, а молодые ребята, которых мы сейчас пригласили к нам из дубля Шахтера, проявят себя так, как проявил себя, например, Иван Ордец, то почему бы не сделать несколько шагов вперед? Ничего страшного я в этом не вижу. К тому же у меня перед глазами много примеров, когда уходили ведущие исполнители, то после этого мы играли не хуже.

- Кстати, вторая часть моей опции узнать о кадровых изменениях: кого именно пригласили из Шахтера?

- Защитника Михаила Пыско, нападающего Андрея Тотовицкого и Вячеслава Чурко, который находился до недавнего времени в Говерле. Все они 1993 года рождения.

- Зависит ли выступление команды в следующем сезоне главным образом от потенциального усиления состава? Или серьезные изменения не нужны и требуется провести определенный объем работы с нынешним составом?

- Это взаимосвязано. Плюс нужно избежать того количества травм, которое свойственно большинству команд, и не всегда по вине тренировочного процесса – иногда случаются и форс-мажоры. Например, у нас в прошедшем чемпионате было два перелома носа: у Таргамадзе и Емельянова. И если Роман уже в следующей игре, не боясь, шел в единоборства, то Давид долго не мог избавиться от комплекса страха.

- Сейчас вы можете с полной уверенностью сказать, что Таргамадзе, Окриашвили и Федотов останутся в команде?

- Давид и Виталий останутся. По Окриашвили есть вопросы. В этом году он очень сильно себя проявил, и это было замечено другими клубами. Если у него появится какое-то предложение, для него это будет шаг вперед. Хотя для нас — потерей.

- Вы говорите "клубами". То есть речь не только о Шахтере?

- Во всяком случае, о его игре в хорошем тоне высказывались многие специалисты с других команд.

"Если бы не дружба Владимир Бойко с Ринатом Ахметовым…"

- На вопрос днепропетровских журналистов о специфике отношений между Днепром и Кривбассом, а также Шахтером и Ильичевцем, мол, когда же вы начнете играть на равных с Горняками, вы ответили: "Вас имеют? Продолжайте: видимо, вам это нравится". Почему вы выбрали именно этот вариант ответа, ведь могли парировать иначе. Например, "А почему мы должны играть на равных с Шахтером, если у нас играет украинская молодежь, а они тратят миллионы на трансферы?" Согласитесь, этот вариант прошел бы на "ура"…

- Вы знаете, я сказал то, что уже сказал. И по этому поводу мне в клуб пришло письмо за подписью председателя комитета этики и честной игры. Я на целую страницу ответил именно то, что я тогда подразумевал. Если это будет интересно болельщикам, то комитет может опубликовать мое объяснение. Там все понятно и доходчиво.

- А сейчас вы можете объяснить в двух словах?

- Ну, я же его направил в комитет. Они должны разобрать его и направить журналистам, которые задавали тогда мне эти вопросы. К сожалению, я этого не видел, но мне об этом говорили. Я же не виноват в том, что они понимают футбол так, как понимают... А варианты ответов, озвученные вами – о них просто все говорят. А я хотел ответить немножко по-философски, сказать так, как многие могут догадываться.

- Но при всем уважении и тонкостях отношений между вашим клубом и Шахтером, как оно вам, наблюдать, как президент Ильичевца носит куртку с эмблемой Горняков и болеет за них даже в чемпионате?

- Он уже в возрасте – в этом году ему исполнится 75 лет, и он надевает куртку не из-за того, что болеет за Шахтер, а из-за того, что ему, видимо, прохладно. Человек в таком возрасте может заболеть, поэтому он надевает куртку, которую не взял с собой. А если этому факту придают такое значение… Я знаю Владимира Семеновича и знаю, что Комбинат имени Ильича входит в группу Метинвест, которая принадлежит Ринату Леонидовичу Ахметову. Так почему у них, кроме служебных, не может быть нормальных личных, человеческих отношений? Владимир Семенович ведь ездит в Донецк тогда, когда, например, мы играем на выезде, а Шахтер – дома. От этого, между прочим, выигрывает весь город. За последние 80 лет в Мариуполе никогда не делалось то, что делается сейчас для того, чтобы экология в городе была нормальной. Впервые Мариуполь не входит в пятерку самых грязных экологически городов страны, хотя раньше лидировал в этом списке. Если бы не дружба Владимира Бойко и Рината Ахметова, этого, наверное, никогда бы не случилось.

- На примере Гречишкина: арендованных игроков Шахтер может забрать в любой момент, нарушив, таким образом, игровые связи. Вас не раздражает, что то, что вы строите, могут поломать в любой момент?

- А как это могут поломать?

- Например, забрав не одного футболиста, а двоих, троих, пятерых – и в любой момент!

- Так я буду самым счастливым человеком на земле! Спросите у любого футболиста, работающего под моим руководством — как только я прихожу в клуб, всегда говорю: "Ребята, кто получит предложение от солидного клуба, лучше нашего, — пожалуйста". Поверьте, при приглашении от гранда ни один футболист при мне здесь не останется. Я свое слово перед игроками держал, держу и буду держать. Если у них будут лучшие предложения – я сам их на руках отнесу туда, куда их приглашают. Это мои принципы.

Анатолий Волков, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно