cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
06.06.2013 | 17:01 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Австрия выведет своих миротворцев из Голанских высот


Неприемлемые риски стали причиной вывода австрийских миротворцев с Голанских высот.

Австрия решила завершить свое участие в миротворческой миссии на сирийско-израильской границе спустя почти 40 лет с момента появления на Голанских высотах "голубых касок". Как отметил сегодня в специальном заявлении канцлер Вернер Файман, риски безопасности для личного состава стали слишком высоки.

"Безопасность наших солдат для нас превыше всего, поэтому этот шаг необходим", - сказал он, подчеркнув, что риски "достигли неприемлемого уровня". Об этом шаге австрийский МИД уже проинформировал генсека ООН Пан Ги Муна.

Решение выйти из состава Сил ООН по наблюдению за разъединением на сирийско-израильской границе (СООННР) власти Австрии приняли спустя всего несколько часов после того, как в демилитаризованной зоне на сирийско-израильской границе сирийскими мятежниками был захвачен пропускной пограничный пункт "Кунейтра" (пункт "Браво"), а затем снова отвоеван правительственными войсками. "Развитие ситуации сегодня утром показало, что дальнейшее присутствие невозможно", - отметил канцлер.

Австрия - единственная европейская страна, оставшаяся в составе сил ООН на Голанских высотах. Из тысячи военнослужащих СООННР 380 - австрийцы. Кроме них в миротворческой миссии участвуют филиппинцы (340 человек) и индийцы.

Захват пункта "Браво" стал, очевидно, последней каплей для австрийских властей. Именно через него должна была пройти через несколько дней ротация австрийского миротворческого контингента. На сегодняшний день это единственный маршрут, по которому можно попасть на позиции миротворцев.

С 1974 года, когда были созданы Силы ООН по наблюдению за разъединением войск на сирийско-израильской границе (СООННР), ротация австрийского контингента, расквартированного на сирийской стороне демилитаризованной зоны, происходила через Дамаск. Однако во время сирийского кризиса этот маршрут оказался небезопасен. В настоящее время замена прибывает в Израиль, проходит через контролируемый израильтянами пункт "Альфа", далее через границу и пересекает КП "Браво".

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"