cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / В мире / В Подмосковье задержали террориста

В Подмосковье задержали террориста


В Подмосковье задержали главаря террористической группировки, обезвреженной 20 мая в Орехово-Зуево.

Боевика Юлая Давлетбаева задержали в Подмосковье, фото из архива ФСБ.

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России сообщили о задержании главы террористической группировки, которая готовила теракт в Москве.

Задержанный Юлай Давлетбаев возглавлял банду, обезвреженную в Орехово-Зуево в конце мая. Кроме Давлетбаева, в группировку входили еще трое боевиков-членов экстремистской “Исламской партии Туркестана“, прошедших подготовку в Визиристане (база международной террористической организации на границе Пакистана и Афганистана).

Операция по задержанию террористов была произведена спецназом ФСБ. Банда расположилось в жилом доме, потому пришлось предварительно эвакуировать жильцов. Во время облавы произошла перестрелка, в результате которой один из боевиков выпрыгнул из окна и разбился, еще одного застрелили. Третий член группировки был ранен в ногу, арестован и конвоирован в госпиталь.

По мнению сотрудников НАК, молодые люди занимались подготовкой терактов в столице и являлись всего лишь исполнителями. Заказчики же, вероятно, находятся за пределами Российской Федерации.

Определить место нахождения террориста удалось по наводке его подельника Роберта Амерханова, задержанного 20 мая. Суд выдал ордер на арест Давлетбаева.

Одно время Давлетбаев работал в Москве таксистом, но это было лишь прикрытием. Основной целью боевика был поиск в городе мест, наиболее подходящих для организации взрывов с большим количеством жертв.

Ранее террористическая группировка промышляла на Поволжье. После ее члены в течение трех лет проходили курс минно-взрывного дела, чтобы вернуться в Россию для организации терактов.

За ходом операции задержания террористов следил лично президент России Владимир Путин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно