cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Культура / Александр Митта возглавляет жюри конкурса “Кинотавр“ в этом году

Александр Митта возглавляет жюри конкурса “Кинотавр“ в этом году


Известный российский режиссер и сценарист Александр Митта возглавил в этом году жюри кинофестиваля “Кинотавр“ в Сочи. Метр уверен, что все фильмы конкурсной программы будут оценены честно и объективно.

Александр Митта председатель жюри конкурса Кинотавр.

Председателем жюри конкурса “Кинотавра“ в этом году стал кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1974), народный артист Российской Федерации (2004) Александр Митта. Известные работами мэтра: “Гори, гори, моя звезда“, “Звонят, откройте дверь!“, “Друг мой Колька“, “Сказ про то, как царь Петр арапа женил“, “Затерянный в Сибири“, Режиссер отпраздновал недавно свое 80-летие.

На церемонии открытия 2 июня А.Митта был награжден специальным призом “Кинотавра“ – “За выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа“. Вручать награду именитому режиссеру на сцену вышли президент “Кинотавра“ Александр Роднянский и председатель попечительского совета Федор Бондарчук, которые по-своему сформулировали назначение награды. Александра Митта назвали “Выдающимся кинорежиссером, строгим воспитателем и озорным выдумщиком“. Именно ему предназначалась первая награда XXIV-го “Кинотавра“. Как отметил сам режиссер после вручения, он работает в киноиндустрии уже 53 года и по-прежнему профессионально жив. А сейчас завершает киноповесть о двух художниках – Марке Шагале и Казимире Малевиче.

Мэтр добавил, что в жюри собрались грамотные люди и им удастся договориться между собой и разобраться в какой же ситуации на данном этапе находится российское кино. Также он уверен в честности своих коллег, поэтому не сомневается, что 12 конкурсных картин будут оценены объективно и справедливо.“

Кроме Митта фильмы основного конкурса будут судить кинокритик Любовь Аркус, актер Анатолий Белый, кинокритик Антон Долин, продюсер Сергей Мелькумов, композитор Юрий Потеенко и актриса Виктория Толстоганова.

В этом году на Кинотавре будут некоторые нововведения. Впервые за всю историю конкурса введен приз зрительских симпатий и создано жюри кинопрокатчиков. В основном конкурсе “Кинотавра“ 12 лент. Среди конкурсных картин два фильма из программы Каннского фестиваля - “Отдать концы“ Таисии Игуменцевой и “Майор“ Юрия Быкова.

В основном конкурсе будут представлены также фильмы “В ожидании моря“ Бахтияра Худойназарова, “Географ глобус пропил“ Александра Велединского, “Диалоги“ Иры Волковой, “Жажда“ Дмитрия Тюрина, “Иван сын Амира“ Максима Панфилова, “Интимные места“ Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, “Небесные жены луговых мари“ Алексея Федорченко, “Разносчик“ Андрея Стемпковского, “Стыд“ Юсупа Разыкова и “Труба“ Виталия Манского.

Специальным показом пройдет фильм “Роман с кокаином“ скончавшегося два года назад режиссера Геннадия Сидорова. Одну из главных ролей в фильме сыграла известная телеведущая Ксения Собчак, которая приехала в этом году на конкурс в Сочи со своим супругом Максимом Виторганом. Она в свою очередь заявила, что съемки проходили до замужества.

Отдельную конкурсную программу составляет короткометражное кино. Председателем жюри программы “Короткий метр“ будет кинорежиссер Борис Хлебников.

Сочинский “Кинотавр“ в этом году проходит со 2-го по 9-е июня. Кинофестиваль проходит ежегодно с 1991 года. До 2011 года участие в конкурсной программе могли принимать только российские режиссеры. С 2011 года это ограничение снято и участие теперь могут принимать все фильмы на русском языке.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно