cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / Мигрантов Древнего Рима покажут на археологической выставке

Мигрантов Древнего Рима покажут на археологической выставке


Для жителей Древнего Рима миграция была делом повседневным. Открытые границы и единая валюта облегчали миграционные процессы. Новая выставка покажет, как это было в старину.

Что означало быть мигрантом в Священной Римской империи, археологи продемонстрируют на выставке "Везде как дома, но всё же на чужбине" (" berall zu Hause und doch fremd"), которая будет работать с 7 июня по 3 ноября в Римском музее немецкого городка Ксантен, сообщает информационное агентство dpa. От Шотландии до реки Евфрат и вплоть до самой Северной Африки тянулись просторы Римской империи. Во времена своего расцвета она насчитывала 60 миллионов жителей, имела единую денежную единицу - денарий - и отлично развитую систему дорог.

Свобода передвижения, открытые границы, единая валюта: как и на большей части территории Евросоюза, в Священной Римской империи миграция была явлением повседневным. "Это именно то, что мы сегодня называем "мульти-культи", - сказала куратор выставки Майке Зилер (Maike Sieler) в интервью журналистам агентства dpa. Солдаты, торговцы, ремесленники, рабы. Какие только пути ни вели иммигрантов в Древний Рим - по собственной или по чужой воле. Почему люди покидали дом и переселялись в другие провинции гигантской империи? Сегодня их истории рассказывают археологи - при помощи монет, каменных надгробий, писем и предметов быта.

Самый ценный экспонат выставки был доставлен специальным грузом из лондонского Британского музея. Это декоративное крепление для лошадиной уздечки из посеребренной бронзы, принадлежавшее одному из воинов Плиния Старшего. Таким образом, находка вернулась на "родину" в Ксантен, где в середине 19-го века ее обнаружили археологи. А посетители выставки, познакомившись с биографией Плиния Старшего, могут убедиться, насколько само собой разумеющимся явлением миграция в Древнем Риме была и для высокопоставленных особ. Ради карьеры они то и дело переезжали с одного поста в империи на другой, сменяя провинцию за провинцией.

Источник: Deutsche Welle
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно