cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
06.06.2013 | 20:58 (Киев) | Спорт | football.ua

Евро-2013 (U-21). Испания минимально побеждает Россию


Испанцы смогли дожать своего соперника только в концовке поединка, когда Мората головой замкнул подачу Алькантары со стандарта.

Традиционно выступления молодежных сборных на главных турнирах континента в первую очередь связываются с перспективами и будущим. Принято считать, что на подобных соревнованиях заявляют о себе юнцы, грозящие зажечь новые звезды на футбольном небосклоне Европы. Но в случае с нынешней испанской сборной говорить подобным образом очень сложно. Очень многие в составе пиренейцев если пока еще не является суперзвездами мирового масштаба, то, как минимум, играют на высочайшем уровне в основе весьма достойных клубов. На первом плане, безусловно, находятся персоны Давида Де Хеа и Иско. Немногим глубже располагаются остальные представители молодежной сборной, которые уже успели понюхать пороху на высочайшем уровне национального чемпионата.

В подобной ситуации сборной России оставалось лишь посочувствовать. Задача взять достойный результат с одной из сильнейших молодежных сборных мира (откровенно говоря, эта команда и на взрослом уровне многих бы уделала) для подопечных Писарева было сродни чуду. В распоряжении у наставника россиян не было главной звезды, призванной в качестве помощи от главной команды страны. Алан Дзагоев прибудет в Израиль несколько позже, и в матче с испанцами нужно было бодаться без него. И, разумеется, Смолов с Кокориным Писареву бы явно не помешали.

Неудивительно, что в данной встрече россиянам была отведена роль второго плана, тогда как инициативу и территориальное преимущество с первых же минут захватили испанцы, принявшись плести фирменные кружева перепасовок. Естественно, обороне россиян во главе с вратарем приходилось работать на полную мощность, однако действительно острых моментов было относительно не много. В этих эпизодах очень неплохо действовал Заболотный. А там, где вратарь был бессилен, испанцы банально мазали.

Как это часто бывает на молодежном уровне, целостность игры оставляла желать лучшего. Куда больше усилий игроки посвящали индивидуальным действиям, которыми ярче всех блистал Иско, накручивавший по нескольку соперников кряду. Лишь ближе к концовке встречи пиренейцы, наконец, начали делать ставку в первую очередь на комбинационный футбол, что и дало свой результат. Примерно за десять минут до конца основного времени Альберто Морено с Каналес заработали штрафной на левом фланге. Алькантара исполнил фирменную подачу в створ, которую элегантно подправил Мората. Заболотный, уже изготовившийся принимать мяч, был застигнут врасплох, в результате чего не сумел выручить подкачавших партнеров.

Гол стал логичным завершением всего происходящего на поле. Все же, испанцы на текущий момент на молодежном уровне (тем более, на взрослом) значительно сильней. За весь матч россияне сподобились лишь на один-единственный опасный момент. Если бы удалось использовать оный, быть может, встреча бы сложилась по-другому. Кто знает.

В итоге испанцы добились победы на классе, но, понятно, что вся борьба за выход из группы будет вестись, в первую очередь, с голландцами и немцами. А победа над Россией нечто вроде обязательной программы. При всем уважении к команде, созданной Николаем Писаревым. Быть может, в матчах с вышеназванными соперниками у них получится получше.

Михаил Петренко, Football.ua

Испания U21 – Россия U21 1:0

Гол: Мората, 82

Испания: Де Хеа, Монтойя, Бартра, Иньиго Мартинес, Морено, Ильярраменди, Тиаго Алькантара, Иско, Тельо (Коке, 85), Муниаин (Мората, 63), Родриго (Каналес, 78)

Россия: Заболотный, Чичерин, Бурлак, Беляев, Щенников, Цаллагов (Кириллов, 80), Шатов, Петров, Бибилов (Григорьев, 46), Яковлев, Черышев (Канунников, 58)

Предупреждения: Щенников, Григорьев, Шатов

Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"