cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Псевдоэлегия

Псевдоэлегия


Football.ua продолжает подводить итоги сезона в Украине. Сейчас пришла очередь взглянуть на Кривбасс.

"Дорогие друзья. Одним из самых удачных способов начать публичное выступление может быть шутка. Даже в сегодняшний печальный день она может быть уместной. Настоящих героев нужно вспоминать с улыбкой на лице и гордостью, а не слезами печали. Спустя много лет так и будет, а сейчас, вспоминая все прекрасное, связанное с нашим усопшим — плакать лучший выход.

Шутить я не стану. Все потому что футбольный бог в Украине противоречив, в любой момент он может забрать вашу любимую команду. Тогда вам тоже захочется, дабы ваше горе кто-то разделил с вами.

С Кривбассом лично мы не были знакомы. Но это не мешало уважать его. С одной стороны, личное знакомство не позволяет определить истинное лицо человека, но с другой – мы видим только его поступки, можем оценить их с холодным расчетом. А поступки создают реального человека, а не его образ.

О мертвых принято говорить хорошо или молчать. Кривбасс не был самым красивым, умным, богатым. Но это и сделало его таким, который заслужил уважение общественность. Это любовь может быть безумной и злой, безосновательной. Уважение нужно заработать. Своими делами. Перед рождением ребенка мы говорим, главное, чтобы он вырос хорошим человеком, а после смерти — главное, что он был хорошим человеком. В этом промежутке под названием жизнь об этом мало кто вспоминает. Надо быть умным, богатым, красивым и еще миллион вещей, прежде чем кто-то скажет, у него нет ничего, зато человек хороший. Это будет уже не комплимент — насмешка.

У Кривбасса было много шансов променять вульгарное для живого понятие "хороший человек" на материальные блага. Не то, чтобы кто-то предлагал или сами игроки непрозрачно намекали. Просто в воздухе витал некий дух. Ожидание предательства.

Помню мое первое знакомство близкое знакомство с Кривбассом. Они тогда были странными чудаками, непонятно зачем существующими в Премьер-лиге. Потом были поединки с Шахтером и Динамо, где команда проиграла в конце, а спустя пару недель игра с Днепром, завершившаяся 0:0.

Полной жизнью Кривбасс зажил в начале весны, когда его здоровье ухудшалось с каждым днем. Смерть с косой стучала ему в дверь, дергала за ручку и, словно в фильме ужасов, обещала вот-вот ворваться. Между тем Кривбасс становился все более стойким и уверенным в себе. Он выиграл у Днепра, отобрал очки у Динамо и Металлиста, а напоследок поочередно разобрался со всеми командами, кому очки были реально нужны.

Вот тут появилось уважение, с которым мы провожаем эту команду в последний путь. Один хромой философ современного ТВ как-то говорил, что жить можно достойно, а смерть всегда неприятна и мучительна. Кривбасс прожил отведенный ему срок достойно. Он вынуждал людей радоваться и плакать, любить себя и ненавидеть.

В одном из фильмов двух парней во время перестрелки на войне загнали в ловушку. У них закончились патроны, один был ранен и не мог идти. Противник напирал со всех сторон. Вдруг один стал подниматься, а на вопрос другого, мол, что ты делаешь, ответил: "Если мне суждено умереть, я сделаю это стоя". Так что Кривбасс не только жил, но и умер достойно.

…Вечная память. Мы тебя помним"

P.S. А если Кривбасс выживет, это уже будет совсем другая команда и совсем другая история.

Игорь Бойко, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно