cl
Погода -4° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Здоровье / Сыр защищает от кариеса

Сыр защищает от кариеса


Чтобы снизить риск кариеса, достаточно есть больше сыра. К такому выводу пришли американские и канадские стоматологи.

Они рекомендуют обязательно употреблять этот продукт людям всех возрастов, пишут иностранные СМИ.

Диетологи постоянно рекомендуют включать в диету молочные продукты. Благодаря большому содержанию кальция, молочные продукты полезны для здоровья в целом, и для костей в частности. Однако ученые до этого момента не обращали внимание на то, как молочные продукты влияют на зубы. Проблемы с зубами актуальны для большинства жителей планеты, и наверное, среди нас нет людей, которые хотя бы раз в жизни не лечили кариес. Но оказывается, кариес можно предотвратить, добавив в рацион молочные продукты.

Одна из причин возникновения кариеса - изменение кислотности во рту. Если уровень кислотности падает ниже отметки 5,5, эмаль становится уязвимой, может начаться эрозия и как следствие - образуются кариозные полости. А вот когда уровень кислотности выше, чем 5,5, то опасности образования трещин и разрушения эмали нет. Потому главным в ходе теста было определить, как меняется кислотность от употребления молочных продуктов.

Всех испытуемых разделили на три группы: тех, кто употреблял сыр чеддер, тех, кто пил молоко и тех, кто ел несладкий йогурт. Перед едой всем измерили кислотность во рту. После еды и обязательного полоскания рта - таковы условия эксперимента - исследователи трижды измеряли уровень кислотности во рту (через 10, 20 и 30 минут после еды).

Выяснилось, что уровень кислотности во рту тех пациентов, что пили молоко и ели несладкий йогурт, не изменился. Это тоже хороший показатель - кислотность не упала, а значит, риск развития кариеса не вырос. А вот у тех, кто употреблял сыр, кислотность повысилась, то есть риск кариеса уменьшился.

Несколько ломтиков сыра каждый день - и риск кариеса становится ниже. Американские и канадские стоматологи советуют употреблять несладкие молочные продукты для сохранения здоровья зубов. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно