cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / В мире / Пхеньян предложил Сеулу провести межкорейские переговоры в Кэсоне

Пхеньян предложил Сеулу провести межкорейские переговоры в Кэсоне


Датой начала переговоров названо воскресенье, сообщает агентство Ренхап.

В ответ на призыв Южной Кореи провести переговоры на министерском уровне на следующей неделе в Сеуле Северная Корея выступила в пятницу с контрпредложением провести встречу на своей территории.

Датой начала переговоров названо воскресенье, сообщает агентство Ренхап. Пхеньян также сообщил, что восстановит каналы связи Красного креста, которые были отключены после обострения ситуации на Корейском полуострове.

Накануне северокорейские СМИ обнародовали заявление представителя Комитета за мирное объединение Кореи, в котором содержалось предложение к Сеулу провести официальные переговоры относительно экономического сотрудничества, а также о возобновлении туристических поездок южнокорейцев в курортную зону в Кымгансане.

Также в заявлении отмечалось, что северокорейская сторона готова обсудить с властями Южной Кореи ряд гуманитарных вопросов, в том числе проблему воссоединения корейских семей.

Южнокорейская сторона в свою очередь предложила обсудить эти и другие проблемы в ходе диалога на уровне министров. Такая встреча, как отмечает Ренхап, могла бы состояться в Сеуле 12 июня.

Наблюдатели обращают внимание на то, что в первоначальном варианте КНДР оставила за Сеулом право выбора места и времени для таких встреч."С помощью переговоров на уровне представителей правительств мы надеемся заложить основы для укрепления доверия и перевода вектора межкорейских отношений в нужное русло", - заявил в этой связи старший президентский пресс-секретарь Ли Чжон Хён.

По мнению экспертов, то, что Пхеньян предложил провести переговоры, можно занести в актив проводимой президентом Пак Кын Хе политики "укрепления доверия на Корейском полуострове", которая при жестком ответе на северокорейские угрозы и провокации оставляет открытой дверь для диалога с властями КНДР.

Республика Корея призывает КНДР положительно воспринять реализуемую нынешней сеульской администрацией политику "создания доверия", которая должна открыть новую эру мира и надежд на Корейском полуострове. Об этом заявила президент РК Пак Кын Хе, выступая в среду на Национальном кладбище южнокорейской столицы по случаю национального праздника - Дня памяти, когда страна отдает почести погибшим в войнах.

Совместная реализация такой политики приведет Север в будущее, подчеркнула Пак Кын Хе. При этом она отметила, что мир и объединение остаются среди главных устремлений всех 70 млн корейцев.

В своем выступлении глава государства призвала Пхеньян к осознанию того, что его цель одновременного развития экономики и создания ядерных сил не будет иметь успеха и лишь приведет к изоляции страны от остального мира.
"Север должен понять, что его провокации и угрозы более не эффективны", - сказала президент РК, призвав КНДР стать ответственным членом международного сообщества.
"Север должен отказаться от своей политики, усиливающей изоляцию и экономическую отсталость, храбро принять предлагаемую Южной Кореей и мировым сообществом руку примирения и стремиться к совместному процветанию", - отметила президент РК.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в марте этого года после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по "законам военного времени". Северокорейское руководство также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 тысячи граждан КНДР.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно