cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
07.06.2013 | 07:32 (Киев) | Спорт | football.ua

Не топ-форвард


Football.ua рассказывает о лидере сборной Черногории Мирко Вучиниче.

Есть спортдиры как спортиды, а есть "трансферные гуру". Так их с почтением называет пресса. Панталео Корвино — один из них. Сейчас этот деловой толстяк то ли отдыхает, то ли ищет вакансии. Последнюю пару лет работы в Фиорентине немного подпортили ему репутацию. Но несколько неудачных решений не могут перечеркнуть все предыдущие успехи.

Нередко Корвино называют специалистом по балканским талантам. Панталео провернул много блестящих трансферов, но в первую очередь широкой публике запомнились три юнца, которых он притащил в Италию: один болгарин и два черногорца.

Народу в Черногории не больше, чем, например, в Кривом Роге, зато концентрация футбольных талантов на квадратный метр территории, по словам Корвино, зашкаливает.

"Черногория была частью Югославии. Там постоянно рождаются хорошие игроки. Настоящие таланты, такие как Миятович и Савичевич, — объясняет Панталео. — Технарей там пруд пруди, стоит только осмотреться. Ловкость и координация движений — типичные качества черногорских футболистов. Там дети по-прежнему играют на улице, и это помогает им в развитии".

Одним из типичных черногорских ребятишек был Мирко, сын Брано и Татьяны Вучиничей. Насмотревшись матчей Милана по телеящику и размечтавшись о лаврах своего кумира Деяна Савичевича, он бежал на улицы города Никшич и гонял мяч вместе с десятками таких же бравых парней, как он. Хотя со временем оказалось, что кое-чем Мирко от своих сверстников все же отличается. Это кое-что не укрылось от острого взгляда Корвино, который рыскал по Черногории в поисках добычи. Панталео рассмотрел настоящий футбольный талант. Конечно, спортивный директор итальянского Лечче нашел 16-летнего Мирко Вучинича не на улице. К тому времени талантливый юнец уже появлялся в основном составе и забивал за ФК Сутьеска из Никшича. Но для Италии Мирко в любом случае был парнем из ниоткуда.

В Лечче его практически сразу начали подпускать к основному составу, но на протяжении первых двух сезонов игровую практику он получал преимущественно в Примавере. Скорость, дриблинг, хороший удар с обеих ног уже тогда были при нем, но для игры на высшем уровне Вучиничу не хватало не только мужественной бороды, но и развитой мускулатуры. Мирко был еще совсем зеленым. Однако тренеры всерьез занялись его физической подготовкой. А Панталео Корвино — воспитанием.

"Однажды, играя за Примаверу, Вучинич ударил мячом по арбитру, — вспоминает бывший спортивный директор Лечче. — Ему впаяли дисквалификацию на пять месяцев. Утром я вызвал Мирко и положил ему в руку ключи. "С завтрашнего дня и на протяжении пяти месяцев ты будешь приходить сюда в восемь утра и открывать все помещения", — сказал я".

Вучинич беспрекословно исполнял свою новую обязанность. Корвино уверен, что это послужило черногорцу уроком. Мирко усвоил, что собственную своенравность, которой у него хоть отбавляй, лучше показывать за пределами футбольного поля.

Как нравственное, так и футбольное воспитание приносило свои плоды. Возможно, помог Вучиничу побыстрее раскрыться и вылет Лечче в Серию B. Именно во втором дивизионе Мирко провел свой первый сезон в статусе основного игрока Салентини и пятью голами помог команде с ходу вернуться в Серию А.

Из последнего

Настоящий прорыв черногорец совершил в сезоне 2004/05 под руководством Зденека Земана, которого Мирко всегда вспоминает с большой благодарностью. Естественно, при Земане Лечче забивал много. 66 голов за сезон, больше только у чемпиона Ювентуса. 19 из этих мячей забил Вучинич. На тот момент черногорцу было всего 21, впереди вся карьера, которая сулила яркому таланту сплошные успехи. Но, как оказалось, с точки зрения бомбардирских достижений сезон 2004/05 так и остался вершиной его карьеры. По крайней мере пока. До сих пор Мирко не удалось приблизиться к показателю в 19 голов в Серии А за сезон.

"Мирко до сих пор не знает, на что он способен, — сказал пару лет назад Зденек Земан. — Когда он в порядке, он выдающийся нападающий. Но после того как Мирко забил 19 голов за Лечче, я думал, что он забьет минимум 30 за сезон в Роме".

Вучинич перешел в Рому в 2006 году. Джаллоросси покупали его постепенно: сначала взяли в аренду, затем выторговали половину прав на игрока, и, наконец, в 2008-м черногорец поступил в безраздельную собственность римского клуба. Лечче в сумме получил за игрока больше 15 млн евро. Два года назад Рома продала Вучинича в Ювентус за примерно такую же сумму. Конечно, глупо судить о силе игрока по его трансферной стоимости, но в данном случае она довольно символична. Не то чтобы Мирко все время топтался на месте, но его прогресс оказался гораздо скромнее, чем ожидали Корвино, Земан и прочие люди, следящие за итальянским чемпионатом. Один из самых перспективных игроков Серии А в итоге стал скорее не одним из лучших, а одним из самых противоречивых. Болельщики Ромы провожали его в Турин без сожалений, а многие даже с радостью. Фаны Ювентуса встречали его с разочарованием, потому что генеральный директор Беппе Маротта обещал им топ-форварда. Вучинича таковым считали немногие. "Топ" — это класс, а класс требует не только мастерства, но и стабильности. Мирко в Роме чередовал блестящие матчи с провальными. После почти идеальной игры с одним из прямых конкурентов Вучинич мог позволить себе расслабиться в следующих встречах с середняками и аутсайдерами. И начиналось: Мирко передерживал мяч, раз за разом терял его, не отрабатывал в обороне и просто выглядел так, словно ему лень лишний раз ногу поднять, не то что вернуться назад после собственной ошибки.

"Mirko, where's your troosers?" Вучинич получает по шее от Антонио Конте за свое фирменное празднование гола

Вучинич совсем другое обещал болельщикам Ромы, когда принимал футболку с 9-м номером, которую до этого носил Винченцо Монтелла. "Это большая честь, я приложу все усилия, чтобы повторить его достижения", — говорил Мирко. Но, как оказалось, прилагать все усилия на протяжении всего сезона черногорцу лень. Вучинич в любом случае оставался одним из ведущих игроков своей команды и забивал в среднем около десяти голов в чемпионате за сезон, играя преимущественно на фланге атаки. Многие из этих голов были важными, многие — фантастически красивыми. Но фаны могут простить отсутствие таланта, если игрок отдает на поле все силы, а вот простить халтуру, когда талант прет из всех щелей, гораздо сложнее. Потому отношение болельщиков Ромы к Вучиничу всегда оставалось неоднозначным.

"У Ромы очень горячие болельщики, но их настроение быстро меняется. Сегодня ты герой, а завтра — объект насмешек. Я все понимаю", — объяснял Мирко.

Вучинич покидал Рому также с противоречивыми чувствами. "Рома — это великолепные воспоминания и огромное разочарование, — говорил он. — Ведь мы не выиграли чемпионство, хотя были близки".

С римским клубом Мирко выиграл два Кубка Италии и один Суперкубок, а мечту о скудетто реализовал уже в Ювентусе, причем дважды. Вклад Вучинича в эти победы Старой Синьоры, безусловно, велик. По сути, в последние два сезона он был самым полезным нападающим команды и порой заставлял болельщиков мельком подумать или проронить: "Так вот ведь он, топ-форвард!" Но после следующего, менее яркого матча фаны начинали прикидывать, за сколько черногорца можно продать, чтобы купить бомбардира, который способен забивать больше 24-х голов во всех турнирах за два сезона. Одиозный Лучано Моджи также советует Ювентусу продавать Вучинича этим летом, чтобы освободить место для более сильного и стабильного нападающего. Того, к кому можно прилепить приставку "топ". Но сам Мирко не устает повторять, что в его команде и так все "топ", потому что они чемпионы. А если кто-то не согласен — так ли это важно? Пускай Вучинич реализовал далеко не весь свой потенциал, зато он исполнил свою детскую мечту — играл и играет в одном из ведущих клубов Европы и выигрывает важные трофеи. Мирко признается, что теперь у него появилась новая мечта — пробиться со сборной Черногории на чемпионат мира. От всей души пожелаем ему, чтобы эта мечта исполнилась через пять лет.

Станислав Салата, Football.ua Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"