cl
Погода -2° Киев
USD 26.09 EUR 28.01
 
07.06.2013 | 10:36 (Киев) | Спорт | football.ua

Достигшие цели


Football.ua продолжает подведение итогов сезона для команд украинской Премьер-лиги. На очереди Черноморец.

Сезон 2012/13 для Черноморца следует признать успешным. По меньшей мере, прорывным по отношению к последним пяти-шести годам. Ближе к окончанию чемпионата в разгар борьбы за второе место некоторые горячие головы даже предположили возможное противостояние одесситов и киевского Динамо за четвертую позицию. Возможно, где-то такой поворот и вскружил голову неопытным футболистам. Четыре матча с лидерами были сыграны почти подряд и все они принесли поклонникам черно-синих не самые приятные эмоции. Благо удалось восполнить пробел в домашнем полуфинале Кубка Украины с Днепром, что спасло крайне невзрачную концовку сезона.

Календарь игр в чемпионате изначально предполагал некоторую цикличность в результатах Черноморца. Стартовали одесситы с натужной победы над новичком Премьер-лиги Говерлой, что уже приводило к не самым радужным мыслям о дальнейших перспективах команды. И действительно, хорошо войти в сезон Морякам не удалось. За первым успехом последовали два подряд совсем нежданных поражения от Кривбасса и Волыни. Особенно обидным и безвольным вышел проигрыш в родных стенах Луцку. Однако, это было только началом. Домашнее поражение 1:5 от Шахтера заставило большинство болельщиков на стадионе провожать команду свистом, а очередные голы горняков встречать овациями.

Последовавшее затем поражение в Киеве от Динамо никого не удивило. Поборолись Моряки за результат в Днепропетровске, но там подвело судейство. В осеннем цикле игр с лидерами успешным следует признать лишь результат домашней встречи с Металлистом. Харьковчанам удалось уйти от поражения на последних минутах матча. Сложное начало, однако, лишь закалило Черноморец, придав сил на противостояния с остальными командами. С 21 октября одесситы выдали великолепную серию игр без поражений вплоть до 16 марта. А единственной потерей очков стала гостевая ничья с Говерлой.

К очередному витку противостояний с лидерами команда подходила в отличном расположении духа, но Морякам явно не хватило класса исполнителей для достижения положительного результата. Очередное разгромное поражение от Шахтера было дополнено также убедительными победами Динамо, Днепра и Металлиста. С двумя последними командами Черноморцу удавалось открывать счет, но не удерживать положительный результат. В Харькове и вовсе Моряки умудрились пропустить через минуту после забитого гола. Потрясающим ударом от центра поля Клейтон Шавьер застал врасплох Безотосного.

Тем не менее шестое место Черноморцу по итогам чемпионата все же удалось завоевать, а значит, и путевка в еврокубки досталась бы команде Григорчука если не через Кубок, так через чемпионат. Потому подвергать сомнению справедливость попадания Моряков в Лигу Европы не стоит. Напротив, хотелось бы пожелать дальнейшего кадрового усиления команды, которое сейчас так необходимо. По словам Григорчука, за этим дело не станет, остается только ожидать уже конкретных новостей по приобретениям одесского клуба.

Вообще же кадровую политику Черноморца стоит обсудить отдельно. Команда обошлась без значимых потерь в ходе летнего и зимнего межсезонья. При этом в условиях весьма ограниченных финансов одесситам удалось привлечь на свою сторону достаточно значимых исполнителей. По информации прессы, был куплен Джа Джедже. За Франка Ницце было заплачено 300 тысяч евро. По неизвестной стоимости, но вряд ли большой, был приобретен Элис Бакай из бухарестского Динамо. В остальном Морякам удавалось подписывать неплохих свободных агентов. Одним из значимых достижений на этом поприще стал основной левый защитник команды — Андерсон Сантана.

В зимнее межсезонье руководство черно-синих сделало ставку на ветеранов украинского футбола, в надежде на их помощь в достижении целей на сезон. Однако особой пользы команде Шацких и Старгородский так и не принесли. Футболистам со сложившимся игровым стилем и привычками не удалось быстро адаптироваться к игре Черноморца, а ожидать дальше никто в стане одесского клуба не захотел. С обоими футболистами контракты были разорваны менее чем через полгода после их подписания.

Судя по информации на момент написания материала, основной потерей для Черноморца станет уход Лучиана Бурдужана. Цепкий, мощный форвард с сильным ударом решил продолжить карьеру в другом месте. По слухам, возможной причиной мог стать финансовый конфликт с руководством клуба, но официальных сведений по этому поводу озвучено не было. Анонс же возможных переходов Фонтанелло и Сантаны, судя по всему, оказался преждевременным. Андерсон уже подтвердил, что остается в команде. Григорчук также подверг сомнению их возможный уход.

Из игровых качеств Черноморца на протяжении всего сезона следует отметить явные сильные и слабые стороны, определенные закономерности. Несомненно, к сильному качеству Черноморца следует отнести стандартные положения. Тут и нанести разящий удар есть мастера, и отдать результативную передачу на голову партнеру по команде. Множество гостевых и домашних побед были добыты со скромным счетом и после голов со стандартных положений при равной игре. Пока что слабостью одесситов можно назвать позиционные атаки. Тут команда порой демонстрировала полную беспомощность. Не научились подопечные Григорчука и играть в короткий пас, через быстрые комбинации. С куда большим удовольствием они отдают предпочтение длинным передачам.

В ушедшем сезоне сразу множеству игроков Черноморца удалось раскрыться индивидуально. В воротах безусловным мастером себя показал Безотосный. Огрехи все еще имеются и у Дмитрия, зато порой ему удавалось спасать свою команду в самых невероятных ситуациях. В обороне уже упоминалось о раскрывшемся Сантане. На редкость стабильно все свои матчи отыграл Бергер. Лишь травма под конец сезона подвела австрийца. Настоящей же находкой в защите стал Фонтанелло. Пабло не только цементировал свою линию, но и нередко помогал в атаке, забивал решающие голы.

Больше всех в полузащите у одесситов отыграли Политыло, Кирилл Ковальчук и Бобко. Первого можно смело называть MVP сезона в Черноморце. А его голы в матчах с Ильичевцем стали украшением всего чемпионата. Бобко отлично отыграл первую половину сезона, но заметно сдал во второй, даже утратив неоспоримое ранее место в старте. Напротив, на редкость стабильно провел чемпионат Кирилл Ковальчук, раз за разом повергая в шок своих оппонентов великолепной игрой в отборе.

В центре нападения многое, если не все строилось на Бурдужане. На Лучиана постоянно шли мячи после длинных передач, а он должен был цепляться и забивать голы. Порой это давало результат, порой нет. На подмене у румына значатся Бакай и Диденко, но первого подвела серьезная травма, а второй не сумел доказать свою полезность тренеру на этой позиции. Отдельных слов заслуживают фланги атак Черноморца. Именно на них делал основную ставку Роман Григорчук. Иначе и не объяснишь наличие порой двух атакующих исполнителей на каждом из краев. Наиболее ярко на правом фланге себя проявил Лео Матос. Бразильцу нередко удавалось ставить в тупик соперников своим скоростным дриблингом, сами за себя говорят и семь баллов заработанных по системе гол+пас. В свою силу сыграл Джедже, благодаря большим физическим возможностям Франку удавалось знатно потерзать оборону соперников.

Подводя общие итоги сезона нельзя в очередной раз не подчеркнуть общий прогресс команды. Все же только недавно Черноморец вышел в Премьер-лигу, а уже завоевал путевку в еврокубки. Клубу удалось построить хороший стадион, существенно увеличить посещаемость домашних матчей. Свыше трехсот тысяч болельщиков посетили игры черно-синих, что стало четвертым показателем в стране. Руководству клуба удается проводить грамотную работу на трансферном рынке при невысоких финансовых вложениях. Наконец, был выбран верный тренер. С Романом Григорчуком команда шаг за шагом прогрессирует, а сам наставник также ставит амбициозные задачи.

Игорь Онищук, Football.ua Источник: football.ua
 
06.12.2016 22:54 joinfo.ua
06.12.2016 22:43 joinfo.ua
06.12.2016 22:43 joinfo.ua
06.12.2016 22:39 joinfo.ua
06.12.2016 22:24 joinfo.ua
06.12.2016 22:14 joinfo.ua
06.12.2016 22:12 joinfo.ua
06.12.2016 22:03 joinfo.ua
06.12.2016 21:57 joinfo.ua
06.12.2016 21:42 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"