cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Американские силовики шпионят за крупнейшими интернет-компаниями

Американские силовики шпионят за крупнейшими интернет-компаниями


Агентство по вопросам национальной безопасности США (National Security Agency) и ФБР (FBI) отслуживают и извлекают контент Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.

Силовиков США обвинили в государственном шпионаже.

Американских силовиков обвинили в государственном шпионаже

Стало известно, что Агентство по вопросам национальной безопасности США и ФБР внедряются непосредственно в центральные серверы крупных интернет-компаний, таких как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple, отслеживают контент и извлекают часть материалов (аудио- и видеочаты, фото, письма, документы, публикации). Это позволяет американским силовикам прогнозировать политику других государств.

Специально созданная в этих целях программа PRISM до этого момента никогда не афишировалась. Считается, что она единственная в своем роде и является настоящей гордостью Агентства безопасности.

PRISM происходит от секретных разработок 70-х годов, которые были раскрыты медийниками. Уличение властей в шпионаже привело в 2007 и 2008 годах к введению в США законов, защищающих компании, сотрудничающие с американским правительством на добровольных началах.

Первым партнером PRISM стала компания Microsoft. С момента основания система собирала секретные данные на фоне бурных споров о защите приватности и конфиденциальности в Конгрессе. После того, как в конце прошлого года в законы были внесены поправки, чиновники, осведомленные о разработках PRISM обязались не разглашать подробности дела.

Внимание PRISM направлено на зарубежный трафик связи, часто пропускаемый через серверы США. Истинные цели слежки прикрывается ширмой противодействия международному терроризму и шпионажу.

Глава разведки США Джеймс Клэппер в своем выступлении осудил действия лиц, обнародовавших информацию о PRISM для широкой общественности. По словам главного разведчика, программа является необычайно ценным источником информации, необходимой для защиты интересов и безопасности США на мировой арене.

Ситуация попахивает скандалом. Ряд фигурирующих в деле компаний уже заявили, что о слежке ничего не знали и договоров о сотрудничестве такого рода с правительством никогда не заключали.

Например, директор по безопасности Facebook Джо Салливан (Joe Sullivan) сказал, что компания не давала никаким государственным организациям прямого доступа к своим серверам. Представитель Apple Стив Даулинг (Steve Dowling) также заметил, что доступ к личным данным клиентов дается исключительно по решению суда.

Сенаторы Рон Виден (Ron Wyden (D-Ore.)) и Марк Юдолл (Mark Udall (D-Colo.)), осведомленные о PRISM в связи с членством в комитете разведки, отказались комментировать ситуацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ищите больше похожей информации по ключевым словам
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно