cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Спорт / Анализ игровых действий сборной Украины (часть 2)

Анализ игровых действий сборной Украины (часть 2)


Football.ua продолжает разбирать игру сборной Украины в матче с Камеруном.

В первой части мы рассмотрели проблемы, которые испытывала команда Михаила Фоменко при построении позиционных атак с применением длинных передач. Во второй части материала мы попытаемся найти методы улучшения построения атакующих действий.

На данном снимке можно увидеть все погрешности командного построения сборной Украины, которые мы отмечали ранее. Первое, что бросается в глаза – отсутствуют игроки, которые могли бы побороться за подбор после верхового единоборства в зоне, которая выделена зеленным цветом. Ротань сейчас находится на отдаленном расстоянии от места игровых событий, что не позволяет ему побороться за мяч.

Также обращает на себя внимание позиция Коноплянки. Из-за своего широкого расположения Евгений сейчас не принимает никакого участия в атаке своей команды. Как можно усилить атаку?

На данном снимке показаны позиции Ротаня и Коноплянки, которые, по нашему мнению, позволили бы улучшить командное атакующее построение. Дело в том, что после потери мяча Ротань и Коноплянка смогли бы резко вступить в активный прессинг противника с целью нейтрализации возможной быстрой атаки на свои ворота. Если удастся перехватить мяч, то можно было бы попытаться начать уже свою быструю атаку в непосредственной близости от штрафной площади Камеруна.

Ротань имел бы возможность заблокировать отбитый мяч, который двигался по направлению красной стрелки. Возможен вариант, когда защитник противника отбил бы мяч в зеленую зону — тогда Руслан также имел бы хороший шанс подобрать его и быстро отпасовать, например, на Ярмоленко.

То же самое можно сказать и о Селезневе: если бы мяч отскочил к нему, то он бы смог перенаправить его на Коноплянку или вывести партнера на ударную позицию.

Смещение к центру Конопляки еще до начала передачи, позволило бы открыть зону для крайнего защитника, так как противник был бы вынужден всей командой сместиться к зоне игровых действий с большим количеством украинских игроков. Подобный эпизод мы рассматривали в первой части.

Вот схематическое отображение главной идеи атакующего построения. Когда один из центральных защитников получает мяч, нужно постараться создать для него два варианта продолжения атаки с помощью длинной передачи: 1) перенаправить мяч на форварда, который должен постараться сбросить мяч на игроков, которые оказывают ему поддержку; 2) выполнить передачу в открытую зону на ход крайнему защитнику, который должен врываться в это пространство на скорости.

Делая промежуточные выводы, можно заключить: для повышения качества построения атак с помощью длинных передач нужно стремиться насытить игроками зону, в которую направляется передача, с целью выполнения подбора мяча после отскока от нападающего или защитника противника, которые вступают в верховое единоборство.

Это говорит о том, что на подготовку подобных маневров нужно определенное время, для этого крайне важна синхронность перемещения мяча в линии обороны и движения всей команды. Например, если мяч движется от левого защитника к правому, то нападающий и атакующие полузащитники должны также двигаться к правому флангу для сохранения компактности построения.

На данном снимке показано стадию развития атаки сборной Украины с применением длинной передачи, которая в конечном итоге закончилась ударом по воротам Камеруна. Обратите внимание на компактность расположения игроков нашей сборной в зоне игровых действий. Зозуля сейчас примет мяч и у него будет сразу несколько вариантов продолжения атаки. Если даже противник перехватит мяч, то на него сразу можно будет оказать коллективный прессинг группой игроков из 4-5-ти человек. Ниже вы можете просмотреть видео данного эпизода.

На видео хорошо видно, как повышается качество атаки, если все технически выполнено чисто и соблюдается компактность атакующего построения при выполнении длинной передачи.

Если сравнить первые стоп-кадры в статье с предыдущим, то можно заметить, что в первом случае Зозуля располагался на уровне центральных защитников противника, тем самым Роман создавал максимальную глубину атаки, то есть увеличивал игровое пространство – азбучная истина для построения атаки. Но в то же время это приводило к разрыву между опорными полузащитниками, которые не успевали оказать ему поддержку после длинной передачи из линии защиты.

Во втором варианте центральные полузащитники находились гораздо ближе к Зозуле, за счет того, что Роман сместился к центральной оси поля для получения мяча от Пятова. О чем это может говорить? Может, Зозуле стоит чаще выполнять подобные маневры к центру поля? Но ведь тогда он уменьшит игровое пространство для команды. Вообще игра на ограниченном пространстве – это отдельная тема. Мы не будем сейчас на этом останавливаться, так как это не является темой нашего разговора.

Отметим лишь то, что атаковать постоянно с помощью длинных передач невозможно. Как бы там ни было, по статистике КПД подобных атак не самый высокий. Очевидно, что чем сложнее предсказать атаки, тем тяжелее для противника будет обороняться. Непредсказуемость достигается вариативностью методами видения игры: атаки могут строиться на длительном владении мячом, на быстрых средних, коротких диагональных и вертикальных передачах. И длинные передачи тоже можно применять.

Самое главное в атаке – это создать много вариантов для движения мяча по направлению к воротам соперника.

Вот вариант атаки для схемы 4-3-3, которая публиковалась в статье "Построение атакующих действий Барселоны". Игрок №6 владеет мячом, и у него сейчас есть три варианта продолжения атаки: 1) короткая передача на №4; 2) средняя передача на №2; 3) длинная передача на №7. Можно добавить еще один вариант, если сместить нападающего №9 в начало сектора D. Это необходимо для того, чтобы он смог сбросить мяч на центральных полузащитников своей команды. В противном случае он окажется без поддержки своих партнеров, что облегчит сопернику задачу по отбору мяча.

Если посмотреть на видео из первой части, то можно заметить, что часто разрывы между опорными полузащитниками и игроками группой атаки сборной Украины были из-за того, что принимающий мяч нападающий находился на максимальном расстоянии от защитников, которые ему пасовали (на уровне линии обороны противника). Ротань с Гармашом, которые находились в огромном пространстве между линией защиты и нападения, просто физически не успевали смещаться к нападающим во время длинных передач.

Эти размышления наводят на следующие выводы.

На наш взгляд, во время атак нужно стараться сохранять определенные расстояния между линией защиты, полузащиты и нападения. Это должно повысить вариативность продолжения игры. Также команда сможет сохранять компактность оборонительного построения при потере мяча.

Если мы говорим о методе ведения игры с помощью длинных передач, то можно попробовать форварду дать задание всегда стараться сохранять определенное расстояние с центральными защитниками, когда они начинают атаку своей команде. Это нужно для того, чтобы центральным полузащитникам было легче связывать игру. Если соперник будет выстраивать линию прессинга на уровне центральной оси поля, то линия обороны может постепенно подняться вверх, а вместе с ними и нападающий, который теперь занимает позицию на уровне линии обороны противника. При этом не образуется разрывов с центральными полузащитниками. Защитники могут при возможности переводить мяч на чужую половину поля через опорную зону или же выполнять длинные передачи на форварда, ведь уже разрывов между нападением и полузащитой быть не должно, и один из опорных полузащитников теперь сможет оказывать поддержу нападающему, а второй центральный полузащитник будет его страховать, располагаясь чуть позади.

Самое интересное, что наша сборная уже успешно пользовалась этим приемом в матче против поляков. Посмотрите данное видео, и обратите внимание на расстояния игроков сборной Украины во время атаки.

Как можно было заметить, Кучер выполнял передачу на Зозулю, располагаясь на центральной оси поля. Роман располагался прямо перед центральным защитником Польши. Наш форвард даже не коснулся мяча! Передачу заблокировал противник. Но центральные полузащитники с легкостью смогли поддержать атаку и побороться за подбор мяча, потому что сохранялось расстояние, о котором мы упоминали ранее, между игроком, отдающим длинную передачу, и принимающим.

Второй промежуточный вывод, который мы делаем – во время атак нужно стараться сохранять определенные расстояния между нападающим и линией защиты, чтобы не образовывалось больших разрывов между линией полузащиты.

Ну, и в заключение мы приведем обещанные несколько примеров с участием сборной Чили на ЧМ-2010, которой руководил Марсело Бьелса.

На снимке показано начало атаки сборной Чили. Видаль начинает атаку своей команды. В том матче полузащитник Ювентуса играл на позиции левого защитника. Артуро – это воистину настоящий футбольный универсальный солдат современности. Но вернемся к эпизоду. Можно заметить, что линия обороны команды Бьелсы располагается похожим образом, с тем, что можно было увидеть в исполнении нашей сборной в матче с Камеруном. А вот в опорной зоне находится только один игрок, то есть остальные полузащитники уже готовы принять мяч на чужой половины поля.

Следует передача от Видаля. И что мы видим? Сразу четыре чилийских игрока оказываются в зоне мяча. Обратите внимание на расстояние между игроками. Также обращает на себя внимание то, что сейчас у сборной Чили нет нападающего, который располагается на уровне линии обороны противника.

Многие говорили, что сборная Испании первая, кто играл без формального нападающего на последнем Евро. Но еще двумя годами ранее Бьелса показал эту идею, когда нападающий не играет сугубо по центральным защитникам противника. И скорее всего, еще до Бьелсы, какой-то тренер практиковал такой метод ведения игры.

Да, многое зависит от концепции игры, которой придерживается та или иная команда. Если возвращаться к данному эпизоду, то нужно отметить то, что Видаль выполнял проникающую передачу низом, а не верхом. Что существенно облегчило задачу при обработке мяча игроку, на которого был направлен пас.

А на этом снимке можно увидеть, какие выгоды может извлечь атакующая команда при компактном расположении в атаке, даже после потери мяча. Команда Бьелсы вновь попыталась перевести мяч на чужую половину поля через фланг длинной передачей понизу. Мяч начал скакать между игроками и завязалась борьба. В конечном итоге противник смог выбить мяч головой, но компактное расположение чилийцев перед мячом позволило им перехватить инициативу и начать быструю атаку.

На видео ниже можно будет увидеть три примера с переводами мяча на чужую половину поля по следующему алгоритму: первая передача вперед идет через фланг в зону, в которой предварительно располагается несколько игроков на небольших расстояниях друг от друга. Важная деталь: передача выполняется понизу, а не поверху, что позволяет игрокам, принимающим мяч, быстрей и аккуратней выполнить первую короткую передачу на чужой половине поля.

Также на видео показан один пример результативной атаки сборной Чили, которая началась с перехвата мяча после вбрасывания из аута. Обратите внимание, как компактное расположение игроков команды Бьелсы в зоне мяча позволило разыграть красивую голевую комбинацию.

На этом мы заканчиваем наш анализ. До матча сборной Украины против Черногории осталось совсем немного. Надеемся, наша сборная сможет свести к минимуму те погрешности, которые возникали в матче против Камеруна, и сможет сегодня добыть для нас, такую важную и желанную победу.

Полиграф, специально для Football.ua

Читать @thepoligraph Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно