cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / В Берлине представили книгу о национализме в Украине

В Берлине представили книгу о национализме в Украине


В Берлине прошла презентация книги немецкого публициста Гельмута Вагнера "Правые" в Раде: "Свобода", национализм и коллаборационизм с фашистами в Украине и Европе". Монография подает критический взгляд на развитие националистического движения в Украине и других европейских странах.

Об этом сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в ФРГ.

"Для того, чтобы понять украинский национализм, надо заглянуть в прошлое", - отаметил автор во время презентации. Именно поэтому значительная часть его работы посвящена истории украинских националистов в период между двумя мировыми войнами и непосредственно в годы Второй мировой. Особое внимание он уделил их связям с немецкими спецслужбами, в том числе гитлеровским вермахтом.

"Этому вопросу был посвящен раздел еще в моей предыдущей книге "Война немецких спецслужб против Востока с 1917 года" (2011 г.), однако информации было намного больше, что побудило меня написать об этом отдельным изданием", - объяснил Вагнер, который много лет проработал в контрразведке бывшей ГДР. По его данным, украинские националисты поддерживали регулярные связи с немецкими спецслужбами с начала 1920-х годов.

Сейчас, по словам публициста, в Украине проснулись "призраки прошлого". В подъеме националистического объединения "Свобода" он видит опасность для демократии и удивлен тем, что этим фактом больше обеспокоены за пределами Украины, чем непосредственно в украинском обществе.

"Большинство молодых украинцев, используя фашистскую символику, даже не понимают, что за этим стоит", - добавил автор.

Активизацию националистических и праворадикальных движений Вагнер считает общеевропейской проблемой. В Германии, по его словам, в последние годы тема правого экстремизма является особенно чувствительной из-за разоблачения террористической деятельности неонацистов из саксонской группы "Национал-социалистическое подполье",имевших тесные связи с Национал-демократической партией Германии (НДПГ).

"НДПГ вынуждена скрывать свою симпатию к национал-социалистической идеологии. Этим от них отличается "Свобода", которая открыто заявляет о своей склонности к традициям украинских националистов времен Бандеры", - подытожил он.

Как сообщало агентство, книга немецкого публициста Гельмута Вагнера "Правые" в Раде: "Свобода", национализм и коллаборационизм с фашистами в Украине и Европе" вышла 31 мая этого года в берлинском издательстве Verlag am Park. Вскоре ее планируется переиздать и в Украине. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно