cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
07.06.2013 | 17:51 (Киев) | Космос | joinfo.ua

Валентина Терешкова могла не вернуться из своего первого полета в космос

О чем молчала 30 лет первая женщина-космонавт?

Валентина Терешкова могла погибнуть во время своего первого полета.

16 июня 1963 года состоялся полет первой женщины в космос. Ею стала Валентина Терешкова. Юбилею полета “Востока-6“, пилотируемого Терешковой, была посвящена пресс-конференция в Звездном городе.

Оказывается, Валентина Терешкова могла вообще не вернуться с того далекого полета. Она рассказала подробности взлета и посадки космического корабля “Восток-6“. Не все было так гладко и успешно, как рассказывали 50 лет назад. Случилась непредвиденная ситуация, которая чуть не привела к падению корабля.

Подвели конструкторы. При сборке системы управления в ручном режиме полярность контактов была не соблюдена, поэтому корабль и уходил совсем не в ту сторону, в которую должен был. Спасло жизнь космонавту то, то автоматическая система управления была собрана правильно. Корабль приземлился благополучно.

Вначале Терешкову обвиняли в женской слабости, мол, растерялась, запаниковала, не справилась с управлением. После выяснения истинной причины сбоя в работе корабля запретили рассказывать об этом инциденте. Лично Сергей Королев просил Терешкову молчать и не рассказывать реальных фактов того полета. И первая женщина-космонавт хранила молчание 30 лет.

Об этой истории стало известно только в начале 90-х. А сегодня, 7 июня, Валентина Терешкова в Звездном городке снова смогла поделиться подробностями того знаменательного полета.

Что интересно, после Терешковой женщина полетела в космос только через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая.

 
Читать все новости в "Актуально"