cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Даноша завершила строительство биогазового завода

Даноша завершила строительство биогазового завода


Украинская сельскохозяйственная компания "Даноша" завершила строительство биогазового завода возле фермы в с. Копанки (Ивано-Фраковская обл).

Согласно сообщению, cтроительство продолжалось почти два года. Сейчас возведение завода находится на финальной стадии и основные силы сконцентрированы на подготовке необходимой документации, передает ifportal.net.

Как сообщил генеральный директор компании Axzon — главного инвестора ООО "Даноша" — Том Аксельгаард, запуск производства будет иметь много преимуществ. Основная из них — охрана окружающей среды.

По его словам, деятельность биогазового завода не оказывает пагубного влияния на окружающую среду, поскольку почти не производит выбросов вещества в атмосферу. Кроме того, значительно улучшается качество переработанного навоза, который потом вносится на поля.

Электроэнергия, которую будет производить биогазовый двигатель, обеспечит потребности компании. А после охлаждения двигателя компания будет получать еще и тепловую энергию, которая будет использоваться для обогрева ферм.

Сейчас завод работает с мощностью 1 мВт. На производстве заняты 7-8 человек. Плановая стоимость завода была 35-40 млн грн. Однако уложиться в такую сумму инвесторам не удалось.

"Законодательство Украины предусматривает, что оборудование для такого производства может ввозиться в страну без уплаты пошлины. Однако оказалось, что на практике добиться выполнения этого требования невозможно. В связи с этим мы превысили первоначальную смету почти на 10 млн грн", — отметил Том Аксельгаард.

Сейчас на заводе проходят последние приготовления к пуску, который запланирован на июль. В данный момент существуют сложности с оформлением документации.

"Сложность в том, что мы здесь – первопроходцы", — говорит проектировщик завода, председатель Калушской райсовета Василий Дзундза.

По его словам, "зеленый" тариф установлен на уровне 30 копеек за кВт/ч электроэнергии тогда, как учреждения платят по 1,17 грн.

Кроме того, предприятием рассматриваем возможность передачи остатка электроэнергии в энергосистему. Источник: Latifundist.com

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно