cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Наука и техника / Ценное минеральное сырье со дна моря

Ценное минеральное сырье со дна моря


Долгое время разработка глубоководных месторождений железомарганцевых конкреций считалась делом крайне сложным и малорентабельным. Теперь ситуация меняется.

Структурная зона между трансформными разломами Кларион и Клиппертон на дне Тихого океана с середины 60-х годов прошлого века считается подлинной сокровищницей минерального сырья. Там, в международных водах между Гавайскими островами и побережьем Мексики на глубине около 5 тысяч метров находятся богатейшие залежи так называемых железомарганцевых конкреций. В этих глубоководных образованиях, внешне напоминающих клубни картофеля в донном иле, может содержаться, по оценкам ряда экспертов, около 7 миллиардов тонн марганца, более миллиарда тонн железа, 340 миллионов тонн никеля, 290 миллионов тонн меди и 78 миллионов тонн кобальта. Кроме того, в этих минеральных агрегатах присутствуют и столь востребованные современной электронной промышленностью остродефицитные редкоземельные металлы: лантан, теллур, иттрий и некоторые другие. Поэтому сегодня железомарганцевые конкреции все чаще именуют полиметаллическими, и это правильно.

Лицензии выдает Международный орган по морскому дну

Разрешение на разведку всех этих сокровищ дает Международный орган по морскому дну (International Seabed Authority) со штаб-квартирой в Кингстоне, Ямайка. Майкл Лодж (Michael Lodge), заместитель генерального директора, поясняет: "Международный орган по морскому дну - это организация, созданная 20 лет назад в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Мы регулируем и контролируем разведку и разработку минеральных ресурсов морского дна за пределами зон национальной юрисдикции. А еще мы обязаны следить за тем, чтобы и развивающиеся страны получали свою долю от общемировых богатств морского дна".

Интерес к месторождениям железомарганцевых конкреций горнодобывающие компании впервые проявили в 1965 году: это была реакция на стремительный рост мировых цен на медь, никель и кобальт. Но нефтяной кризис сделал идею добычи глубоководного минерального сырья в удаленных районах мирового океана весьма сомнительной в смысле окупаемости, а открытие новых рудных месторождений на суше поставило крест на всей этой затее. Однако с тех пор ситуация изменилась, говорит Майкл Лодж: "Китай, Япония и Россия проявляют большую активность в зоне разломов Кларион-Клиппертон. Есть контракты на разведку и у Южной Кореи, и у Франции. У Германии тоже имеется лицензия на разведку. За последние два года интерес к этим месторождениям заметно вырос. В прошлом году лицензию получила Великобритания, и подала заявку на еще одну".

Частным фирмам нужны государства-поручители

Эта вторая лицензия предназначена для британского филиала американского концерна Lockheed Martin. Дело в том, что частная компания может получить разрешение на поисково-разведочные работы, только если за нее поручится какое-то государство-член Конвенции. Майкл Лодж поясняет: "Причина тут в том, что ответственность за строгое соблюдение фирмой-контрактором всех условий и требований Международного органа по морскому дну должно, в конечном счете, нести государство".

Не случайно канадская фирма Nautilus Minerals заключила соглашение с карликовым островным государством Науру, которое теперь и выступает в роли гаранта. "Конвенция ООН по морскому праву предусматривает преимущественный допуск развивающихся стран к залежам полезных ископаемых в мировом океане, - поясняет Майкл Лодж. - Если промышленно развитое государство ведет разведку какого-то участка морского дна, то по завершении работ половину разведанной участка со всей собранной информацией оно должно передать в наше распоряжение. Эта территория резервируется для развивающихся стран. Науру, Тонга, Кирибати используют этот шанс и выступают в роли государств-поручителей".

Нерешенных вопросов еще предостаточно

Понятно, что поисково-разведочные работы в зоне между разломами Кларион и Клиппертон ведутся с целью последующей добычи конкреций. Теперь Международный орган по морскому дну опубликовал отчет, из которого следует, что, начиная с 2016 года, можно будет подавать заявки на разработку месторождений. "Никаких нормативных документов, регулирующих эту деятельность, пока не существует, но мы уже взялись за их подготовку, поскольку стали получать соответствующие запросы, - говорит Майкл Лодж. - Думаю, года через два-три документ будет готов. Он должен, во-первых, устанавливать цены на лицензии и размеры отчислений, которые будут платить контракторы, а во-вторых, регулировать вопросы защиты окружающей среды".

Экологическая проблематика, действительно, чрезвычайно важна, тем более что единой, общепризнанной технология добычи конкреций со дна моря пока нет. Разные фирмы разрабатывают собственные системы. Но какая бы система ни стала, в конечном счете, доминирующей, она неминуемо нанесет ущерб экологии моря, - об этом прямо говорится и в отчете Международного органа по морскому дну. Пять лет назад французские исследователи наткнулись на следы, оставленные в донных осадках экспериментальной добычей конкреций в 1978 году. Оказалось, что эти "раны" до сих пор выглядят так, словно нанесены только вчера: ведь залежи конкреций расположены в тех районах морского дна, где скорость осадконакопления минимальна. Правда, по словам Майкла Лоджа, его ведомство планирует создание особых защитных зон. И, конечно же, разработка месторождений должна будет вестись под строгим и постоянным контролем ведомства. Однако критики - а их немало - сомневаются в эффективности и достаточности этих мер. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно