cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / Отказ от собственной валюты - отказ от экономической политики

Отказ от собственной валюты - отказ от экономической политики


Отказываясь от собственной валюты, страна отказывается от собственной экономической политики.

Такое мнение высказал Премьер-министр Николай Азаров в Facebook.

"Страна, которая отказывается от собственной валюты, передает право печатать деньги какому-то другому органу, а не своему Национальному банку, т. е. заведомо отказывается от своей собственной монетарной политики. А это означает, что, по сути, она отказывается от проведения своей собственной экономической политики. Здесь и торговая политика, и многое другое", - отметил Н. Азаров.

Он добавил, что страны, которые отказались от своей собственной валюты и попали в экономический кризис, не могут использовать для восстановления мощные рычаги монетарной политики.

"Сейчас, например, страны ЕС взяли под контроль бюджетную политику. А это значит, что страна отказалась от проведения своей собственной социальной политики, т.е. передала в другой орган политику в области зарплаты, рынка труда и т. д.", - отметил Премьер.

Кроме того, он отметил, что есть и положительные факторы от Европейского Союза. Например, попав в кризис, многие страны могут рассчитывать на поддержку более мощных экономических партнеров. Это дает возможности интеграции и кооперации и позволяет проходить кризис более безболезненно.

"Жертвуя в чем-то суверенитетом, получаешь выигрыш в другом. Точно так же обстоит дело и с Таможенным союзом, с тем лишь отличием, что там действуют принципы консенсуса при принятии решения. И страна может заблокировать принятие любого невыгодного для себя решения," - добавил Н. Азаров. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно