cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Спорт / Григорчук: "Выйти в группу ЛЕ реально"

Григорчук: "Выйти в группу ЛЕ реально"


Главный тренер одесского Черноморца поговорил с корреспондентом Football.ua о прошедшем сезоне.

О прощании с Шацких и Старгородским и "заднем ходе" Сантаны

- Роман Иосифович, команда на второй сезон выступлений в Премьер-лиге вышла в еврокубки. Но изначально казалось, что вы попадете в Европу именно через чемпионат, а не через Кубок. Для вас это тоже неожиданность?

- У нас была задача попасть в еврокубки. Мы ее выполнили. И не имеет значения, как именно.

- Но все же, очевиднее было после осенней части, что в Европу вы попадете через чемпионат. Некоторые, в том числе и я, были уверенны, что никуда от вас пятая позиция уже не денется…

- Очевидно, большинство, и вы в том числе, забыли зимой посмотреть на весенний календарь. На фоне тех матчей, которые нам предстояли с командами топ-четверки, наше четырехочковое преимущество над донецким Металлургом было просто "пылью".

- Зимой вы приобрели только Шацких и Старгородского. Этого оказалось мало, учитывая, что они не заиграли?

- Этого оказалось достаточно, учитывая, что мы выполнили поставленную задачу.

- Почему ни Максим, ни Артем так и не заиграли?

- И Максим, и Артем уже не являются игроками нашей команды, поэтому я бы не уделял столько времени причинам этого. Скажу лишь, что от работы с ними у меня остались приятные впечатления, и я желаю им удачи в дальнейшей карьере.

- Зимой одного игрока вы отдали в аренду. Речь об Артуре Морейро, который провел довольно неплохие полгода в Маритиму. Но вместе с тем появилась информация, что он хотел бы остаться в Португалии. Какая ситуация сейчас с ним?

- С этим вопросом вам лучше обратиться к нашему генеральному директору Сергею Керницкому.

- Кстати, следующий вопрос основан на его как раз словах. Сергей Керницкий сказал следующее: "Команду покинет ряд исполнителей, но это обычный для межсезонья процесс". Но когда накануне еврокубков команду пытаются покинуть основной левый защитник (Сантана), лучший бомбардир и автор трех голевых передач (Бурдужан — 5 мячей), второй игрок по количеству проведенного игрового времени (Фонтанело), то это не совсем "Обычный процесс". Или я не прав?

- Начнем с того, что официально команду покинули только Шацких, Старгородский и Бурдужан. Сантана и Фонтанелло собирались уходить, но потом дали "задний ход". Вот буквально на днях Сантана заявил в интервью, что остается в Черноморце. К тому же у нас была договоренность с ребятами – если они захотят уйти и будут иметь вариант, то пускай уходят – никто мешать не будет.

Об уроках от лидеров и осеннем Черноморце

- Успеете ли за короткое межсезонье найти им достойную замену и интегрировать в игру команды?

- Будем стараться. Лично для меня не такая уж большая проблема, как вы говорите, интегрировать игроков в мои тактические схемы – лишь бы у них был соответствующий уровень. Намного сложнее таких игроков найти. Если найдем, то проблем с сыгранностью, скорее всего, не будет.

- Команду кроме этих пяти игроков кто-то еще покинет?

- Пока все на месте. Если что-либо подобное случится, то мы сообщим об этом посредством своего официального сайта.

- Вы как-то говорили, что вам пришлось упростить игру команды ради результата. Есть ли прогресс у вас в плане усложнения игры команды?

- Дело в том, что у нас был очень сложный календарь, а отрабатывать в матче с грандами какие-то сложные тактически варианты очень тяжело. Поэтому весной мы тоже играли по упрощенной схеме, поскольку хотели достичь какого-то результата.

- Если сравнивать Черноморец, который был осенью, и Черноморец, который был в весенней части, какой лучше?

- Осенью мы были лучше. Весной мы не в последнюю очередь через сложное испытание лидерами немного потеряли ту игру, которая была осенью. Сейчас в межсезонье будем работать над тем, чтобы хотя бы вернуться к осеннему уровню игры.

- Осенью вы играли на "отлично"?

- Нет. На "хорошо".

- Почему не было прогресса?

- Я уже говорил, что на фоне сложных соперников было не просто показывать что-то сверхъестественное – в первую очередь мысли были о результате.

О мотивации Сантаны и Фонтанелло

- Можно ли сказать, что, дабы добиться успехов в игре с сильными соперниками, вы поломали игру вашей команды, сделав ее проще?

- "Поломали" это не правильное слово. "Подкорректировали" — вот оно. Чтобы понять, научились ли мы чему-то в рамках того стиля игры, который мы прививаем команде, нужно играть в том же стиле и с сильными соперниками. Просто нужно учитывать такой момент: то, что мы можем себе позволить с командой из середины таблицы, нельзя практиковать в игре с лидером. По крайней мере до того момента, пока элемент не отработан до идеала

- Какие уроки вы извлекли для себя после матчей с лидерами?

- Главный, наверное, хотя я и раньше об этом знал, что никакая организация игры не поможет, если, при прочих равных составляющих, соперник сильнее тебя индивидуально. Да, футбол – командная игры, но она состоит из микродуэлей и если нападающий соперника постоянно переигрывает твоего защитника один в один, то никакая подстраховка не поможет. Вернее, поможет, но не всегда. Поэтому усиливаться нужно в первую очередь качественно. Не только для того, чтобы на каждую позицию было по два игрока, а чтобы в первую очередь качество самих игроков постоянно повышалось.

- Либо же чтобы имеющиеся игроки становились мастеровитее…

- Над этим мы постоянно работаем, но тут надо понимать, что для того, чтобы идти таким путем – делать имеющихся игроков лучше, нужно больше времени, которого нет. Скоро старт в Лиге Европы и нам уже сейчас нужны игроки, которые с ходу могли бы усилить игру нашей команды.

- Черноморец сильно проигрывает в плане индивидуального мастерства первой четверке?

- Сейчас я понимаю, что есть клубы даже за пределами первой четверки, которым мы проигрываем в индивидуальном мастерстве игроков.

- Усиливаться вы будете только с целью закрыть позиции тех игроков, которые ушли, или кроме них есть что усиливать?

- У нас и без этих потерь есть позиции, которые нуждаются в усилении. А если еще уйдут Сантана и Фонтанелло, то усиление должно быть еще более серьезным.

- А вы не переживаете по тому поводу, что если Сантана и Фонтанелло не найдут себе команду, то, вернувшись в Черноморец, они будут играть без мотивации, ведь уже были настроены уходить?

- В таком случае переживать должны будут как раз Сантана с Фонтанелло, ведь они хотели уйти, но их никто не взял. Поэтому в Черноморце им нужно будет играть с удвоенной мотивацией, если они хотят пойти "на повышение".

О задачах руководства и своих лично

- Как-то почти одновременно прошла информация, что Черноморец будет готовиться в Одессе и то, что команде вроде урезали бюджет. Есть между этими новостями какая-то связь?

- Я могу вам подтвердить только то, что у нас сбор пройдет в Одессе. У нас здесь есть все условия для этого, и "выкатывать деньги" просто так я не вижу смысла.

- Но большинство ведь едет за границу в поисках хороших спаррингов. А в Одессе вы сможете рассчитывать разве что на ФК Одессу и ильичевский Бастион…

- Спарринги больше актуальны зимой, когда долгий отпуск и долгий подготовительный период, когда теряется сыгранность. Летом футболистам важно хорошо отдохнуть от сложного сезона, а в сыгранности они не потеряют, поскольку перерыв не такой большой.

- А по поводу второй части моего вопроса. Как с финансами?

- Вынужден отправить вас по тому же адресу – к Сергею Степановичу Керницкому.

- Стоит ли перед командой задача попасть в групповой этап Лиги Европы?

- Все, что касается задач, это – к руководству клуба. Я со своей стороны буду ставить задачу побеждать в каждом матче и, естественно, постараться выйти в группу Лиги Европы.

- Судя по уровню некоторых команд на групповом этапе ЛЕ, то Черноморцу в принципе реально выйти туда и достойно играть…

- Я верю в это. Но надо все равно усиливать состав, чтобы шансов на попадание было больше. Над этим мы плотно работаем уже сейчас.

Беседовал Александр Озирный, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно