cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
07.06.2013 | 19:12 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Луценко нашел виновных в провокациях 18 мая


Решение о провокациях во время акций 18 мая в Киеве принимались и руководствовались в высших эшелонах власти.

"Я убежден, что решение о провокации было принято на самом верху. Я абсолютно убежден, что это была спланированная провокация. Единственное что, благодаря проблемам с Сницарчук (журналистка 5 канала Ольга Сницарчук – ИФ) вся страна заглянула за занавеску и увидела, что готовится в 2015 году – это их план задействования гопников под прикрытием милиции", - сказал Ю.Луценко в пятницу под зданием Киево-Святошинского райсуда Киевской области, где прошло рассмотрение жалобы экс-министра внутренних дел на закрытие уголовного производства в отношении первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина.

Экс-министр МВД выразил мнение, что после событий 18 мая в Киеве всем стало известно, что готовится на выборы.

"Мне также очень интересно, когда, кого в этот раз сдадут. Но у меня подозрение, что не сдадут никого. На сколько я знаю, например, увольнение господина Паслена, заместителя начальника столичного главка по общественной безопасности, есть ничто, потому что он написал заявление об увольнении на пенсию за месяц до этих событий. Поэтому если этим закончится, то это значит, что система и дальше будет действовать именно так", - подчеркнул Ю.Луценко.

При этом он отметил, что если "сдадут" какого-либо более серьезного чиновника, то еще что-то может измениться.

Как сообщалось, 18 мая днем на ул.Большой Житомирской в Киеве возник конфликт между представителями оппозиции и группой неизвестных молодых людей спортивного телосложения, который впоследствии перерос в потасовку. Молодые мужчины начали бросаться бутылками с водой и камнями. В результате несколько человек получили телесные повреждения.

Во время инцидента пострадали журналистка "5 канала" Ольга Сницарчук и фотограф издания "Коммерсант" Влад Содель.

Потасовка проходила во время акции оппозиции "Вставай, Украина" (на Софийской площади) и митинга под эгидой Партии регионов (на Европейской площади). Инцидент произошел рядом со зданием киевского главка МВД, однако, по информации пострадавших журналистов, правоохранители, которые стояли рядом, никак не реагировали на происходящее.

20 мая стало известно, что руководство ГУ МВД Украины в Киеве назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента на ул.Большая Житомирская 18 мая.

Вместе с тем, 21 мая в управлении по связям с общественностью МВД Украины заявили, что подозреваемый в избиении журналистов (20-летний житель Киевской области) задержан. Кроме того, глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано со ст. "получение легких телесных повреждений" ч.1 ст.121 на "хулиганство" ч.2 ст.296 Уголовного кодекса.

23 мая в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия по расследованию фактов нападения на представителей СМИ 18 мая в Киеве.

Заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров 3 июня сообщил, что в этом инциденте привлечены к дисциплинарной ответственности 15 сотрудников милиции и один - к уголовной ответственности.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"