cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
08.06.2013 | 10:20 (Киев) | Бизнес | Latifundist.com

В Украине необходимо подымать урожайность кукурузы — Анпилов


Latifundist.соm

Украинским сельхозтоваропроизводителям необходимо не просто наращивать площади посевов кукурузы, а работать над увеличением урожайности этой культуры. Такое мнение в ходе II Восточноукраинского аграрного форума "Повышение эффективности агробизнеса" высказал директор по финансам и стратегии НПФХ "Компания "Маис" Андрей Анпилов.

По его словам, в последние годы интерес украинских аграриев к кукурузе значительно вырос, что отображается на валовом сборе – около 20 млн т за последние 3 года.

"На крайнем Востоке страны (Луганск, Донецк) тенденция не настолько впечатляет за исключением Харьковской области. Но положительная динамика есть, учитывая валовой сбор", — рассказывает Андрей Анпилов.

При этом директор по финансам и стратегии НПФХ "Компания "Маис" отметил, что на Востоке Украины „хромает“ урожайность, но это не говорит о том, что кукурузу в данном регионе сеять не надо.

"Низкая урожайность – это результат того, что по сравнению с кукурузным поясом Украины (Киевская, Полтавская, Сумская области), здесь недостаточно естественной влаги", — отмечает Анпилов.

По его словам, чтобы получить хороший урожай кукурузы на Востоке страны необходимо продумать правильно технологию выращивания этой культуры, чтобы кукуруза в севообороте стала экономически выгодной для аграриев.

По мнению Анпилова, Украина должна развивать кукурузное направление, поскольку в нем заложен огромный потенциал.

"Украина потребляет 5-6 млн т кукурузы в год и эта динамика не увеличивается. Однако экспорт за последние 2 года утроился. Почему? Кукуруза – это аполитическая культура и она не стоит в приоритетах обеспечения продовольственной безопасности страны. Поэтому ее можно и нужно экспортировать", — подытоживает директор по финансам и стратегии НПФХ "Компания "Маис" Андрей Анпилов.

Отметим, что II Восточноукраинский аграрный форум на тему "Повышение эффективности агробизнеса" провела Юридическая фирма ILF (Инюрполис).

Восточноукраинский аграрный форум становится традиционной площадкой для обмена мнениями и опытом между аграрными компаниями, чиновниками, международными и национальными экспертами рынка, финансовыми организациями и учреждениями.

Напомним, что I Восточноукраинский аграрный форум был посвящен вопросам финансирования агробизнеса из различных источников и собрал в Харькове более 50 аграрных компаний Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Полтавской областей.

Генеральный спонсор: HarvEast Agricultural Group.

Организаторы форума: Донецкая областная государственная администрация, Агентство инвестиционного развития Донецкой области, Юридическая фирма ILF (Инюрполис).

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Источник: Latifundist.com
 
Читать все новости в "Актуально"