cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Вилкул подсчитал, сколько будет стоить Украине ремонт дорог

Вилкул подсчитал, сколько будет стоить Украине ремонт дорог


Около 97 проц всех дорог на Украине требуют капитального ремонта.

Чтобы исправить ситуацию, ежегодно потребуется не менее 40 млрд гривен (5 млрд долларов). Об этом сообщил вице-премьер Александр Вилкул в статье, опубликованной сегодня в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По мнению Вилкула, одной из главных причин быстрого разрушения дорожного полотна в республике является движение большегрузных транспортных средств. "88 проц дорог спроектировано под нагрузку на ось автомобиля максимум в 6 тонн. В то время как современный грузовой автотранспорт имеет нагрузку 11,5 тонны на ось. При этом, по оценке экспертов, 30-40 проц большегрузных автомобилей выезжают на дороги со сверхнормативной загрузкой", - уточнил вице- премьер.

Он напомнил, что в конце апреля правительство Украины рассмотрело концепцию развития дорожной отрасли, а сейчас готовится соответствующая среднесрочная госпрограмма. Главными ее приоритетами станет "внедрение современных технологий строительства дорог, создание эффективной системы управления отраслью и привлечение инвестиций на основе государственно-частного партнерства".

Как сообщил вице-премьер, в госбюджете на текущий год отведено 16,9 млрд гривен (2,1 млрд долларов) на строительство, реконструкцию и содержание дорог. "Чтобы исправить ситуацию и улучшить качество дорог, требуется не менее 40 млрд гривен (5 млрд долларов) ежегодно", - отметил он.

Протяженность дорожной сети на Украине составляет около 429 тыс км. Из них государственная компания "Укравтодор" обслуживает 40 проц дорог, за качество остальных несут ответственность органы власти на местах. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно