cl
Погода -6° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
08.06.2013 | 17:09 (Киев) | Спорт | football.ua

Золотая середина


Football.ua продолжает подведение итогов сезона для команд украинской Премьер-лиги. На очереди донецкий Металлург.

Еврокубки – штука важная. Они производят неизгладимое впечатление и обладают наркотическим эффектом. Единожды прорубив окно в Европу, "соскочить" с иглы уже невозможно. Донецкий Металлург на своем опыте в этом убедился. Долгое время успехи команды образца начала нулевых не давали покоя руководству клуба. Да, преуспеть на международном фронте сине-белым не довелось, но пресловутая Лига Европы стала для команды главной целью существования.

Вот и минувший сезон Металлурги начинали, поставив себе вполне очевидную и ожидаемую цель. Вести команду к ее достижению должен был Владимир Пятенко. Молодой и энергичный наставник был на коне – первый же полноценный сезон работы с коллективом увенчался выходом в финал Кубка Украины и, соответственно, завоеванием счастливого билета в еврокубки. При этом Пятенко удалось привить команде яркую комбинационную игру, которую Металлург безвозвратно утерял с уходом Николая Костова. В общем, ожидания были самые оптимистичные, и наличие серьезных конкурентов в лице Таврии и киевского Арсенала никого в стане дончан не пугало.

Увы и ах, но старт сезона обернулся для Металлурга полным разочарованием. Если поражение в Суперкубке от Шахтера читалось, то скоропостижный вылет от скромного норвежского Тромсе из Лиги Европы фактически поставил крест на дальнейшей карьере главного тренера Пятенко. Масла в огонь подлил и провальный старт национального чемпионата, где Металлург одержал лишь одну победу в первых шести турах. Подобное фиаско, признаться, стало сюрпризом. То ли дончане перегорели психологически, то ли наставник не лучшим образом подготовил команд на сборах. Сложно сказать, в чем именно крылись причины столь невыразительной игры коллектива, но главным показателем были результаты, а точнее их полное отсутствие.

Решение отправить Пятенко в отставку было вполне ожидаемым. Руководство дончан никогда не отличилось особенной терпеливостью. Рубить с плеча – один из главных управленческих принципов в Металлурге. Вот в конце августа и полетела голова Владимира Пятенко. Главным тренером коллектива стал экс-наставник криворожского Кривбасса Юрий Максимов. Специалист уже успел завоевать репутацию человека волевого и прямого, несмотря на возраст. Новый рулевой никого не собирался щадить и пришел в клуб со своими правилами. Они оказались действенными и эффективными. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Ежовые рукавицы Максимова принесли плоды. Стиснув зубы, исключительно на морально-волевых качествах команда выиграла три первых матча под руководством Юрия Вильевича. Прогресс был налицо – осеннюю часть сезона Металлург завершил на потенциально еврокубковом шестом месте.

В целом, успех донецкой команды стоял на трех китах. Тренерский талант Максимова мы уже обсудили. Юрий Вильевич, который не привык работать в условиях избыточного финансирования, еще в Кривбассе научился выжимать максимум из имеющихся в распоряжении игроков. Данное умение наставник в полной мере продемонстрировал и в Донецке. После заключительного матча чемпионата против Шахтера Максимов прямо озвучит проблему коллектива: "Я благодарен футболистам за то, что они вытащили весь сезон. Из 24-х игроков 15 играли практически все время". Посреди сезона неоднократно приходилось слышать критику специалиста, который практически не использовал ротацию. Мол, команды Максимова всегда играют одной основой. Возможно, доля правды в данных укорах есть, но также есть и объективные причины, из-за которых тренер при всем своем желании не мог тасовать состав. В течение всего сезона команду мучили травмы: из-за постоянных проблем со здоровьем несколько месяцев пропустил Джордже Лазич, не мог набрать оптимальную форму Геворг Казарян. Таких примеров можно привести массу. Но даже в столь непростых условиях тренер сумел выжать из команды максимум и выполнить цель, поставленную руководством.

Безусловно, в этой непростой задаче Максимову заметно помогли проблемы прямых конкурентов. Таврия со своим запретом проводить трансферы выбыла из еврокубковой гонки еще в первой половине сезона. Проблемы с финансированием выбили из колеи киевский Арсенал, развалом которого Металлург воспользовался чрезвычайно умело. Приятно удивил Кривбасс, но проблемы криворожцев всем и так прекрасно известны. До последнего за пятое место с Металлургом сражался только Черноморец. Но и одесситам не хватило стабильности, чтобы до конца турнирной дистанции шагать в ногу с конкурентом.

В общем, Металлург оказался в особенном положении, клуб нашел свою золотую середину. Претендовать на место выше пятого на данный момент дончане не могут при всем желании. "Если кого-то убрать из первой четверки, тогда можно бороться", — Максимов своей меткой фразой повеселил журналистов на одной из пресс-конференций. А проблемы среднего класса украинского чемпионата фактически оставили команду без конкурентов.

Третий кит – удачная работа на трансферном рынке. Как бы Максимов ни намекал на необходимость "поддержки сверху", ни говорил о "бюджете", дончане продемонстрировали прекрасное умение покупать. Летом команду пополнил Жуниор Мораес, ставший в последствии одним из лучших нападающих чемпионата. Зимой Металлург удачно "помародерствовал" на развалинах киевского Арсенала, заполучив Юрия Панькива и Владимира Полевого, которые не просто пришлись ко двору, но и заметно усилили команду. Прекрасное впечатление своей игрой оставил молодой Леонардо, который вполне может стать одним из самых ярких хавов Премьер-лиги. Несколько огорчил лишь Лоренцо Эбесилио. Но голландца уже накрыло волной праведного гнева Юрия Максимова за проблемы с физической формой. Так что футболист, надо полагать, скоро исправится.

Выдав великолепную весеннюю часть сезона, Металлург без шума и пыли финишировал на пятом месте чемпионата. Можно ли такой результат назвать успешным? "Успех – это завоевание трофея" (с) Но в любом случае Максимов и команда могут быть довольны собой – поставленной цели они добились.

Вместо постскриптума приведем слова Юрия Максимова: "Играть в Лиге Европы без длинной скамейки – смысла нет. Надо решить эту задачу. Какой смысл год работать, чтобы сыграть два матча в Лиге Европы и вылететь? Каждый футболист на что-то способен. Если я добавлю тренировки, то потеряю полкоманды. Я понимаю, что нужно усиливаться".

Андрей Шкуренко, Football.ua Источник: football.ua
 
05.12.2016 00:43 joinfo.ua
05.12.2016 00:24 joinfo.ua
05.12.2016 00:05 joinfo.ua
04.12.2016 23:45 joinfo.ua
04.12.2016 23:26 joinfo.ua
04.12.2016 23:07 joinfo.ua
04.12.2016 22:52 joinfo.ua
04.12.2016 22:39 joinfo.ua
04.12.2016 22:37 joinfo.ua
04.12.2016 22:22 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"