cl
Погода -8° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Спорт / Первая лига. Буковинцы сыграли для болельщиков

Первая лига. Буковинцы сыграли для болельщиков


Учитывая уверенную игру Александрии в матче с аутсайдерами-одесситами, черновчанам оставалось только порадовать на завершение сезона своих фанатов.

Буковина не сумела обыграть в Алчевске Сталь, поэтому в последнем туре вынуждена была играть с оглядкой на события в параллельном александрийском матче. Там хозяева не оставляли особых шансов визитерам, поэтому с каждой минутой все призрачнее становились шансы на их осечку и, как следствие, на поворот бронзовой гонки на пользу Буковины. Но, к чести подопечных Вадима Зайца, они не стали опускать руки и сыграли ярко и результативно, отдав должное своим болельщикам, которые поддерживали их в течение сезона.

Уже на первых минутах Семенюк заработал достаточно опасный штрафной на левом фланге, но подачу Сибирякова гости отбили. Затем вратарь гостей без особых проблем забрал мяч после несильного удара головой от черновчан. Но вскоре хозяева уже триумфовали. Не самую лучшую передачу Нудного перехватил стремительный Сантрапинских, мастерски избежал подката и с линии штрафной неотразимо пробил в правый от голкипера угол. Удвоить счет мог Сибиряков, после выноса из штрафной коварно не то пробивавший, не то навешивавший с левого фланга. Но тут уж блестяще сыграл страж крымских ворот Кошелев, не только отразивший опасно летевший мяч, но и снявший его с головы набегающего буковинца. Затем уже Сантрапинских, сместившись с правого фланга в центр, заставил ахнуть трибуны – после его удара мяч пролетел рядом с левой от вратаря штангой. На это визитеры ответили только неточным ударом Войнаровского с левой.

Преимущество черновчан позволяло им играть эффектно и красиво. Так, в одном из эпизодов в штрафной, Сантрапэ катнул мяч назад пяткой, вот только на острый прострел Дороша вдоль ворот не успел никто из его одноклубников. А после этого уже Когут сверкнул красивым сэйвом после подачи титановцами штрафного с левого фланга их атаки. Обязан был удваивать счет Платон, которого вывел на ударную позицию замечательной передачей Лупашко, но Кошелев отразил удар лучшего бомбардира Буковины. Промах капитана исправил подобравший мяч Сантрапинских. "Обокрав" Покосенко, он отправил мяч в ворота изумительным ударом с левой впритирку с дальней штангой.

Именно второй гол стал, судя по всему, переломным. Гости занервничали, получили несколько карточек за препирания с арбитром, а вскоре Семенюк довел счет до разгромного. Замечательно сыграл Дорош, протащивший мяч и совершивший прострел в штрафную, там Платон опередил капитана гостей Карпенко и отдал дальше, а уж Семенюк успел пробить прямо перед носом Покосенко и Кошелева. А вскоре рядовой подбор на половине поля армянцев завершился и четвертым голом. Сантрапинских отдал на Платона, а тот изумительным обводящим ударом упаковал мяч в левый от Кошелева нижний угол. Но доиграть первый тайм спокойно Буковина не пожелала. Защитники доигрывали первую половину игры как-то нервно, и опытные гости это быстро почувствовали. После Войнаровского Прокопченко ударом головой забил первый гол армянцев, причем, находившиеся рядом Новотрясов и Керчу никак помешать опытному форварду не сумели. А еще через пару минут после столкновения в штрафной хозяев арбитр выдержал академическую паузу, но правильно разобрался в эпизоде. Там и вправду нарушил правила атаковавший Климентовский, а не обороняющийся Новотрясов, который пострадал в том моменте.

На темп и интенсивность событий во втором тайме неминуемо повлияли два фактора: уверенное преимущество хозяев по итогам первой половины игры, которое не особо оставляло гостям пространство для маневра, а также не менее убедительная игра александрийцев в матче с одесситами сбивала пыл уже самих буковинцев, от которых ощутимо удалялась "бронза". Уже в самом начале второго тайма Платон упустил верный шанс довести свой личный счет до 16 голов. Буковинец Семенюк упал, зацепившись за ногу титановца Покосенко, но капитан хозяев с точки не сумел переиграть вратаря гостей Кошелева. Затем Сантрапинских проиграл дуэль вратарю, вырвавшись на него справа, но не сумев его пробить.

В ответ гости забили. Прокопченко справа ворвался в штрафную, упал в борьбе с Дорошем и заработал пенальти. Но, в отличие от лидера атак буковинцев, опытный армянский форвард не стал транжирить такую возможность. Мощным ударом он развел вратаря и мяч по разным углам – для возвратившегося в профессиональный футбол Прокопченко это был 13-й в сезоне гол. Остаток матча хозяева покуражились на славу. Прорыв Сантрапэ по правому флангу вратарь гостей прервал лишь смелым выходом, после последовавшего навеса Маковийчук опасно, но неточно пробивал головой. Затем Когут в эффектном броске отразил отличный удар Покосенко головой после подачи штрафного. Просто разрывал свой фланг неудержимый Сантрапэ. Дважды его стремительные прорывы завершались фолами соперников и опасными, но не реализованными штрафными. Еще в одном эпизоде после обострения правого хава пробивал Маковийчук, но мяч вытащил из-под перекладины работавший в поте чела Кошелев. А после этого Евгений, словно на приставке, накрутил защитников, но мяч после его удара не попал в дальний угол, пролетев рядом со штангой.

Гости ответили шикарным прорывом Жигалова, но удар получился неточным. Но последнее слово все-таки осталось за буковинцами. Платон не пожадничал и отдал хорошую передачу направо, и Сантрапинских пушечным ударом отправил мяч в девятку. Хет-трик, 5:2. Правда, доиграть матч без приключений хозяевам снова не удалось. Платон убежал от Покосенко и падал в штрафной, якобы зацепившись за ногу Башлая, но арбитр не дал очередной пенальти, а наоборот наградил форварда предупреждением, которое стало для него вторым в матче. Но даже удаление не могло испортить Черновцам праздник. Буковина финишировала четвертой, напоследок порадовав болельщиков яркой победой.

Буковина (Черновцы)– Титан (Армянск) 5:2

Голы: Сантрапинских, 6, 31, 81, Семенюк, 34, Платон, 40 – Прокопченко, 44, 60 (пен.)

На 49 мин. Платон (Б.) не реализовал пенальти – вратарь.

На 90+1 мин. удален Платон (Б.) – второе предупреждение.

Буковина: Когут, Керчу, Новотрясов (Аблитаров, 74), Донец, Вечтомов, Лупашко, Дорош, Сибиряков (Савин, 61), Сантрапинских (Орловский, 88), Семенюк (Маковийчук, 56), Платон. Тренер: Вадим Заяц

Титан: Кошелев, Фартушняк, Покосенко, Карпенко, Смалько (Башлай, 46), Нудный (Кравченко, 46), Войнаровский (Абляметов, 56), Климентовский (Ключик, 46), Култышев, Жигалов, Прокопченко. Тренер: Олег Лещинський

Черновцы. Стадион "Буковина". 3200 зрителей. Оценка поля – 4.

Арбитр: Виталий Дяденко (Кировоград).

Ассистенты: Владимир Шланчак (Черкассы), Борис Трач (Тернополь).

Резервный арбитр: Михаил Маланчук (Черновицкая область).

Инспектор: Мирон Биць (Львов).

Артур Валерко, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно