cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Гран При Канады: Пресс-конференция в субботу

Гран При Канады: Пресс-конференция в субботу


1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)
2. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
3. Валттери Боттас (Williams)

Вопрос: Себастьян, похоже, вам удалось справиться с непростыми погодными условиями сегодняшней квалификации, не так ли?
Себастьян Феттель: Ситуация была очень сложной, трудно было угадать, какими окажутся условия на трассе, когда ты отправишься на очередную попытку. Понятно, что всю квалификацию мы использовали промежуточные шины, но адаптироваться к этим условиям было исключительно трудно.

В заключительной сессии мы решили провести две попытки и думали, что во второй сможем быть быстрее, поскольку у нас оставался свежий комплект шин. Но на последнем отрезке трассы начал моросить дождь, особенно сыро было в последней шикане. На одном из кругов я проехал прямо, на втором ошибся в каком-то другом месте, в результате первая попытка оказалась удачнее. Это несколько удивительно, ведь обычно ты рассчитываешь на то, что на свежих шинах сможешь улучшить результат.

Но мы рады, что первая попытка оказалась достаточно хорошей, хотя Льюис Хэмилтон был совсем рядом. По-моему, под конец все соперники смогли прибавить на первых двух секторах, но в последних двух поворотах было слишком сыро, что не позволило улучшить результаты. Конечно, я ничего не имею против! Но это только подтверждает, насколько сложной была квалификация.

Поздравления Валттери Боттасу: полагаю, сегодня он отлично сработал, показав третий результат за рулем Williams. Что касается нас, то мы довольны результатом и настраиваемся хорошо выступить в гонке. Какой бы ни была погода, мы выступим достойно.

Вопрос: Льюис, вам помешал дождь на третьем секторе?
Льюис Хэмилтон: Не знаю… Я опережал график поула на шесть или семь десятых, но слишком широко вышел из поворота. Сложно сказать, смог бы я удержать преимущество, но, как оказалось, нужно было оставить себе всего лишь десятую. Досадно, но я все равно рад заработать для команды место в первом ряду.

Вопрос: Валттери, наши поздравления! Что значит для вас позиция в первой тройке?
Валттери Боттас: Спасибо! Конечно, третья позиция очень многое для меня значит – результат превзошел наши ожидания. Первые шесть Гран При оказались очень сложными для Williams, так что сегодняшний результат поможет в мотивации. Сегодня мы всё сделали верно.

Вопрос: Себастьян, как вы часто повторяете, в субботу очки не начисляются. Как вы оцениваете свои шансы в гонке? Вы говорили, что вам все равно, какой окажется погода, и все-таки, вас беспокоит вероятность дождя?
Себастьян Феттель: Думаю, никто не может дать точный прогноз. Как мы видели сегодня, в определенных местах трасса может быть весьма мокрой, потом следует сухой участок, но на следующем круге всё будет уже по-другому. Трудно сказать, какой завтра будет погода, но, судя по прогнозу, день должен быть лучше, чем сегодняшний. Мы ожидаем, что будет сухо. Посмотрим.

У нас осталось немало комплектов сликов, но и в дождь мы должны быть конкурентоспособны. Полагаю, нас ждёт интересная гонка, в которой на каждом круге могут происходить различные события.

Вопрос: Себастьян, отличная работа, но остался ли у вас хоть один свежий комплект промежуточных шин на гонку?
Себастьян Феттель: Нет, свежего комплекта нет, но последняя попытка получилась очень короткой. По сути, из задействованных сегодня комплектов один был абсолютно новым, а второй проехал несколько кругов. Да, ситуация непростая, все активно использовали промежуточные шины, надеясь квалифицироваться как можно выше, но главное, как мне кажется, мы достаточно конкурентоспособны как на сухой, так и на мокрой трассе.

Вопрос: Невероятная сессия – на пит-лейн наблюдался настоящий масс-старт!
Себастьян Феттель: Меня не было в той группе гонщиков, и это стало ошибкой, поскольку после возобновления сессии – а ее остановили красными флагами из-за аварии Фелипе Массы – я слишком поздно покинул пит-лейн. Мне не хотелось упереться в кого-нибудь, но в итоге я не успел начать быстрый круг. К счастью, предыдущего результата хватило для выхода в финал, но мы сильно рисковали. По сути, я сам ошибся с выбором времени, и хорошо, что обошлось без последствий.

Вопрос: Льюис, а у вас все шло по плану? Полагаю, вы рассчитывали на поул…
Льюис Хэмилтон: У меня были все шансы на поул, но не повезло.

Вопрос: Всё шло по плану?
Льюис Хэмилтон: Нет.

Вопрос: Поэтому вы так огорчены?
Льюис Хэмилтон: (молчание)

Вопрос: Что ж, каковы шансы на гонку, и какую погоду ожидаете?
Льюис Хэмилтон: Я не в курсе прогноза. Мне говорили, что должно быть сухо, или утром пройдет дождь, а к старту трасса подсохнет. Как сказал Себастьян, ситуация постоянно меняется, но гонка обещает быть интересной – как в прошлые годы. Сегодня обстановка была непростой, но я надеюсь, что завтра обойдется без дождя.

Вопрос: Валттери, каковы ваши предпочтения? Снова дождь?
Валттери Боттас: Определенно, ведь на сухой трассе наша машина не позволяет претендовать на позиции в первой тройке, и дождь мог бы помочь, как помог в квалификации. Похоже, мы нашли оптимальный подход к промежуточным шинам, поэтому я надеюсь на непогоду.

Вопрос: В Монако вам удалось избежать контакта с барьерами, хотя многие дебютанты разбивали там свои машины. Здесь вы пока тоже выступаете без ошибок. Вы довольны?
Валттери Боттас: Нельзя быть довольным той ситуацией, в которой мы находимся. У меня нет очков, мне многому предстоит научиться. Когда оглядываешься назад, всегда видишь немало случаев, когда можно было сработать лучше. Сегодня мы выступили неплохо, но можно было добиться и большего.

Вопросы с мест

Вопрос: (Хейкки Культа – Turun Sanomat) Валттери, примите поздравления! Скажите, вы допускали хотя бы в мечтах возможность старта со второго ряда? Не могли бы вы описать свой быстрый круг?
Валттери Боттас: Спасибо! Да, мы не рассчитывали на позиции в двух первых рядах, но команда надеялась на дождь, поскольку в таком случае, если всё сделать верно, есть шанс квалифицироваться чуть выше, чем позволяет машина. Впрочем, гонка только завтра: если обойдется без дождя, нам будет трудно, если нет – легкой прогулки все равно не получится, так что посмотрим.

Вопрос: (Кейт Уолкер – GP Week) Валттери, напарник уступил вам десять позиций. Все дело в трассе, в погодных условиях? У вас ведь одинаковые машины…
Валттери Боттас: Квалификация была непростой, сегодня всё зависело от возможности проехать круг в нужный момент, когда трасса находилась в оптимальном состоянии. Дело не только в погоде, поэтому напарников могут разделять и десять позиций…

Вопрос: (Стефан Барбе – L’Equipe) Если завтра гонка пройдет при сухой погоде, было ли у вас достаточно времени в пятницу для оценки поведения шин на длинной серии кругов?
Льюис Хэмилтон: Мы проехали длинную серию кругов и в полной мере представляем, как ведет себя машина на сухой трассе. Мы успели поработать и под дождем, так что готовы к любым ситуациям.

Себастьян Феттель: Хорошо, что вторая часть пятничных свободных заездов прошла на сухой трассе – это позволило оценить поведение двух составов сликов.

Валттери Боттас: У всех осталось немало комплектов сликов, так что посмотрим, как пройдет гонка.

Вопрос: (Массимо Лопес Пегна – La Gazzetta dello Sport) Себастьян, вы удивлены тем, что гонщики Ferrari квалифицировались далеко позади?
Себастьян Феттель: Не знаю, на каких позициях они оказались, но я видел, как Фелипе разбил машину в третьем повороте и не прошел в финал. Не представляю, какой результат показал Фернандо, но, как заметил Валттери, условия сегодня были очень непростыми - если вы оказались на трассе в нужный момент, то могли получить преимущество. Сегодня все это ощутили, в той или иной степени.

Те, кто квалифицировался в первой тройке, сумели воспользоваться ситуацией, но нельзя сказать, что мы все время действовали правильно. Выбор времени сильно влиял на результат, причем мы говорим об одной-двух секундах преимущества на круге…

Вопрос: (Билл Бэкон – Canadian Press) Льюис, вы трижды побеждали в Канаде, однако на этот раз условия отличаются от тех, что были в предыдущие годы. Насколько вы уверены в своих шансах на четвертый успех в Монреале?
Льюис Хэмилтон: Приятно стартовать с первого ряда – это повышает шансы, но гонка всё равно будет очень непростой: Себастьян невероятно быстр, гонщики Ferrari тоже демонстрируют отличный темп на длинной серии кругов – многое зависит от условий и от того, как сработаю я. Мне нравится это место, здесь потрясающие болельщики и фантастическая атмосфера – даже при плохой погоде. Уверен, завтра на трибуны придет еще больше людей – надеюсь, мы сможем подарить им захватывающее зрелище. Источник: F1news.ru

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно