cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
09.06.2013 | 12:06 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

Грузия продлит миссию в Афганистане, невзирая на смерти миротворцев


Тела семи грузинских миротворцев доставлены сегодня в Тбилиси на самолете ВВС США.

Тела семи грузинских миротворцев, погибших 6 июня в Афганистане в результате нападения террористов, доставлены сегодня в Тбилиси на самолете ВВС США. Этим же бортом в грузинскую столицу вернулся министр обороны Ираклий Аласания. В связи с гибелью военнослужащих он прервал свой визит в Брюссель и вылетел в Афганистан для ознакомления с ситуацией в зоне нахождения грузинских миротворцев в провинции Гильменд.

В столичном аэропорту самолет с телами погибших встречали президент Грузии Михаил Саакашвили, председатель парламента Давид Усупашвили, члены правительства страны, руководители министерства обороны и Объединенного Штаба ВС страны, посол США в Грузии Ричард Норланд.

Усупашвили сказал, что "гибель семи миротворцев - это большая потеря для Грузии, их имена навсегда останутся в памяти жителей страны".

Госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили отметил, что "грузинские миротворцы погибли за утверждение международной стабильности и мира, в борьбе с терроризмом".

"Грузия будет и впредь вносить свой достойный вклад в борьбу с международным терроризмом, в утверждение международной стабильности и мира", - заявил сегодня Петриашвили журналистам.

В последние дни в грузинском обществе возобновилась дискуссия о выводе миротворцев из Афганистана. С такими же требованиями в субботу днем в грузинской столице прошла акция представителей ряда молодежных организаций. Оппозиционная Лейбористская партия заявила о необходимости проведения референдума о выводе грузинских миротворцев из Афганистана. 10 июня партия подаст соответствующую официальную заявку в ЦИК страны.

Грузия участвует в операциях в Афганистане с ноября 2009 года. Сперва там было 175 миротворцев, а с 2010 года - 925, с осени 2012 года - 1 500 военнослужащих. Всего за 3,5 года в Афганистане погибло 29 грузинских военных и ранено более 110 (с учетом потерь за 6 июня).

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"