cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Hi-Tech / Наука / Комета Лавджоя позволила раскрыть тайны Солнца

Комета Лавджоя позволила раскрыть тайны Солнца


Движение шлейфа кометы под воздействием магнитного поля Солнца раскрыло неизведанные свойства гелиосферы.

Сближение кометы с Солнцем позволило астрономам получить представление о свойствах нашего светила, которые до сих пор оставались неизведанными.

Комета C/2011 W3 (Лавджоя) - периодическая комета, которая была открыта 27 ноября 2011 года астрономом Терри Лавджоем из Австралии.

Телескопы на Земле и в космосе зафиксировали искажения в форме шлейфа кометы под воздействием мощного магнитного поля Солнца, что позволило астрономам сделать выводы о строении этой части гелиосферы.

Доктор Карел Шрайвер из Центра технологий компании Локхид-Мартин в Калифорнии говорит, что эта часть атмосферы Солнца недостижима для земных аппаратов, которые просто не выдерживают таких высоких температур.

"Эти слои гелиосферы оставались для нас неисследованными, потому что они не излучают достаточно света. Однако комета Лавджоя позволила нам бросить взгляд на строение этой части атмосферы Солнца и его магнитного поля", - говорит ученый.

Заранее рассчитав орбиту этой кометы, специалисты направили на нее телескопы орбитальной обсерватории НАСА по изучению солнечной динамики, а также приборы двух спутников Stereo и японского аппарата Hinode.

На ночном земном небе комета выглядела яркой точкой с длинным светящимся шлейфом. Она двигалась очень быстро, поскольку скорость ее сближения с Солнцем составляла 600 км в секунду.

Полученные изображения свидетельствуют, что на движение шлейфа кометы в момент ее прохождения всего на расстоянии 120-140 тысяч км от поверхности звезды, начинают действовать мощные магнитные силы.

"Шлейф кометы начинает отрываться от головной ее части и резко отклоняться в сторону", - говорит доктор Шрайвер.

Самым неожиданным в этих наблюдениях было то, что ядро кометы, весьма крупное сравнительно с другими, и состоящее из льда и пыли, пережило это погружение в огненный океан, хотя и с потерями.

Однако спустя два дня, уже когда комета удалялась от Солнца, ядро все-таки распалось.

"Мы наблюдали около 1600 комет в моменты их сближения с Солнцем. Все они разрушались при этом. Это первая из наблюдавшихся комет, которая смогла пережить, хотя и ненадолго, жаркое объятие с нашей звездой", - говорит доктор Шрайвер.

Астрономы надеются на появление еще одной кометы, идущей на сближение с Солнцем в этом году. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно