cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Александр Красюк: "В "К2 Promotions" постоянно происходит отбор лучших"

Александр Красюк: "В "К2 Promotions" постоянно происходит отбор лучших"


Генеральный директор компании братьев Кличко "K2 Promotions Ukraine" Александр Красюк

в большом интервью спортивному порталу iSport.ua прокомментировал затянувшуюся эпопею с организацией боя Кличко - Поветкин, рассказал о грядущем противостоянии Байсангуров - Андраде, подтвердил вероятность подписания контрактов со звездными украинскими олимпийцами и поделился своим мнением об их перспективах в случае перехода в профессиональный бокс, поведал об взаимоотношениях компании с санкционирующими организациями и ведущими мировыми промоутерами, упомянул как новоиспеченных боксеров "К2 Promotions", и так и известных бойцов, покинувших ее ряды в последние годы, дал свою оценку роли и месту братьев Кличко в украинском и мировом боксе, а также рассказал о многом другом.

- Какую роль на сегодняшний день в развитии компании играют братья Кличко?

- Конечно, главную роль. Братья являются основателями компании "K2 Promotions". На сегодняшний день они олицетворяют украинский профессиональный бокс и благодаря им он развивается.

- Прокомментируйте одну из самых горячих тем - организацию боя Владимира Кличко и Александра Поветкина.

- Я был очень удивлен, когда услышал цифру, с которой выиграли торги россияне. Я буду рад, если этот бой состоится и беспрекословно будут выполнены все условия, которые взяли на себя россияне. Цифра беспрецедентная, и, наверняка, такой гонорар еще не скоро будет фигурировать в мировом профессиональном боксе в Европе, даже в супертяжелом весе. Что касается боксерской составляющей, я не вижу проблем для Владимира Кличко в поединке против Поветкина. На мой взгляд, как обывателя, не как промоутера, это будут самые легкие 15 млн. долларов в карьере Владимира.

- Кто в супертяжелом весе еще может "выстрелить" и стать новым чемпионом?

- В супертяжелом весе каждый боксер, который выходит в ринг боксировать за чемпионский титул, может стать чемпионом. Чемпионские пояса по всем версиям принадлежат братьям Кличко, поэтому выстрелить может лишь тот, кто сможет победить братьев. На сегодняшний день таких боксеров нет. Есть перспективные ребята, такие как наш Олимпийский чемпион Александр Усик. Ему, конечно, предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь вершин в профессиональном боксе. Тем не менее у него есть все составляющие, чтобы стать чемпионом мира.

- Вы предложили контракты олимпийскому чемпиону и чемпиону мира Александру Усику, серебряному призеру Олимпийских Игр и чемпионата мира Денису Беринчику и бронзовому призеру Олимпиады Александру Гвоздику. В чем заключаются основные преимущества "К2 Promotions" перед конкурентами за пределами Украины?

- Гопак любят только в Украине. Не поймут оселедця, шаровар и других украинских национальных атрибутов в Калифорнии или в Нью-Йорке. Это все наше этническое. Эти ребята могут и призваны стать героями в нашей стране. А мы, со стороны "К2 Promotions", сделаем их известными на весь мир.

- Почему без предложения остался двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко, ведь одиозный Дон Кинг из всей олимпийской братии заприметил именно его.

- Насколько мне известно, Василий Ломаченко еще не подписал контракт. И для того, чтобы его подписать, нужно проанализировать много предложений от разных промоутерских компаний. Я думаю, что именно сейчас этим Василий и занимается.

- Какие боксеры покинули организацию за последние годы и по какой причине? Каковы перспективы у начинающих профи Игоря Панькевича, Вадима Новопашина, Умара Саламова и Мишико Беселии?

- Как говорил однажды Дон Кинг: "Спортсмены приходят и уходят, а промоутеры остаются". Карьера боксера не очень продолжительна в сравнении с жизненным циклом промоутерской компании. Виталий Русаль, Юрий Нужненко, Автандил Хурцидзе ушли из бокса. Как и в любой другой промоутерской компании В "К2 Promotions" постоянно происходит отбор лучших. Это естественный процесс. Касательно начинающих боксеров, перспективы мы сможем оценить только во время поединков. Хочу отметить молодого чеченского боксера Умара Саламова. У него своя манера окончания боя, зрелищный боксер. Такой бокс нравится зрителям. Процитирую фильм Гладиатор: "Завоюй толпу и ты завоюешь свободу". И у Умара Саламова, и у Мишико Беселии с этим проблем нет. Время покажет.

- По каким критериям проходит отбор потенциально перспективных бойцов под знамена К2? Существует ли команда скаутов, если да, то в каких масштабах проходит поиск талантов?

- Ситуация ясная и прозрачная для нас. Если вы продолжительное время работаете в определенном сегменте, вы знаете о ситуации на рынке – о новых боксерах, о тех, кто завершил карьеру. Так или иначе проходит поиск талантов. Если интересы пересекаются, боксеры попадают на спарринги, заявляют о себе. Если все складывается удачно, боксер получает шанс провести профессиональный бой.

- Какую роль сегодня для профессионала играет первое поражение в карьере? Узелков, Бурсак, Федченко и большинство ваших более-менее опытных боксеров уже терпели неудачи. Как они влияют на дальнейшее развитие карьеры? Легко ли выбраться из компании так называемых "андердогов"?

- Из компании "андердогов" выбраться достаточно нелегко, так как к этой категории относятся боксеры, которые прошли пик своей карьеры. Такие боксеры не имеют больших перспектив. Касательно Узелкова, Федченко, Бурсака и других боксеров. Поражение – это проигранная битва, но не проигранная война. Это дополнительный опыт, без которого боксер не может быть самодостаточным. Главное, каждый раз думать о победе и не зацикливаться на других вещах.

- В апреле чемпион Европы по версии WBO в суперлегком весе Сергей Федченко защитил титул, разобравшись с испанцем Эль Уазгари. Правда, триумфатор потом сетовал на странное поведение оппонента, который "совсем не хотел боксировать". Как такой "спойлер" добился права боя с чемпионом?

- Любой из профессиональных боксеров по ряду причин может не захотеть боксировать. Вспомните бой Виталий Кличко – Кевин Джонсон в Швейцарии. Все 12 раундов Виталий гонялся за соперником и не смог его нокаутировать. В свою очередь, Джонсон после боя гордился тем, что смог выстоять все 12 раундов. После этого боя ни один телеканал не заинтересовался в поединках Кевина Джонсона и сейчас он не имеет перспектив и высокого статуса в США. Все зависит от боксера, от его характера. Если он воин в сердце, он, как правило, боксирует и показывает зрелищный бокс. И даже в случае проигрыша уважение публики он заслужит. Касательно Уазгари – в его послужном списке много побед над боксерами высокого уровня.

- В июле Зауру Байсангурову предстоит защита титула WBO в первом среднем весе против американца Деметриуса Андраде. Что из себя представляет претендент?

- Претендент на пояс Чемпиона WBO в первом среднем весе Деметриус Андраде – самый опасный соперник в карьере Байсангурова. Этому парню всего лишь 25 лет. Это чернокожий долговязый левша с очень необычной техникой ведения боя. Никогда в своей карьере он не проигрывал. Он голоден и хочет получить этот титул. Чемпионами в этой весовой категории по другим версиям являются Сауль Альварес, Флойд Мейвезер, Ише Смит. Это очень престижная версия, огромное количество денежных средств. Поэтому победитель этого боя гарантировано следующий свой бой проведет на телеканале HBO. На кону стоит очень много. Как для Байсангурова, так и для Андраде. Опыт, сила характера, выносливость, сила удара и домашние стены – это основные преимущества Байсангурова в этом поединке.

В целом, турнир очень интересный для любителей профессионального бокса. В андеракарде будут боксировать Терешкин, Саламов, Спирко. Будет на что посмотреть.

- С какой из организаций (WBO, WBA и WBC) отношения компании "К2" складываются максимально успешно?

- Братья Кличко являются чемпионами по всем этим версиям. У компании "К2" замечательные отношения со всеми этими организациями, как деловые, так и дружеские.

- А как складываются отношения с авторитетными коллегами из "Golden Boy Promotions", "Sauerland Event" и тем же Доном Кингом? Случались попытки переманить боксера в свое "стойло"?

- С "Golden Boy Promotions", с "Top Rank", с Доном Кингом у нас деловые отношения. Мы общаемся, предлагаем сотрудничество. Что касается "Sauerland Event", мы долгое время с ними общаемся. У них есть чему поучиться в плане менеджмента. Это профессионалы своего дела.

Устинов перед тем как подписать контракт с "K2 Promotions", был боксером промоутерской компании Ахмета Енера "Arena Box Promotion". Мы его не переманивали – выкупили "из плена".

- Есть в далеких планах выход на мировой уровень и работа не только с украинцами, а и с перспективными бойцами со всего мира?

- На сегодняшний день в "K2 Promotions" есть чемпионы мира – Заур Байсангуров, Геннадий Головкин, Ола Афолаби. Мы работаем со всеми мировыми организациями, наши турниры проходят не только на территории Украины, но и за ее пределами. Если говорить в таком ключе, то мы уже на мировом уровне.

- "К2" организовывает боксерские шоу в Украине по пять раз в год. Прибыльное ли это дело?

- Основой целью работы "К2" является популяризация спорта. Мы капитализируем возможности и воспитываем культуру потребления бокса. К сожалению, сравнивать промоутерский бизнес с добычей газа или торговлей нефтепродукатами не приходится. Тем не менее, мы даем возможность украинским боксерам проявить себя, и воспитываем боксеров таким образом, чтобы они получили шанс заработать в своей карьере хорошие деньги.

- Турниры проходят в Киеве, Харькове, Одессе, Черкассах, а в 2010-м году местом дислокации стал Днепропетровск. Почему именно эти города, планируется географическое расширение?

- Мы проводим турниры в тех городах, где есть условия для подобного рода шоу. К сожалению, не во всех городах Украины есть инфраструктуры для телевизионных трансляций.

- Как считаете, почему нашего брата не ждут в США? Даже братьев Кличко Америка не балует вниманием, а ведь эта страна в какой-то степени и есть бокс...

- Встречный вопрос: ждут ли американского брата у нас в Украине? Это принцип национальной принадлежности. Каждая страна воспитывает чувство патриотизма своих граждан. Именно на чувстве патриотизма основана любовь к отечественному спорту. Поэтому в США больше всего ценятся американские боксеры, в Украине больше всего ценятся украинские боксеры. Я бы хотел это подчеркнуть и относительно наших олимпийцев.

- Не за горами момент, когда мировой Олимп покинут братья Кличко. Есть в стране парни, способные занять их место или заблистать в одном из других дивизионов?


- Занять место Кличко невозможно, потому что братья заняли свою нишу, они были первопроходцами и установили очень высокую планку в профессиональном боксе. Это личности мирового масштаба. Занять их место никто не сможет, но могут появиться новые легенды, боксеры украинского происхождения, которые займут свое место в истории бокса. Может ли кто-то занять место Мохаммеда Али?

- Как уход братьев скажется на развитии бокса в Украине? Ведь многие ребята пошли в этот спорт, наблюдая за ярчайшим примером Виталия и Владимира.

- Маловероятно, что Виталий и Владимир уйдет из бокса, ведь промоутерская компания занимается не только проведением поединков братьев, но и других боксеров. Так или иначе они имеют к этому непосредственное отношение.

- В США, под крылом Лу ДиБеллы вовсю развивается карьеря украинца Ивана Редкача. Не было ли попыток с вашей стороны заполучить этого таланта в свои ряды?


- Знаю его лично, общаюсь с ним часто. Хороший, талантливый парень. Попыток заполучить его в свои ряды не предпринимали. Контракт есть контракт. И это не совсем правильно так поступать. Я бы не хотел, чтобы такие действия предпринимали по отношению к нашим боксерам.

По материалам iSport.ua Источник: BOXNEWS.com.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно