cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Бизнес и финансы / Бизнес / НБУ снизил учетную ставку

НБУ снизил учетную ставку


Национальный банк с 10 июня снижает учетную ставку на 0,5% по сравнению с действующим уровнем, до 7% годовых.

Такое решение приняло Правление НБУ 6 июня, сообщили в пресс-службе учреждения.

"6 июня 2013 Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 10 июня 2013 года на 0,5 процентного пункта - до 7% годовых", - говорится в сообщении.

По словам председателя Национального банка Украины Игоря Соркина, такой шаг обусловлен стремлением закрепить положительные тенденции в монетарной сфере и предоставить благодаря этому толчок для активизации процессов экономического развития.

В частности, отметил И.Соркин, на протяжении 2013 потребительская инфляция в государстве остается на уровне, близком к нулю. Кроме того, улучшаются рыночные ожидания, снижается стоимость средств, стабильно растет депозитная база банковской системы, прежде всего за счет средств в национальной валюте.

"Убежден, решение о снижении учетной ставки будет позитивно воспринято рынком и будет стимулировать увеличение объемов кредитования. А вместе с другими мерами Национального банка и Правительства это повысит экономическую активность в государстве и способствовать стабильности банковской системы", - сказал И.Соркин.

Напомним, что последний раз учетная ставка НБУ изменялась 21 марта 2012 - с 7,75% до 7,5% годовых.

С мая прошлого года стоимость основных операций по рефинансированию, а именно, еженедельные тендеры на срок до 14 дней, определяется на уровне учетной ставки.

Согласно Закону Украины "О Национальном банке Украины" учетная ставка - это один из монетарных инструментов, с помощью которого НБУ устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных средств.

Учетная ставка является базовой процентной ставке по других процентных ставок НБУ. Она используется центральным банком одновременно как средство реализации денежно-кредитной политики и как ориентир цены на деньги. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно