cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
10.06.2013 | 10:29 (Киев) | Культура | joinfo.ua

В Киеве открыли памятник шведским болельщикам на Евро-2012

Накануне Евро-2012 разговоров о том, сможет ли Украина достойно принять иностранных болельщиков, было достаточно, но футбольный чемпионат прошел успешно, а иностранцы спокойно разъехались по домам. Шведов в нашей стране тогда было немало, так что украинско-шведскую дружбу решили закрепить.

Футбольных фанатов иногда называют “двенадцяткой“

Спортивные события объединяют сторонников спорта: пол, возраст, национальность уже не имеют значения, когда на футбольное поле выходят игроки. Да и для футболистов поддержка фанатов много значит: так выражается и любовь, и уважение, на что спортсмены Евро-2012 пожаловаться не могли.

Вот и в Киеве решили увековечить шведских футбольных болельщиков, установив на Трухановом острове специальный памятный знак в честь фанатов, которые там проживали. Авторами скульптуры стали Константин Скретуцкий и Федор Баландин.

По словам скульпторов, они создали памятник в виде в виде двух цифр – “1“ и “2“ и раскрасили его цветами украинского национального флага, чтобы не только указать на год проведения футбольного чемпионата, но и напомнить счет матча 2:1 Украина-Швеция. Также на острове появились фигуры футбольных бутс в честь бомбардиров Златана Ибрагимовича и Андрея Шевченко, а на места отдыха футбольных фанатов поставили ворота, на которых вместо сетки повесили гамак.

Открытие скульптуры посетили председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в Украине Стефан Гуллгрен, представители Ассоциации футбольных болельщиков Швеции. Так что украинско-шведская дружба теперь окончательно закреплена в Киеве.

 
Читать все новости в "Актуально"