cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
10.06.2013 | 11:15 (Киев) | В мире | joinfo.ua

В США обнаружили утерянный дневник соратника Гитлера

Вторая мировая война изменила ход истории, так что до сегодняшнего дня историки внимательно изучают архивные материалы, ищут документы, которые могли бы пролить свет на события тех времен.

Альфреда Розенберга признали одним из главных военных преступников

События Второй мировой войны изучают давно, но всех подробностей узнать пока не удалось. Информацию шифровали, материалы уничтожали, да и после поражения Германии многие документы исчезли бесследно. Но в ночь с 9 на 10 июня американским исследователям удалось отыскать дневник Альфреда Розенберга, который принадлежал к числу политического руководства Германии и был соратником Гитлера. Из документа стало известно о событиях 1936-1944 годов, а записи открыли ранее незафиксированные факты. Так в документе указано особенности политики Третьего рейха, есть планы нападения на Советский Союз, а также информация о разногласиях внутри гитлеровского режима. Находкой уже заинтересовались как специалисты, так и общественность.

По словам экспертов Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне, дневник является особо ценным, ведь позволяет более тщательно исследовать нацистскую эпоху. Из него можно узнать, о чем разговаривали на встречах Гитлер и Розенберг, как проходили беседы с Генрихом Гиммлером и Германом Герингом, и даже детали оккупации советской территории и разногласия в руководстве Третьего рейха.

Ранее было известно, что заметки Альфреда Розенберга, сделанные в блокноте и на отдельных листах бумаги, исчезли после завершения Нюрнбергского трибунала, где их использовали как вещественные доказательства. В хищении дневника заподозрили американца Роберта Кемпнера, который мог бы вывезти документы в США, но даже после его смерти в 1993 году, когда родственники Кемпнера передали все материалы музею, дневника обнаружить не удалось.

Напомним, что Розенберг с 1933 года был главой внешнеполитического управления Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), а в 1941 стал рейхсминистром восточных оккупированных территорий. После окончания войны его арестовали англичане, а Международный военный трибунал в Нюрнберге признал его одним из главных военных преступников и приговорил повешению, которое осуществили 16 октября 1946 года.

 
Читать все новости в "Актуально"