cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
10.06.2013 | 10:45 (Киев) | Экономика | УРА-Информ

Сланцевый газ не оправдал ожиданий, - эксперты


Сегодня можно наблюдать разочарование в проектах разведки и добычи сланцевого газа.

Об этом в эфире программы "Силовое поле" на "Первом деловом телеканале" заявил эксперт Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Были сверхоптимистические оценки запасов сланцевого газа в Польше. Речь шла о 1-2 трлн. кубометров газа. Сейчас уже говорят о 700-800 млрд. куб. м. Почти вдвое уменьшены оценки запасов сланцевого газа в недрах Польши. Уже компания Lotos покинула проекты, а раньше это сделала еще Exxon Mobil. Сегодня в мире, в частности Польше, наблюдается разочарование в сланцевом газе", - такое мнение высказал эксперт Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В эфире программы специалисты высказали свои мнения относительно реализации разработки проектов добычи сланцевого газа в мире и в Украине. Для отраслевых экспертов является показательным факт, что в Польше от сланцевых проектов отказалась одна из ведущих компаний - американская Exxon Mobil, которая имеет значительный опыт разработки сланцевых месторождений в США.

Второй отказавшейся компанией оказалась польская национальная корпорация Lotos, которая имеет реноме компании, которая активно инвестирует в рискованные проекты. Эксперты сошлись во мнении, что если эти компании считают целесообразным не тратить напрасно деньги, то перспективы сланцевого газа довольно призрачны.

Источник: УРА-Информ
 
Читать все новости в "Актуально"