cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
10.06.2013 | 11:04 (Киев) | Туризм | ТурМир

Мама я в Африку хочу!!!


Почему Зимбабве?
Особенно необычным направлением кажется Зимбабве. Спросите среднестатистического обывателя, какие ассоциации у него возникают при упоминании южной части Африки. Нет сомнений, что вы услышите про бесконечные гражданские войны, кровавые режимы, сотни тысяч голодных беженцев, страшные эпидемии непонятных болезней, косящих людей десятками тысяч. В этом есть доля правды, которая относится к отдельным странам африканского континента, но не к Зимбабве. Дети вчерашних бойцов за независимость и позавчерашних охотников на крокодилов преспокойно болтают по айфону, пользуются Интернетом и всегда в курсе всех новостей. Политическая обстановка в стране на текущий момент стабильная, экономику не стоит считать быстрорастущей, но и застойной уже тоже не назовешь. Есть свои нюансы, но разве в Украине их меньше?
Your technology partner
Чем же, собственно, так интересна эта часть планеты и страна под названием Зимбабве, которая пугает и одновременно притягивает к себе сорвиголов уже не первую сотню лет?
Во-первых, во-вторых и в-третьих, это уникальная природа, прекрасная в своей первозданности и лишь по касательной затронутая цивилизацией. Максимум несколько часов на автомобиле — и вы уже можете любоваться на сафари львиными прайдами, стадами антилоп, бегемотами, принимающими грязевые ванны. Понятно, что щелкнуться с крокодилом при желании можно и в Таиланде, однако сделать это в среде его обитания, в дикой природе, можно только в Африке. Поверьте, что те же зебры, слоны, жирафы и прочая живность по красоте и грации не идут ни в какое сравнение со своими зачуханными собратьями в зоопарках мира!

Камни, каньоны, Виктория.
А что говорить про ландшафты, сотворенные природой? Один национальный парк Матопос чего стоит с его уникальными каменными нагромождениями! Местные жители говорят, что это не просто камни, а люди, которые совершили неправедные поступки и местные шаманы за это превратили их в каменные глыбы, и будут они камнями до тех пор, пока какой-то герой не искупит их грехи. Правда, что для этого надо сделать - никто не знает, в том числе и местные колдуны, так что быть камнями им еще очень долго и, как говорил Владимир Высоцкий, "...И будет баобабом тыщу лет, пока помрет". Кстати, о баобабах: в Зимбабве этих замечательных деревьев очень много, но самый старый (ему, говорят, полторы тысячи лет) растет в Виктория-Фоллс, и его любовно называют The Big Tree. Диких животных здесь можно встретить повсюду - это гепарды и львы, зебры и жирафы, а про антилоп и говорить нечего - они тут как козы у нас в деревне.
Ни словом, ни фотографией этого не передать. Буш, равнины, озера
и бескрайнее африканское небо. Только увидев это своими глазами, можно оценить местную природу в ее нетронутой красоте. Недаром Сесил Джон Роде, в честь которого была названа Родезия, завещал похоронить себя именно в этих местах.
Любители экстрима тоже не останутся разочарованными - здесь есть где пошалить. Рафтинг по бурным порогам Замбези незабываем, как и сплав на каноэ. Правда, мы были в период дождей (который продолжается с ноября по март), хотя периодом дождей это назвать сложно, так - часик полил и все, но тем не менее уровень воды в каньоне поднялся на двадцать метров, так что рафтинг в это время года запрещен. Но не меньший прилив адреналина вы испытаете, совершив прыжок в каньон. Gorge Jumping — это прыжок в ущелье с высоты 90 метров: восемь секунд свободного падения, незабываемые впечатления от прыжка останется у вас надолго, а рассказы о вашем героизме будут передаваться из поколения в поколение, как и фотографии.

Национальный парк Хванге.
Хванге — уникальный национальный парк Зимбабве. Хотите узнать, что такое настоящая страна "большого сафари", где свободно бродят слоны и правят львы, где кровь стынет в жилах от хохота гиен и каждую ночь происходят маленькие драмы? Это все происходит на ваших глазах: никакого театра, жизнь как она есть, где правят бал и выживают сильнейшие. Хванге, расположенный в северо-западном углу Зимбабве и занимающий свыше 14500 кв. км территории, - самый большой национальный парк страны. Это рай для зверей и птиц, проживающих здесь, и для ученых, наблюдающих за дикой природой. Здесь обитают более 100 видов млекопитающих и более 400 видов птиц. Посетителю предоставляются уникальные возможности наблюдения за животными. Отсутствие огромного скопления туристов в Хванге означает, что парк можно осваивать не торопясь, пробуя его как хорошее блюдо на вкус, смакуя каждую встречу с обитателями буша. Полузабытая человеком природа - вот что влечет в Хванге и делает этот парк совершенно особым местом.
У парка Хванге богатое прошлое. Первоначально эту территорию населяли бушмены-кочевники и люди железного века, в том числе намбий-цы - потомки строителей Большого Зимбабве. Территория служила также охотничьими угодьями предводителю племени ндебеле - великому королю Мзиликази. Название самого парка происходит от вождя Ванге (Chief Wange), так намбийцы величали своего предводителя. Самое интересное время посещения заповедника - сухой сезон, когда водоемы притягивают к себе огромные стада слонов, буйволов, жирафов, зебр, куду, лошадиных антилоп, импал и других животных. А рядом вечные спутники травоядных - львы, гепарды и другие хищники, готовые в любой момент наброситься на слабого или беспечного, тогда у вас на глазах могут разыграться настоящие трагедии.
Мы попали сюда в период дождей, когда трава высокая, а воды много и, тем не менее, видели почти всю большую африканскую пятерку, не говоря про антилоп, зебр, жирафов и прочих животных...

Источник: ТурМир
 
Читать все новости в "Актуально"