cl
Погода -3° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
10.06.2013 | 11:33 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

На Эльбе возводят новую дамбу


Строительные бригады и добровольцы приступили сегодня к возведению новой дамбы на реке Эльбе протяженностью 3,5 километра.

В результате из этого населенного пункта и его окрестностей было эвакуировано более тысячи человек.

Ожидается, что работы, к которым подключились также пожарные, будут завершены в течение сегодняшнего дня, заявил представитель кризисного координационного центра Вольфганг Брандт.

Паводок привел к нарушению графика движения поездов дальнего следования. Как сообщила сегодня компания "Дойче бан" /"Немецкие железные дороги"/, ночью пришлось перекрыть железнодорожный мост через Эльбу в районе Хэмертона близ города Штендаль. В результате было прервано железнодорожное сообщение из Франкфурта-на-Майне в Берлин и из Ганновера в германскую столицу. Несколько поездов были отменены, другие с большим опозданием были пущены в обход.

Отменен также ряд скоростных поездов, курсирующих по маршрутам Берлин-Ганновер-Кёльн, Берлин-Кассель-Франкфурт- на-Майне и Берлин-Амстердам. В ряде районов нарушено региональное железнодорожное сообщение. Из-за затопления обширных территорий поезда не удается заменить аварийными автобусами.

Прибывает вода в Эльбе и на территории федеральной земли Бранденбург, опоясывающей Берлин. В местечке Виттенберге сегодня ее уровень достиг исторического максимума в 7,85 метра. Ожидается, что во второй половине для он значительно превысит восьмиметровую отметку. Во время "наводнения века " в 2002 году вода в Эльбе поднималась на этом участке до 7,34 метра.

С воскресенья на границе между Саксонией-Анхальт и Бранденбургом польдеры - защищенные плотинами участки суши- планомерно заполняются людьми, что позволяет сглаживать последствия наводнения. Однако, по данным кризисного штаба, предположительно к середине дня все они будут переполнены.

В то же время обстановка в районе Магдебурга сегодня несколько нормализовалась. Там удалось защитить от воды трансформаторную распределительную станцию, в случае затопления которой остались бы без электричества 30 тыс домашних хозяйств, сообщил представитель бундесвера. Военнослужащие справились со стихией. Всего в Магдебурге с ее разгулом борются 1,5 тыс солдат, а во всей Саксонии- Анхальт - 9 тыс солдат.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"