cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Первая лига. Итоги 24 тура. Финишные рекорды

Первая лига. Итоги 24 тура. Финишные рекорды


Вчера матчами 34 тура завершились перипетии в Первой лиге чемпионата Украины сезона 2012/2013.

HotSport.ua предлагает вашему вниманию итоги 34 тура.

Первая лига. 34 тур

"Николаев" – "Арсенал" – 8:0
"Крымтеплица" – "Нефтяник-Укрнефть" – 1:2
"Севастополь" – "Динамо-2" – 0:0
"Александрия" – "Одесса" – 4:1
"Олимпик" – "Звезда" – 4:0
"Сумы" – "Полтава" – 1:0
"Буковина" – "Титан" – 5:2
"Гелиос" – "Сталь" – 1:1
"Авангард" – "Оболонь" – +:-

Рекорды тура

Заключительный тур первенства принес ряд, довольно интересных результатов. Более того, некоторые цифры тура, стали рекордными в чемпионате. Вынесенный на среду поединок "Николаев" — "Арсенал", принес нам самую крупную победу в сезоне. Также, хозяева установили рекорд результативности чемпионата, до этого 8 голов не забивал никто. Повторили николаевцы и клубный рекорд, установленный 35 лет назад, когда во второй союзной лиге, "Судостроитель", забил 8 мячей в ворота ждановского "Новатора". Тур стал также самым результативным в чемпионате – ранее 30 голов команды сообща не забивали. Естественно средняя результативность: 3,75 – также рекордная в сезоне. 23 забитых мяча хозяевами – еще один рекорд турнира, как и 4 победы с крупным счетом, ранее разгромами заканчивалось не более 3 поединков в туре.

Синхронность тура

Претендовавшие на итоговое третье место "Александрия" и "Буковина", порадовали болельщиков результативной игрой, продемонстрировав атакующий футбол. Обе команды заслуженно победили своих оппонентов, а на конечном результате сказалось преимущество в два очка, которое еще до матчей было у александрийцев.

Промахи тура

Возвращаясь к вопросу о результативности, отметим, что она могла быть еще выше, и команды могли превысить цифру в 4 мяча, забитых в среднем за матч. Произошло это в том случае, если бы футболисты реализовали все пенальти, назначенные арбитрами. Но четыре раза игроки пробили с "точки" неудачно, что является худшим показателем чемпионата. Кстати, неудачный удар севастопольца Жабокрицкого, стал четвертым подряд (!) пенальти, который "Севастополь" не сумел реализовать. Ранее Кожанов не забил "Стали", Кузнецов – "Звезде", Карноза – "Одессе".

Сдержанность тура

От того же "Севастополя" болельщики ждали только победы в завершающем матче сезона. А как могло быть иначе, если победителю турнира противостояла пятнадцатая команда первенства. Да и "сухими" ворота соперников в домашних стенах, южане оставляли лишь прошлым летом, когда в третьем и пятом турах расписали "мировые" соответственно с "Николаевым" и "Гелиосом".

Кроме того, в связи с тем, что попасть на матч смогли далеко не все желающие, на площади Нахимова, главной площади города, был установлен телевизионный монитор в 25 "квадратов", на котором и демонстрировалась трансляция поединка. Но все-таки, расслабленность видимо, сделала свое дело, и игра, прошедшая в невысоком темпе закончилась нулевой ничьей. После чего севастопольцы, получив из рук президента ПФЛ Милетия Бальчоса кубок победителей и золотые медали, совершили круг почета по стадиону, и отправились на площадь Нахимова к своим болельщикам.

Герой и неудачник тура

Хет-трик записанный на свой счет Евгением Сантрапинских, стал для футболиста "Буковины" первым в карьере. Его партнер по команде, Руслан Платон, сделав незадолго до перерыва счет, 4:0, не только сравнялся по забитым мячам с находившимся на второй строке в реестре бомбардиров первенства Вячеславом Шевченко, но и имел все шансы разделить славу с партнером по команде. Однако, после перерыва, все перевернулось с ног на голову. Сначала, лучший голеадор черновицкого клуба не реализовал пенальти, а не задолго до финального свистка получив два "горчичника" покинул поле, оставив свою команду в меньшинстве.

Выезд тура

Выиграв в Молодежном у "Крымтеплицы", "Нефтяник-Укрнефть", стал единственной командой, добившейся выездной победы в туре. В этом, кстати, нет ничего удивительного, если посмотреть на общие показатели ахтырчан. Подопечные Евгения Яровенко, одна из трех команд в первенстве, и единственная в верхней части таблицы, чьи гостевые показатели доминируют над домашними (26 очков против, соответственно, 25)

Мировая тура

В какой-то степени закономерной стала ничья для хозяев, в поединке "Гелиос" — "Сталь". Харьковчане, в осенней части чемпионата завершив одиннадцать из двадцать одного матча вничью, весной напротив "миролюбивостью" не отличались, лишь раз, в нынешнем году разделив очки с соперниками. Это привело к тому, что "солнечных" настигли полтавчане, сравнявшись с ними по этому показатели. Было бы верхом несправедливости, если бы закрепившееся за "Гелиосом" звание самой миролюбивой команде в самый последний момент ушло к другим, поэтому совершенно справедливо, тринадцатая по счету ничья в чемпионате, вновь вывела их в лидеры по этому показателю. Алчевцы же, напротив, впервые в турнире два тура подряд делят очки с соперниками.

Разгром тура

Как мы отметили вначале обзора, победа, со счетом 8:0, стала для "Николаева" самой крупной в истории независимой Украины. Но и поражение в этой же встрече стало для "Арсенала" самым крупным в истории белоцерковского клуба. Кроме того, это десятый крупный проигрыш "канониров" в чемпионате.

Смена вектора

Как и год назад, при выяснении лучшей команды второй лиги, "Сумы" взяли вверх над "Полтавой". Теперь уже на протяжении трех встреч, полтавчане не могут выиграть у своих северных соседей. Интересно, что ранее, еще на на уровне второй лиги, сумчанам лишь раз удавалось выиграть у подопечных Анатолия Бессмертного, в пяти других поединках они терпели фиаско. Источник: HotSport

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно