cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / В мире / Соратник Кристин Лагард помещен под стражу

Соратник Кристин Лагард помещен под стражу


Один из ближайших соратников Кристин Лагард помещен под стражу в рамках расследования "дела Тапи".

Один из ближайших помощников действующей главы МВФ Кристин Лагард, глава компании "Оранж", помещен под стражу в рамках расследования так называемого "дела Тапи". Об этом сообщили сегодня осведомленные источники.

Стефан Ришар занимал пост директора кабинета при Лагард в ее бытность министром экономики Франции /2007-2011/, а после ее ухода в МВФ он возглавил один из крупнейших операторов мобильной связи во Франции "Оранж". Вместе с Ришаром под стражу помещен также Жан-Франсуа Рокки, который отвечал за управление средствами банка "Лионский кредит".

"Дело Тапи" восходит к судебной тяжбе между Бернаром Тапи и банком "Лионский кредит". В 1993 году бизнесмен поручил этому учреждению произвести предпродажную оценку компании "Адидас", которая тогда принадлежала Тапи. Впоследствии, когда сеть спортивных магазинов была успешно продана, предприниматель обвинил "Лионский кредит" в умышленном занижении стоимости компании и потребовал возмещения ущерба

Тяжба длилось 15 лет и могла продлиться еще столько же, если бы в 2007 году заступившая на пост министра экономики Франции Кристин Лагард не решила прибегнуть к процедуре арбитража. Это было вызвано тем, что на момент продажи "Адидас" банк "Лионский кредит" принадлежал государству. В результате стороны удалось склонить к обоюдному согласию: Тапи отказался от всяческих претензий, но взамен получил колоссальную компенсацию в размере 285 млн евро /403 млн евро с учетом процентных отчислений/, которая была выплачена из госказны.

В 2011 году по требованию ряда парламентариев было начато расследование, на предмет того, насколько обоснованным было решение Лагард прибегнуть к арбитражному суду - "дело "Тапи".

В середине мая для дачи показаний в Париж приехала сама Лагард. Она провела на допросах в общей сложности два дня. По итогам этой беседы она получила статус свидетеля. Правоохранительные органы республики подозревают главу МВФ в "соучастии в обмане" и в "пособничестве в растрате государственных средств" при созыве арбитражной коллегии по "делу Тапи". Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно