cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / Президент Германии примет участие в закладке Берлинского дворца

Президент Германии примет участие в закладке Берлинского дворца


Из 80 миллионов евро пожертвований на барочный фасад Городского дворца в Берлине пока удалось собрать лишь 10,4 миллиона. Закладка первого камня состоится 12 июня.

Восстановление фасада берлинского Городского дворца (Berliner Stadtschloss) в его историческом барочном виде будет финансироваться большей частью, по всей видимости, из государственных средств, а не за счет пожертвований, как это планировалось первоначально. Об этом в понедельник, 10 июня, сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на документы федерального министерства строительства Германии.

Финансирование проекта

Обсуждая решение о восстановлении бывшей королевской резиденции в центре Берлина, германский бундестаг (с последующими поправками) согласился выделить 478 из 590 миллионов евро при условии, что финансирование богато украшенного барочного фасада будет осуществляться из частных средств. Однако из требующихся на эти цели 80 миллионов евро с 2002 года до сих пор удалось собрать лишь 10,4 миллиона. 32 миллиона евро на общее финансирование проекта также выделяет федеральная земля Берлин.

Сильно пострадавшее во время Второй мировой войны здание было снесено по решению властей ГДР в 1950 году. Новый современный комплекс площадью 40 тысяч кв. метров с историческим барочным фасадом будет носить имя немецких ученых - братьев Вильгельма и Александра фон Гумбольдтов - Humboldt-Forum. Он будет использоваться для проведения выставок и конференций, размещения нескольких постоянных музейных экспозиций, а также архивов и научных организаций.

Закладка первого камня состоится 12 июня 2013 года в присутствии президента Германии Йоахима Гаука (Joachim Gauck). Восстановление дворца, согласно планам министерства строительства, должно быть завершено в 2019 году. Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно