cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
10.06.2013 | 13:46 (Киев) | Политика | ZIK.ua

Пискун сбежал из Украины, потому что его хотят сделать крайним в деле Тимошенко – нардеп


Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун выехал из Украины из-за преследований со стороны властей.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua заявил народный депутат Геннадий Москаль.

"Я не знаю, он уехал ли он во Францию, но то, что Пискуна нет в Украине – это 100 процентов, – рассказал нардеп. – Где именно он сейчас мне не известно. Я за его перемещением не слежу".

По словам политика, власть начала преследовать Пискуна за то, что он закрыл уголовные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко относительно нарушений в корпорации "Единые энергетические системы Украины".

"Его обвиняют в том, что он закрыл дела против Тимошенко. Пискун заявил Генпрокуратуре, что он это сделал по прямому указанию тогдашнего президента Виктора Ющенко. А Ющенко, как всегда, "отнекивается": мол, эти руки никому не звонили и даже телефон не держали. Хотя есть масса фактов, что он звонил и давал такое указание. То есть Ющенко сдал его, как стеклотару. Теперь "регионалы" хотят привлечь Пискуна к уголовной ответственности. Надо же кого-то сделать крайним, если не удается доказать вину Тимошенко", – заявил Москаль.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что бывший генпрокурор Святослав Пискун выехал из Украины через Латвию во Францию.

Источники в Париже также утверждают, что экс-гепрокурор активно продает свое имущество в Украине. Он эмигрировал из Украины вместе с семьей якобы из-за давления Генпрокуратуры по делу ЕЭСУ. Сам Пискун объяснил, что за границей находится для реабилитации после сложной операции. В свою очередь Генеральная прокуратура заявила, что не возбуждала никаких дел против Пискуна.

Напомним, уголовные дела против Юлии Тимошенко по ЕЭСУ были закрыты Генпрокуратурой 28 января 2005 – через несколько дней после того, как она была назначена премьером. В 2011 году эти дела возобновлены. Тимошенко обвиняют в организации сокрытия валютной выручки в сумме более 165 миллионов долларов США, незаконного возмещения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 47 миллионов гривен.

Источник: ZIK.ua
 
Читать все новости в "Актуально"