cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Культура / От ''обезьяньей любви'' до ''ярости'': в Германии отмечают юбилей словаря братьев Гримм

От ''обезьяньей любви'' до ''ярости'': в Германии отмечают юбилей словаря братьев Гримм


Он считается наиболее полным этимологическим словарем немецкого языка. К юбилею 100 слов из 300 тысяч прозвучат в эфире немецкой радиостанции - из уст знаменитостей.

Необычный проект, приуроченный к 175-летию с момента начала составления братьями Якобом и Вильгельмом Гримм (Jacob und Wilhelm Grimm) своего Немецкого словаря, подготовила радиостанция Deutschlandradio Kultur. Сегодня это справочное издание является наиболее известным и крупным словарем немецкого языка. К его подготовке братья Гримм приступили в 1838 году. До 1863 года, когда скончался Якоб Гримм, словарь был составлен до буквы F. Далее трудиться над ним продолжили филологи Гёттингенского университета и Берлинской академии наук. Последний 32-й том был опубликован в 1961 году.

Проект к юбилею

Как отмечается на сайте радиостанции, общий вес всех томов составляет "84 килограмма слов" - с этимологическими пояснениями и примерами употребления. Из 300 тысяч словарных заметок редакторы эфирного проекта выбрали 100 слов, попросив прокомментировать их известных в Германии людей - писателей, актеров, музыкантов и певцов, общественных и религиозных деятелей. Минутные сообщения из серии "100 Grimmsche W rter" передаются в эфире Deutschlandradio Kultur, а также публикуются на сайте в виде текстов и аудиофайлов. На данный момент проект реализован более чем наполовину.

В частности, оперный и джазовый певец Томас Квастхофф (Thomas Quasthoff) комментирует слово Augenblick (момент), профсоюзный лидер Михаэль Зоммер (Michael Sommer) - Faul (ленивый, гнилой), лидер партии СДПГ Зигмар Габриель (Sigmar Gabriel) - Freiheit (свобода), а известный актер Тиль Швайгер (Til Schweiger) - W rde (честь).

На первом месте в списке стоит Affenliebe (безрассудная любовь, в дословном переводе - любовь обезьянья). Ее объясняет председатель экологической организации NABU Олаф Чимпке (Olaf Tschimpke). Источник: Deutsche Welle

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно