cl
Погода Киев
USD 25.77 EUR 27.73
Главная / Спорт / Черногория – Украина. Анализ игровых действий

Черногория – Украина. Анализ игровых действий


Football.ua разбирает матч сборной Украины с черногорцами.

Накануне матча с Черногорией Михаилу Фоменко задали следующий вопрос:

"Какие выводы вы сделали после матча с Камеруном? Как этот поединок повлияет на стартовый состав?" Ответ главного тренера сборной Украины был следующим: "Как он повлияет, увидим в конце завтрашнего матча".

В принципе, счет на табло дает исчерпывающий ответ по поводу сделанных выводов. Подумать только: сборная Украины в гостевых матчах против Польши и Черногории выиграла с общим счетом 8:1! После такого и спрашивать больше ничего не хочется. Остается только восхищаться и благодарить нашу команду за подобный подвиг. Девять очков из девяти возможных в последних трех матчах в группе – это настоящее чудо, которое позволяет нам вновь мечтать о Рио-де-Жанейро. И как же прав Андрей Ярмоленко, который заявил, что теперь сборная просто обязана добывать путевку на чемпионат мира в Бразилию.

После подобного головокружительного успеха, самое опасное – это впасть в эйфорию. Нужно постараться сохранить холодную голову и трезвый взгляд на прошедшие события. С каждым последующим матчем ставки будут возрастать и малейшая оплошность может вывести нас из большой игры.

Когда эмоции уже немного схлынули, мы вновь попробуем проанализировать несколько эпизодов из последнего противостояния против Черногории.

Начнем мы разбор не с самых приятных для нашей сборной фрагментов игры. Но, на наш взгляд, их ни в коем случае нельзя упускать из виду, так как они реально могли повлиять на ход борьбы в матче, и к тому же они очень поучительны.

На данном снимке показано стадию развития атаки нашей сборной на ворота Черногории. Обратите внимание на те позиции, которые занимают наши центральные полузащитники Ротань, Эдмар и Гармаш. Как известно, одной из главных задач опорного полузащитника является блокировка возможных быстрых контратак противника. Для этого центральные полузащитники всегда должны следить за форвардами соперника и по возможности занимать такую позицию, чтобы можно было блокировать передачи, которые могут последовать на чужих нападающих при контратаке. Как можно увидеть на снимке выше, это условие сейчас не выполняется: Йоветич находится непосредственно в пространстве между Ротанем и Эдмаром, которые, скорее всего, просто упустили лидера черногорцев из виду.

Через несколько секунд игроки Черногории перехватили мяч, после чего моментально последовала обостряющая передача на Йовитича, которая отрезала Ротаня и Эдмара от игровых событий.

Затем в эпизод великолепно включился Вучинич. Мирко сначала последовал навстречу мячу, тем самым уводя за собой Тимощука, который открыл пространство за своей спиной, а затем резко сделал рывок в созданную для себя зону, выиграв у нашего капитана скоростную дуэль.

После чего, выйдя один на один с Пятовым, Мирко каким-то чудом не попал в ворота, тем самым повысив частоту сердечных ударов у болельщиков сборной Украины. Некоторые футбольные теоретики говорят, что классный нападающий при открывании всегда делает первое движение для своего опекуна, а второе для себя, и маневр Вучинича служит прекрасным тому доказательством. Разберем еще один эпизод с атакой сборной Черногории, когда арбитр зафиксировал положение "вне игры" у того же Вучинича.

На данном снимке показан повтор этого эпизода. Тяжело дать однозначный ответ, был ли там офсайд. Наверное, если бы лайнсмен не поднял флажок, то мало кто его за это упрекнул бы. В любом случае, стоит отметить, как сейчас отрываются игроки Черногории, располагаясь в зонах между крайними и центральными защитниками Украины.

Возникает вопрос: почему игроку, владеющему мячом, никто не препятствует отдать острую передачу? Дело в том, что данный эпизод возник сразу после того, как произошла смена владения мячом. Коноплянка выполнил неточную передачу на Ротаня, после чего сразу пошла встречная атака, а наши игроки банально не успели перестроиться из атаки в оборону. Вероятно, сделать это им было практически невозможно – слишком быстро и умело действовал противник, тем самым дав понять, чего может стоить малейшая неточность на таком высоком уровне. Ниже на видео вы можете просмотреть два этих эпизода. Хочется верить, что подобных атак на свои ворота мы больше не увидим.

Анализируя матч с Камеруном, мы разбирали неудачные попытки нашей сборной строить свои атаки с помощью длинных передач. Нужно сказать, что схожие эпизоды повторились и в матче против Черногории, но их было гораздо меньше, что не может не радовать. Мы также отмечали, что одними из причин, из-за которых, на наш взгляд, обрывались атаки сборной с применением длинных передач, являлись погрешности в расположении игроков (недостаточная компактность) и разрывы между линией нападения и полузащиты, что не позволяло успешно бороться за подбор мяча, после верховых единоборств. Также подобное рассеивание игроков по полю не позволяло резко вступать в коллективный отбор после потери мяча.

На этом снимке видно, что сейчас Ротань и Федецкий готовы побороться за подбор мяча после длинной передачи Пятова на Эдмара. Немного режут глаз позиции Гармаша и Зозули, которые оказались в одной зоне. Так и хочется мысленно передвинуть Дениса на позицию в сторону по отношению к Эдмару, так бы, на наш взгляд, лучше покрывалось игровое пространство вокруг мяча.

Был еще один эпизод, который перекликался с матчем против Камеруна. Мы рассматривали пример вариативности атак с применением длинной передачи через открытую зону на фланг или же через зону, в которой предварительно создается коалиция из 3-4-х игроков, как показано на схеме ниже.

Похожую идею удалось воплотить и в матче против Черногории.

Вначале наши игроки перевели мяч на чужую половину поля на фланг, где предварительно расположились Ротань, Коноплянка, Гармаш и Эдмар, а когда атака зашла в тупик, мяч был возвращен назад в линию защиты, после чего последовала длинная передача в открытую зону на Федецкого. Не важно, что передача, как и в матче с Камеруном, была неточная. Самое главное, что подобный продуманный атакующий ход мы наблюдали в двух матчах кряду и есть все основания надеяться, что следующая подобная попытка увенчается успехом. Федецкий абсолютно заслуженно поаплодировал Ракицкому за попытку выполнить обостряющую передачу. Ниже на видео вы можете увидеть несколько эпизодов построения атак сборной Украины с помощью длинных передач.

Сложилось впечатление, что атаки сборной Украины против Черногории, по сравнению с Камеруном, были более вариативными. Конечно, эти предположения требуют детального анализа, но после двух просмотров матча сложилось именно такое мнение.

Например, наши игроки несколько раз очень успешно переводили мяч на чужую половину поля через фланги, умело используя предоставленное пространство и создавая численное большинство для лучшего контроля мяча.

На этом стоп-кадре показано, как мяч через цепочку из игроков Тимощук-Федецкий-Гармаш переводится в свободную зону на половине поля противника. К тому же Эдмар также прекрасно оказывает поддержку Гармашу. Если бы Дениса начал прессинговать соперник, то он имел бы возможность сбросить мяч назад, после чего Эдмар продолжил бы атаку, располагаясь лицом к воротам противника и предварительно оценив ситуацию, что немаловажно.

А на этом снимке показано, как Гусев и Коноплянка, двигаясь к воротам противника, оттесняют назад линию полузащиты Черногории на левом фланге, тем самым освобождая пространство для Эдмара, который сразу же воспользовался предоставленной возможностью перевести мяч на чужую половину поля.

Но особенного внимания заслуживают два эпизода с участием Ротаня, когда атаки нашей команды строились с применением проникающих длинных передач понизу. Эти мини-комбинации не менее поучительны, чем маневр Вучинича, который мы разбирали в начале статьи.

На снимке показано начало первого игрового эпизода. Ротань отдает пас назад Ракицкому, после чего устремляется вперед.

Движение Руслана было четко продумано, так как главная идея подобного маневра заключалась в оказании поддержки Зозуле, который получал проникающую передачу от Ракицкого. Эту атаку противнику удалось нейтрализовать, но уже через несколько минут сборная Украины разыграла очень похожую комбинацию с участием Ротаня.

Коноплянка владеет мячом на фланге. Ротань сразу начинает движение вперед. Евгений играет назад на Гусева, а затем тоже делает рывок по флангу.

После этого мяч переводится на Эдмара, который отдает передачу Ротаню, а Руслан, в свою очередь, в одно касание перенаправляет мяч на Коноплянку.

В двух эпизодах перемещения Ротаня имели четко продуманный характер, и самое главное, что команда использовала подобные маневры для построения атакующих действий. Эти два примера служат прекрасными образцами того, как необходимо центральным полузащитникам содействовать построению атаки с помощью продуманных перемещений. На следующем видео представлены несколько удачных примеров перевода мяча на чужую половину поля в исполнении сборной Украины.

Все предыдущие эпизоды с примерами построения атак нашей команды относятся к первому тайму. Во второй половине игры из-за удаления Зозули тренерский штаб был вынужден изменить тактику игры. Прежде всего, изменения коснулись метода ведения игры в обороне. Если в первом тайме наши игроки эпизодично старались активно прессинговать противника еще на его половине поля, как показано на снимке ниже.

Во втором тайме наша линия полузащиты опустилась ближе к свои воротам. Видимо, тренерский штаб сделал ставку на контратаки в надежде использовать скорость и индивидуальное мастерство наших полузащитников, прежде всего Коноплянки и Ярмоленко.

На данном снимке видны все негативные стороны отсутствия форварда в оборонительной фазе игры. Дело в том, что защитники противника могут беспрепятственно подходить к центру поля, после чего спокойно готовить первую передачу, развивающую атаку. Можно играть через фланг, можно ждать момента для проникающей передачи, постоянно перемещая мяч в горизонтальном направлении. Можно также выполнить длинную передачу на форварда, которому уже готовы оказать поддержку полузащитники, ведь теперь им не нужно бежать для подбора мяча со своей половины поля, а можно подготовиться для подобной атаки заблаговременно, расположившись на половине поля противника.

Но сборная Черногории не смогла извлечь пользу из своего численного преимущества, прежде всего из-за дисциплинированной игры Украине в обороне. Второй тайм эпизодами напоминал матч Милан-Барселона, когда итальянцы преднамеренно отдали каталонцам пространство в центре поля и старались строить игру на контратаках.

К счастью, план на игру во втором тайме сработал. Украина забила четыре безответных мяча. Стоит отметить тактическую гибкость нашей команды: игроки сумели перестроиться на совершенно другой метод ведения игры по сравнению с первым таймом, при этом не снизив уровень командной взаимодействий.

На следующем видео вы можете еще раз пересмотреть забитые голы в ворота Черногории. Стоит отметить, что первая голевая атака сборной Украины началась длинной передачей, после которой наши игроки за счет компактного расположения сумели быстро оказать прессинг на противника, отобрать мяч и начать быструю атаку.

В качестве заключения приведем сравнение некоторых статистических данных нашей сборной в матчах против Камеруна и Черногории.

Если внимательно проанализировать показатели передач, то улучшение по сравнению с матчем против Камеруна просто колоссальные. И дело даже не в уменьшении процента брака, а в том, что брак уменьшился при повышении остроты игры. Индекс атакующей ментальности в матче против Камеруна равнялся двум пунктам, а в матче с Черногорией этот показатель равнялся семи. Данный параметр зависит от общего количества подготовительных передач: чем их больше, тем индекс атакующей ментальности меньше, так как подготовительные передачи не развивают атаки, а служат только для контроля мяча.

В матче против Черногории наши игроки выполнили на 96 подготовительных передач меньше, при этом общие количество передач снизилось на 45. Образно говоря, наша сборная лучше играла на атаку по сравнению с матчем против Камеруна, при этом повысив процент точных передач на 6%.

В данной таблице можно увидеть развернутою статистику всех передач для каждого игрока сборной Украины.

В товарищеском матче в Киеве наша команда нанесла 10 ударов по воротам противника, и ни разу не попала в створ. Против Черногории подопечные Фоменко нанесли 20 ударов, 9 из которых пришлись в створ.

Также стоит отметить хорошую физическую подготовку игроков нашей сборной. Даже несмотря на игру в меньшинстве графики игровых показателей Украины (синяя кривая), начиная с 45-й минуты, продолжали постепенно расти, в то время как у Черогории брак при выполнении тактико-технических действий возрастал, и графики неуклонно шли вниз.

Подводя итоги, можно заключить, что качество игры сборной Украины в матче против Черногории было гораздо выше, по сравнению с матчем против Камеруна. Конечно, еще есть проблемы во всех стадиях игры, но все же стоит отметить общий прогресс нашей команды. Хочется верить, что против Англии мы сыграем еще лучше. Ну, а за игру против Черногории… Спасибо, Украина!

Полиграф, специально для Football.ua

P.S. При работе над материалом были использованы данные Instat Football

Читать @thepoligraph Источник: football.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно